Лучший дровокол: топ-10 моделей для дачи и частного дома
Какой дровокол лучше выбрать, чтобы навсегда забыть о боли в спине? Изучили отзывы на маркетплейсах и составили рейтинг лучших автоматических колунов по версии экспертов и обычных покупателей.
Топ дровоколов-2025
Важные характеристики
Топ-2025
— Электрические
— Бензиновые
— Легкие и компактные
— Ручной
— Для длинных бревен
Советы по выбору
Как выбрать дровокол для дома: важные и неважные характеристики
Приспособления для колки дров делятся на ручные и автоматические. Первые — нож на подставке. На нем крепят бревно, а потом бьют по нему молотком. Так работать проще, чем топором, но физическая сила нужна и здесь. Автоматическим колуном могут пользоваться даже пожилые или физически слабые люди. Единственное усилие, которое от них потребуется — положить или поставить чурбак на подставку. После этого достаточно нажать на кнопку и рычаг, чтобы получить 2 или 4 небольшие чурки.
- Класс и мощность. Техника делится на бытовую — мощностью до 7 тонн, полупрофессиональную — до 10, профессиональную — свыше 10. Мощность — не общий вес бревен, а режущее усилие. Для работы с влажной древесиной, дубом, кленом и другими твердыми породами нужна высокая мощность — от 5 тонн. Для сухой березы или сосны достаточно 4 тонн.
- Тип питания. Модели делятся на бензиновые и электрические со шнуром. Бензиновые могут работать от собственного двигателя или от мотоблока, как навесное оборудование. Аккумуляторных дровоколов не бывает.
- Конструкция. Бревно либо кладут в горизонтальный желоб, либо ставят на подставку вертикально. Первый вариант удобнее, не требует идеально ровного торца. Но чурбаки, из которых торчат мелкие сучки или ветки, могут не поместиться в подставку.
- Механизм. Модели могут быть оснащены винтом, похожим на большое сверло, или лезвием и толкателем. Винтовые считаются профессиональными. Решения с лезвием и толкателем делятся на гидравлические и инерционные (кинетические). Первые требуют замены масла через каждые 150 часов работы. Это не самый простой процесс, если вы не делали этого раньше. Инерционные требуют меньше топлива или электричества, так как часть усилия развивают по инерции. Масло в них менять не надо. Но в продаже их меньше.
- Тип ножа. Плоское лезвие делит бревно на 2 части, крестообразное — сразу на 4. С крестообразным ножом вы быстрее напилите дрова на зиму, но точить его сложнее.
- Высота конструкции. Удобнее работать с дровоколом на высокой раме: не придется наклоняться к рычагу, спина меньше устанет. Низкие модели чуть дешевле, для удобства их можно размещать на столе. При выборе оцените и устойчивость основания. Дровокол не должен шататься при работе.
- Опции для безопасности. У большинства приборов есть опция двуручного использования. Пользователь должен одновременно нажать кнопку и рычаг, чтобы запустить движение ножа. Это не позволит ему положить руку в рабочую зону при включении. Еще одна полезная опция — защитный кожух над ложем для чурбака, не позволяющий щепкам разлетаться в стороны. Она встречается реже.
- Вес и способ перемещения. Вес электроколуна — от 35 кг. Бензиновые могут весить больше 100 кг. Производители оснащают тяжелую технику парой колес, чтобы ее было удобнее передвигать по даче.
- Скорость работы. У инерционных чуть выше, чем у гидравлических. Но на один чурбак в любом случае уйдет не больше 10-30 секунд. Производительность больше зависит от вашей готовности оперативно укладывать новые бревна и убирать расколотые.
- Материал ножа. Он должен быть сделан из прочной стали. Но название сплава и способ его обработки не важны. Смотрите на марку техники. Производители с известным именем заботятся о репутации и выбирают качественные материалы.
Рейтинг лучших дровоколов: топ-2025
Автоколуны предлагают многие бренды садовой техники и электроинструмента. Собрали в рейтинге предложения от известных производителей.
Электрические
По мнению многих владельцев печей и каминов, лучший дровокол для дома — электрический гидравлический. Он может работать в помещении или под открытым небом в сухую погоду. У пользователей маркетплейсов особенно популярны 3 модели.
Huter HLS-5500H
Гидравлический дровокол производительностью 5,5 тонны, по заверениям покупателей, справляется даже с плотными дубовыми поленьями. Высокая подставка снижает нагрузку на спину, а колесики упрощают транспортировку. Для безопасности система управления требует, чтобы пользователь задействовал сразу обе руки: одной нужно нажимать на рычаг, второй — на кнопку. Поэтому неровные колуны с сучками со всех сторон рубить сложнее. Руками их не придержишь.
Высокая рама есть только у модели с последней буквой Н в названии. Проверяйте, если будете искать в магазине.
