Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать праздничную подсветку на даче

Новый год не обходится без уличных гуляний, и если в городе праздничным освещением улиц занимаются коммунальные службы, то за городом вам придётся действовать самостоятельно. О том, как грамотно сделать собственное уличное освещение, пойдёт речь в этой статье.
Как сделать праздничную подсветку на даче

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Освещение придомовой территории играет важную роль в обеспечении комфорта и безопасности праздничного отдыха. Для этого вам потребуется заранее (лучше всего в тёплое время года) оборудовать территорию достаточным количеством постоянных или переносных источников света для поддержания уровня освещённости, достаточного для комфортного и безопасного времяпрепровождения. 

Светодиодные свечи можно испо&#...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Светодиодные свечи можно использовать как внутри помещения, так и снаружи

Для общего освещения (подсветки основной территории) необходим яркий, заливающий свет. В этом качестве часто используются прожекторы. Их можно разместить на опорных столбах, заборе или стенах дома вдоль периметра участка, если его площадь невелика (пять-шесть соток) либо равномерно по всей территории. Выбор мощности и количества светильников должен определяться двумя факторами — площадью участка и высотой размещения (чем выше, тем более рассеянным будет свет). Строгой формулы здесь нет, в качестве справочного подспорья можно воспользоваться рекомендациями из СНиП 23–05–95 «Естественное и искусственное освещение».

Используя фонари на батареях, &#...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Используя фонари на батареях, не забывайте, что щелочные элементы питания при низкой температуре очень быстро выходят из строя. Для зимы лучше выбирать фонари с литий-ионными или никель-кадмиевыми аккумуляторами, причём хранить их нужно в тепле

Уровень освещённости в один люкс (лк) даёт на 1 м² площади источник света с фотометрической светимостью 1 люмен (лм). Следовательно, для площадки 100 м² потребуется не менее двух источников света общей светимостью 1000–2000 лм. Такой уровень освещённости обеспечат три-четыре лампы накаливания мощностью 60 Вт каждая (светимость такой лампы составляет примерно 700 лм) или аналогичные по светимости светодиодные лампы мощностью по 8–10 Вт.

Даже на небольшой площадке обходиться одним-единственным источником света нежелательно: если он выйдет из строя, территория будет погружена в темноту

Для декоративной подсветки можно использовать как стационарно подключённые лампы и светильники, так и переносные фонари, оснащённые светодиодными источниками освещения. Светодиоды обеспечивают высокую экономичность, что может быть особенно важно для аккумуляторных фонарей: только светодиодные фонари способны проработать без подзарядки несколько часов. Кроме того, светильники на базе светодиодов и светодиодной ленты могут обеспечивать динамически изменяющуюся цветовую подсветку, востребованную для праздничных мероприятий. Для уличного использования также важно, чтобы все осветительные приборы имели необходимую степень защиты от попадания влаги внутрь (индекс защиты не менее IPX4) и не боялись низких температур. Опять же — светодиоды хорошо переносят мороз, а вот энергосберегающие люминесцентные лампы далеко не все способны исправно работать на улице в русскую зиму.

Как сделать праздничную подсветку на даче
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Для освещения придомовых территорий используются светильники, оснащённые лампами разных типов. Наиболее подходят светодиодные лампы, которые не боятся низких температур и имеют наибольший срок службы, превышающий в несколько раз срок службы ламп накаливания и галогенных. Светодиодные лампы хорошо использовать для подсветки с длительным непрерывным режимом освещения, особенно в тех местах, где замена лампы сопряжена с техническими трудностями.

Как провести кабель

Подводка электрического кабеля к приборам освещения осуществляется по участку воздушным или подземным путём. Воздушная прокладка кабеля технически более проста. Её достоинством также является ремонтопригодность: найти место повреждения кабеля не составит труда. Зато подземная проводка более безопасна и эстетически привлекательна: никаких проводов на виду не будет.

Для круглогодичного освещени...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Для круглогодичного освещения хорошо подходят светодиодные лампы — как одни из самых морозоустойчивых

Подземная проводка осуществляется путём укладки кабеля в канавы. Для укладки лучше всего подходит бронированный кабель (например, БбШв или аналогичный), который оборудован защитной металлической оплёткой, предохраняющей кабель от повреждения острыми камнями или грызунами. Кабель без бронирования можно укладывать только в защитном кожухе из труб (например, из ПНД или асбестоцемента). На практике кабель укладывают на глубину 70–80 см, чтобы предотвратить возможность механического повреждения. На дне канавы устраивается песчаная подушка: вначале помещают слой геотекстиля, на него насыпают и утрамбовывают слой песка 15–20 см, на него укладывают кабель, поверх него следует ещё один слой пес­ка 20 см, затем слой геотекстиля и маркер — сигнальную ленту или дорожку из кирпичей.

