Для чего нужна струбцина: обзор полезного инструмента

Рассказываем, что такое струбцина, о ее назначении и разновидностях. Даем полезные советы по выбору приспособления.
Для чего нужна струбцина: обзор полезного инструмента

ShutterStock/Fotodom.ru

В процессе обработки часто нужно надежно зафиксировать деталь. Это необходимо при сверлении, резке, склеивании и для других операций. Мастера часто шутят, что в такой ситуации им не помешала бы третья рука. Такой, конечно же, нет, но есть приспособление, вполне ее заменяющее. Это струбцина, которая есть в любой мастерской. Разберемся, что это такое и как правильно выбрать инструмент.

Все о струбцине

Что это такое
Где используют инструмент
Виды струбцин
— По механизму сжатия
— По форме
Как выбрать приспособление
Чем можно заменить

Что такое струбцина

Объяснить простыми словами, что такое струбцина, несложно. Это зажимной инструмент, или зажим, который надежно фиксирует детали в заданном положении. Он удерживает заготовки столь долго, сколько требуется для проведения манипуляции. Например, струбциной можно зажать детали для сварки или зафиксировать склеенные элементы до полного отвердевания клеящей мастики, т.п.

Приспособление похоже на стандартные столярные тиски, у которых есть крепление к столу. Только оно меньше, и зажимное усилие ниже. При этом инструмент устроен сложнее, чем обычные тиски. Перечислим основные элементы самой распространенной винтовой конструкции.

  • Рама. Прочный каркас, который выдерживает нагрузку при зажиме и определяет форму приспособления. От материала, из которого изготовлена рама, зависит сила зажима, долговечность и прочность инструмента.
  • Подвижный элемент, на котором расположена прижимная «пятка». Одна из губок неподвижна, жестко зафиксирована. Другая перемещается вдоль рамы. На подвижной губке находится контактная площадка, ее называют пяткой. В зависимости от назначения инструмента пятка может быть рифленой для лучшего зажима или гладкой, такие выбирают для деликатных материалов.
  • Винт. Основной регулирующий механизм. В процессе вращения изменяет положение контактной площадки, уменьшая или увеличивая силу прижатия. За счет резьбы удается равномерно и точно зажать деталь.
  • Пружина. Упругий элемент обеспечивает стабильность фиксации, предотвращает произвольное ослабление силы зажима.

Зажимной инструмент изготавливают из разных материалов. Самыми прочными, устойчивыми к нагреву, деформациям и агрессивной химии считаются чугунные струбцины. Их слабое место — неустойчивость к ударам, от сильного они могут расколоться. Алюминиевое приспособление легкое и влагостойкое, однако плохо противостоит механическим повреждениям. Стальной инструмент прочный, устойчивый к ударам, но может деформироваться. В быту часто используют струбцины из высокопрочного пластика. Их прижимного усилия достаточно для ремонта мебели, декора, для моделирования и других бытовых нужд.

Для чего нужна струбцина

Зажимной инструмент — незаменимый помощник на производстве и в домашней мастерской. Вариантов, для чего используется струбцина, очень много. Перечислим только самые распространенные.

  • Сборка мебели. Для временной фиксации конструкции, прижимания склеиваемых элементов, удержания деталей во время сверления.
  • Деревообработка. При шлифовке, распиле, сверлении, т.п.
  • Сварка. Удержание свариваемых деталей, особенно там, где необходима точная фиксация.
  • Склеивание любых материалов. Струбцина незаменима при точной подгонке, соединений под углом, для длительной фиксации.
  • Металлообработка. При сверлении, обтачивании, других видах механической обработки.
  • Ремонтные работы. При прокладке инженерных коммуникаций, при монтаже натяжных потолков, укладке ламината, т.п.

Это только часть обширной области применения струбцины. Это многофункциональный инструмент, который дает возможность фиксации мелких и крупных деталей на необходимое время в разных положениях.

Виды инструмента

Струбцины используют в разных областях, что обуславливает их конструктивные различия. Исходя их этого, зажимной инструмент делят на разновидности.

По типу механизма сжатия

Винтовые

Самый распространенный и доступный вариант. Сжатие осуществляется при помощи винта с контактной площадкой. Подходит для косых и параллельных поверхностей, фиксирует заготовку в заданной точке.

Храповые 

Одна зажимная губка неподвижная, вторая двигается с помощью спускового крючка с фиксатором. Для снятия приспособления нужно ослабить блокиратор. Храповая струбцина очень удобна в использовании, ее можно поставить одной рукой.