- мощность двигателя — 3,3 кВт;
- уровень шума — чуть больше 80 дБ;
- вес — 56 кг;
- максимальная длина бревна — 52 см;
- максимальный диаметр — 30 см.
- устойчивая высокая рама, которую можно отсоединить от устройства, но не нужно крепить на полу;
- мощность чуть выше, чем у стандартных бытовых моделей, позволяет рубить даже самые твердые сорта древесины;
- крестообразный нож может делить полено сразу на 4 чурки.
- толстые бревна даже крестообразный нож делит только на 2 части;
- гидравлическая система неудобно расположена, в одиночку сложно поменять масло;
- тяжело передвигать даже на колесиках, но можно переносить в разобранном виде.
Geos (AL-KO) Easy KHS 5204
Производительный гидравлический дровокол с электрическим двигателем. Хотя заявленная мощность — всего 4 тонны, по отзывам покупателей он может развивать большее усилие.
- мощность двигателя — 2,2 кВт;
- уровень шума — чуть больше 80 дБ;
- вес — 61 кг;
- максимальная длина бревна — 52 см;
- максимальный диаметр — 25 см.
- хорошо справляется даже с влажной древесиной;
- подставку можно отрегулировать по высоте, чтобы снизить нагрузку на спину;
- удобное устойчивое основание;
- транспортировочные колеса.
- некоторые пользователи жалуются на хлипкие заглушки;
- в комплекте нож, который режет только на 2 части.
Denzel ЕLS7T-52
Полупрофессиональная гидравлическая модель. Благодаря усилию 7 тонн с легкостью разрубит широкие дубовые поленья, полежавшие под дождем. Сочетает высокую производительность с небольшим весом.
- мощность двигателя — 2,3 кВт;
- вес — 56 кг;
- максимальная длина бревна — 52 см;
- максимальный диаметр — 25 см.
- надежная устойчивая конструкция;
- кожух для защиты от щепок;
- транспортировочные колеса.
- низкая подставка;
- кожух может осложнить работу с сучковатой древесиной.
Бензиновые
Все бензиновые дровоколы в нашем рейтинге полупрофессиональные. Такую технику редко покупают для летней бани или камина. Но она пригодится большой семье, круглый год живущей в доме с печным отоплением. Отзывы на мощные бензиновые модели нужно искать не на маркетплейсах, а на форумах специалистов по деревообработке. В 2025-м хвалят следующие модели.
Belmash LSG-500
Кинетический дровокол Belmash LSG-500 отличается от других моделей высокой скоростью работы. По заверениям производителя, он способен расколоть одно бревно за 1,5 секунды. Мощность модели — 20 тонн, что позволяет работать с самой плотной древесиной. Но на ее раскалывание уходит гораздо меньше энергии, так как двигателю помогает маховик. Мощная техника оказывается достаточно экономичной.
- мощность двигателя — 6,5 л.с.;
- вес — 133 кг;
- максимальная длина бревна — 50,5 см;
- максимальный диаметр — 40 см.
- можно рубить дрова прямо при их заготовке в лесу;
- справляется с любой древесиной, которую используют для растопки;
- оснащен системой безопасности, защищающей руки оператора.
- высокая цена;
- большой вес — это самая тяжелая модель в рейтинге, поэтому колеса не слишком облегчают переноску;
- неудобная подставка, которой нужна идеально ровная площадка;
- шум и запах, как от другой бензиновой техники.
Нева DL 80
Единственный винтовой дровокол в нашем каталоге. Работает не от собственного двигателя, а только при подключении к мотоблоку МБ2МА, МБ23МА, МБ2 или МБ23 той же марки или бренда МультиАГРО. Среди плюсов винтовой конструкции — возможность колоть даже неровные бревна с сучками, влажную плотную древесину. Но чурки не будут идеально ровными, при работе могут появляться крупные щепки. Винтовые бензиновые дровоколы чаще выбирают коммунальные хозяйства, чтобы на месте перерабатывать срубленные деревья в дрова или готовить топливо для котельной. Но для дома модель тоже подходит.
- вес — 60 кг;
- максимальная длина бревна — 50 см;
- максимальный диаметр — 30 см.
- высокая устойчивая рама;
- высокая производительность, которая не зависит от мощности двигателя;
- доступная цена для полупрофессиональной модели;
- возможность установки защитного кожуха.
- совместимость с другими мотоблоками нужно уточнять у продавца;
- нет колес для транспортировки, хотя модель тяжелая.
Легкие и компактные
Если вам иногда нужны дрова для камина или бани, не обязательно тратить много на мощную модель. Можно выбрать электрический дровокол с минимальной производительностью, легкий и компактный. Сэкономите не только деньги, но и силы при транспортировке и сборке техники.