Примерная схема подключения с помощью подземной проводки

Как сделать праздничную подсветку на даче
Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Далее канава засыпается грунтом и утрамбовывается. Кабель в канаве стараются укладывать не ровно по одной прямой линии, а с небольшими извивами, чтобы была возможность компенсации возникающих напряжений. Концы кабеля выводятся наружу и подключаются к водонепроницаемым распределительным коробкам, размещаемым на высоте 1,4 м. Такая конструкция позволяет подключать дополнительные приборы и при необходимости нарастить садовую электросеть.

Примерная схема воздушной проводки

Как сделать праздничную подсветку на даче
Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Прокладка по воздуху особенно удобна там, где расстояние между объектами (например, между домом и беседкой) не превышает 25 м, тогда можно обойтись без промежуточных опорных столбов. Чаще всего используется кабель СИП, который специально предназначен для уличного монтажа и является самонесущим. Также можно использовать провода с устойчивой к ультрафиолету двойной изоляцией, например ВВП или ВВГнг, но в таком случае дополнительно потребуется несущий стальной трос.

Цветные светодиодные гирлянд...
Фото: Legrand
Цветные светодиодные гирлянды позволяют делать оригинальную подсветку по вашему сценарию

При прокладке по воздуху кабель СИП или несущий трос необходимо с обеих концов надёжно закрепить. Для этого на стене здания или на столбе устанавливаются элементы крепежа. Можно, например, воспользоваться крюками. К одному крюку крепится несущий трос, а на другой устанавливается фарфоровый изолятор, к которому, в свою очередь, без натяжения крепится провод. Для кабеля СИП используют специальные комплекты креп­ления кабеля к столбу; такие комплекты обойдутся примерно в 500–1000 руб. 

Гирлянда Star от House Doctor (DesignBoom)
Фото: DesignBoom
Гирлянда Star от House Doctor (DesignBoom)

Выход провода из дома выполняется согласно ПУЭ. Для этого в стене делается отверстие, в нём устанавливается отрезок трубы (пластиковой, металлической), и через него уже выводится провод. Место вывода должно располагаться на достаточной высоте, для изолированных проводов она составляет 2,5 м. Также место ввода должно быть размещено на расстоянии не менее 2,5 м до крыльца, 1 м от балкона и 0,75 м от оконного проёма.
От проводов — к розеткам и выключателям

Розетки для наружного уличног&#...
Фото: Legrand
Розетки для наружного уличного монтажа Mureva Styl IP55 имеют влагонепроницаемый корпус и защитную крышку

В бытовых целях, в зависимости от места установки, можно использовать изделия со степенью защиты IP44, IP55 и выше. Герметичность мест ввода кабеля или трубы в коробку электроустановочного изделия обеспечивают различные кабельные вводы и муфты. Кабельные вводы выпускаются на разные диапазоны, в зависимости от диаметров кабелей и труб.

Подключать садовые электроинструменты и оборудование к розетке с необходимой для уличных условий степенью защиты гораздо безопаснее, чем тянуть удлинители от розеток в доме

В изделиях бытового назначения чаще всего используют эластичные ступенчатые или мембранные сальники. Для удобства ввода кабеля или трубы розетки и выключатели IP44 и IP55 обычно комплектуются мембранными или ступенчатыми сальниками. Это позволяет предварительно продеть кабель или трубу в сальник, а потом легко смонтировать пластину с трубой или кабелем в монтажную коробку.

Вариант крепления провода при наружной проводке сети

Как сделать праздничную подсветку на даче
Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Если осветительные приборы будут эксплуатироваться на открытом пространстве на улице, то степень защиты от влаги и пыли должна быть не ниже IP65; устройства со степенью защиты IP54 нужно устанавливать под навесом.  

Средняя освещённость придомовых территорий

Освещаемые объекты Средняя освещённость, лк>
Площадки массового отдыха 10
Центральные аллеи 4-6
Физкультурные площадки и площадки для подвижных игр 10-20

5 советов по размещению розеток и выключателей

  1. Располагайте розетки в таких местах, где ими будет удобно пользоваться, и достаточно высоко, чтобы случайно не повредить их садовым инвентарём.
  2. Планируйте расположение розетки так, чтобы подключённый удлинитель или шнур прибора не пересекал проходы.
  3. Розетку IP44 полагается помещать под навесом, вне досягаемости дождевых струй.
  4. Розетку IP55 можно устанавливать просто на наружной стене дома. Однако на случай использования во время дождя или снегопада желательно расположить её под навесом либо сделать над ней козырёк — при вставленной вилке степень защищённости розетки обычно снижается. Козырёк над розеткой (щитком и т. п.) удобнее навешивать при подводке кабеля снизу.
  5. Подводку проводов к уличным розеткам и выключателям рекомендуется делать снизу электроустановочного изделия.