Рычажные

У такого инструмента на основании есть направляющая, по которой движется прижимная губка. Прижатие осуществляется нажатием на рычаг. Получается надежная и качественная фиксация детали.

Пружинные

По принципу действия и внешне напоминают прищепку для белья. Прижимное усилие создается упругой пружиной. Приспособление удобно при фиксации небольших или легких деталей. Возможна установка одной рукой.

Есть и другие типы прижимных механизмов, которые чаще всего используют на производстве, например, гидравлические, магнитные, вакуумные.

По форме

G-образная

Корпус инструмента похож на латинскую G, хотя некоторые производители их называют П-образные, или С-образные. Широко распространенный универсальный вариант, отличается простотой и удобством в использовании. Регулирование силы зажима осуществляется винтовым механизмом. Встречаются модели с уплотнителями на зажимах, это удобно при работе с деликатными материалами.

F-образная

Еще одна вариация приспособления с винтовым прижимом. Форма корпуса похожа на латинскую F. Конструкция состоит из шины, двух скобок, между которыми устанавливается деталь, и болта-регулятора прижимного усилия. На губках могут быть дополнительные накладки, чтобы не оставалось следов на детали. Для фиксации инструмента задействуют обе руки, что не всегда может быть удобно.

Угловая

Инструмент предназначен для фиксации деталей встык под прямым углом. Для этого на его корпусе расположены один или два прижимных болта с контактными площадками. Для удобства использования может быть дополнительное крепление к основанию. Приспособление особенно востребовано для столярных работ.

Ленточная

Предназначена для работы с овальными и круглыми деталями. Представляет собой очень прочную ленту из синтетики, которая вставлена в механизм-натяжитель. Силу прижатия можно регулировать. Если нужно подогнать углы, у приспособления есть для этого специальные вставки.

Торцевая 

Используют для фиксации торцевых соединений. Представляет собой скобу, на которой закреплены прижимные винты. Угол изгибания опоры дает возможность работать на труднодоступных участках, формировать надежный и прочный зажим элементов.

Трубная

Комплект из двух губок, который устанавливается на стандартную трубу диаметром 3/4 дюйма. Получается, что рабочий ход инструмента может быть таким, как нужно пользователю. Такое приспособление очень востребовано мастерами.

Это далеко не все разновидности струбцины. Есть узкоспециализированные виды, например, торцевое приспособление для мебельных кромок. Существуют инструменты-универсалы сложной формы, например, струбцина-клещи, пистолет, быстрозажимная автоматическая, т.д.

Как выбрать приспособление

Под названием струбцина скрывается множество самых разных инструментов. Чтобы не ошибиться в выборе, надо выяснить для себя несколько моментов.

Назначение инструмента

Более востребованы универсальные варианты. Так, для столярных работ или ремонта мебели подойдет F-образное приспособление, для слесарной обработки, сварки или работы с металлом нужны G-образные зажимы. Для хрупких предметов, пластика или моделирования подойдет пружинная модель, т.д.

Габариты

У каждого инструмента есть два основных параметра.

  • Глубина захвата — показывает, на каком расстоянии от края можно зафиксировать элемент.
  • Ширина захвата, или рабочий ход — так называют максимальное расстояние, на которое разводятся губки инструмента.

Желательно брать «с запасом», чтобы габариты инструмента были больше, чем предполагаемые размеры деталей. 

Материал рамы

Определяет жесткость конструкции и максимальную силу зажима. Самые прочные — стальные и чугунные модели, их выбирают для тяжелых материалов и габаритных деталей. Пластик и алюминий подойдут для дерева, пластмассы, других легких материалов. Если планируется обрабатывать деликатные материалы, стоит обратить внимание на губки. На них должны быть специальные накладки, чтобы не оставалось следов на детали. 

Что можно использовать вместо струбцины

В простых случаях, например, при работе с деревом или пластиком, зажимной инструмент можно заменить самодельными приспособлениями. Так, зафиксировать детали можно с помощью изоленты или скотча, винтового крепежа. Для склеивания деталей можно поместить их в обычные тиски и сильно прижать или поместить сверху груз. Круглые или овальные предметы можно фиксировать с помощью веревки или багажных ремней. При желании можно самостоятельно изготовить аналог инструмента. Вариантов, из чего сделать струбцину, очень много. Проще и быстрее всего изготовить ее из канализационной трубы оранжевого цвета диаметром 110 мм. Ее нарезают на колечки шириной 3-4 см, сбоку делают разрез и получают аналог С-образной струбцины. Надо понимать, что с домашними «заменителями» зажимного инструмента сложнее работать. Кроме того, они не всегда смогут обеспечить необходимую точность и силу зажима.

Рекомендуем