RedVerg RD-LS25-37E
Единственная инерционная модель среди электрических. Отличается низким энергопотреблением, в отличие от гидравлических не требует регулярной замены масла. Инерционные в среднем работают на несколько секунд быстрее других механизмов. Усилия двигателя 4 тонны достаточно для быстрой колки тонких поленьев для камина или бани.
- мощность двигателя — 1,5 кВт;
- вес — 39 кг;
- максимальная длина бревна — 37 см;
- максимальный диаметр — 25 см.
- компактные размеры и небольшой вес;
- устойчивая конструкция;
- доступная цена;
- низкое энергопотребление.
- не подходит для толстых, плотных, мокрых бревен;
- низкая рама заставляет постоянно наклоняться.
Patriot CE 3715 766300001
Электрическая гидравлическая модель с усилием двигателя 4 тонны. По отзывам пользователей, с легкостью рубит сухую древесину.
- мощность двигателя — 1,5 кВт;
- вес — 40 кг;
- максимальная длина бревна — 37 см;
- максимальный диаметр — 25 см.
- одна из самых дешевых моделей в нашем рейтинге;
- конструкция гидравлической системы упрощает обслуживание.
- низкая рама;
- неустойчивая подставка, которую сложно закрепить на поверхности;
- мощности может не хватить для сырых бревен.
Champion LSH5001
Компактная гидравлическая модель мощностью 5 тонн. Ради снижения веса производитель отказался от высокой подставки, оставив лишь низкую раму и пару колес.
- мощность двигателя — 2,2 кВт;
- уровень шума — 73 дБ;
- вес — 45 кг;
- максимальная длина бревна — 52 см;
- максимальный диаметр — 25 см.
- легкий и компактный;
- относительно тихо работает;
- мощности хватает на древесину средней плотности;
- система безопасности не дает пользователю одновременно запустить насос и держать чурбан на подставке.
- долго работать с низким устройством неудобно, начинает болеть спина;
- некоторые пользователи жалуются на хлипкую подставку.
Ручной
Какой дровокол выбрать, если вам нужны дрова лишь для шашлыка несколько раз в год? Если нет сил махать топором, но не хочется тратиться на дорогую технику, можно выбрать ручной инструмент. Достаточно насадить колун на его лезвие и сделать несколько ударов тяжелым молотком сверху. Вы получите идеальные чурбаки с минимальной нагрузкой на спину.
Kolundrov Х4
Модель занимает высокие позиции в рейтинге ручных дровоколов. Покупателям нравится крестообразный нож, который делит бревно сразу на 4 части.
- вес — 6,5 кг;
- диаметр бревна — до 18 см.
- крестообразный нож;
- кольцо-ограничитель — позволяет не держать полено рукой, не дает разлетаться готовым дровам;
- саморезы для крепления подставки в комплекте.
- кольцо-ограничитель не позволяет колоть широкие или сучковатые поленья;
- сложно рубить влажную или плотную древесину;
- высокая цена для ручной модели.
Вертикальный для длинных бревен
Горизонтальные дровоколы безопаснее и удобнее, поэтому их в рейтинге больше всего. Вертикальные модели мощнее, но требуют осторожности и сноровки при работе.
Champion LSV6000
Электрический гидравлический дровокол с вертикальной загрузкой бревен. Оснащен двигателем средней мощности и отличается экономичным энергопотреблением. При этом его усилие раскола — 6 тонн, что сравнимо с полупрофессиональными моделями.
- мощность двигателя — 2,7 кВт;
- вес — 97 кг;
- максимальная длина бревна — 107 см;
- максимальный диаметр — 30 см.
- справится даже с сырой или плотной древесиной;
- можно загружать очень длинные бревна, не распиливая их предварительно;
- удобно рубить сучковатые поленья;
- высота подставки регулируется;
- есть колесики и ручка для транспортировки;
- система безопасности требует от оператора нажимать 2 рычага одновременно.
- тяжелый и громоздкий;
- если спил бревна неровный, оно будет падать с подставки;
- высокая цена.
Советы по выбору дровокола
Для дома или дачи удобнее выбирать из горизонтальных гидравлических моделей с электродвигателем. В этой категории больше всего предложений, и они изначально рассчитаны на бытовое использование.
Если вы заказываете готовые дрова и можете выбрать древесину, не переплачивайте за высокую мощность. Сухую березу и осину расколет даже колун на 4 тонны. Если хотите утилизировать старые кривые деревья из сада, ищите мощность от 5 до 7 тонн.
На вес смотреть не обязательно: можно поставить колун в дровяном сарае у розетки и никуда не двигать. Но обязательно оцените тип рамы. Высокая гораздо удобнее для спины.
Автоколун облегчает жизнь, но увеличивает расходы на электричество или бензин, масло. Если вы за год колете меньше 1 м3 дров для камина или мангала, возможно, выгоднее выбрать ручную модель.






Пока комментариев нет. Начните обсуждение!