Как правильно выбрать и заменить электророзетку

Выбираем розетку по важным техническим параметрам: номинальному току, наличию заземления, индексу влаги и пыли. И приводим инструкции по демонтажу старой розетки и установке новой.
Как правильно выбрать и заменить электророзетку

ShutterStock

Электрическая розетка тоже имеет свой срок службы и со временем приходит в негодность. Однако не стоит ждать, когда она станет небезопасна для использования, — лучше заменить её новой.

Важные параметры при выборе розетки

Подбирать на замену новую розетку или другое электроустановочное изделие необходимо не только по внешнему виду, но и по техническим параметрам.

Номинальный ток

Современные розетки рассчитаны на силу тока 16 А, что соответствует максимальной нагрузке примерно 3,6 кВт, их нельзя использовать для подключения электроплит и других мощных приборов. При подборе учитывайте, понадобится вам розетка с заземлением или без него.

Подрозетник

Стандартный подрозетник (так называется монтажная коробка в стене, в которую устанавливаются электроустановочные изделия) имеет диаметр 65-70 мм, а глубина его может быть от 46 до 80 мм у разных производителей и в разных сериях. Поэтому, выбирая изделие на замену, имеет смысл предварительно демонтировать старую розетку и выяснить, каковы размеры подрозетника в вашем случае.

Если несколько розеток устанавливаются в общем корпусе, для них необходимо приобрести рамку, которая обычно продаётся отдельно. У розеток, кроме того, должны быть дополнительные разъёмы для подключения соединительной перемычки (провода, соединяющего пару розеток в одну цепь).

Фиксатор

В розетках старого типа используются винтовые зажимы проводов, но они со временем ослабевают и требуют периодической проверки и протяжки. Современные электроустановочные изделия имеют конструкцию с безвинтовым фиксатором проводов, которое упрощает монтаж и не требует периодической проверки. Такие модели есть в ассортименте ABB, Jung, Legrand, Schneider Electric и других крупных производителей.

Конструкция зажима провода с безвинтовым фиксатором: 1 — гнездо разъёма для штепсельной вилки, 2 — провод питания, 3 —фиксатор. Такая конструкция обеспечивает постоянный контакт проводников, который не ослабевает со временем. Кроме того, изделия с безвинтовыми фиксаторами проще для монтажа по сравнению с моделями с винтовым зажимом.

Обычные розетки и евророзетки различаются между собой диаметром отверстий под разъёмы вилки. В евророзетках разъёмы шире. Поэтому новые вилки в розетки советского образца не влезают, а старые советские вилки в евророзетках болтаются и перегреваются из-за плохого контакта. Это может даже послужить одной из причин возгорания. 

Материал контактов

Если сравнить контактные группы в дешёвых и дорогих электроустановочных изделиях, будет заметна разница. Дешёвые контакты, сделанные из тонкой латуни, со временем окисляются и деформируются. Качественные контакты сделаны из лужёной латуни или даже бронзы. Это более надёжные и долговечные материалы.

Индекс защиты от пыли и влаги

Индекс защищённости состоит из латинских букв IP и двух цифр, следующих за ними. Первая цифра означает степень защиты от попадания твёрдых тел, она может варьироваться от 0 (защита отсутствует) до 6 (полная защита от пыли). Вторая цифра показывает степень защиты от проникновения влаги, она может изменяться от 0 до 8).

Розетка Legrand Valena с защитной шторкой

Розетка Legrand Valena с защитной шторкой

Другие защитные механизмы

В домах с маленькими детьми рекомендуется использовать розетки со специальной защитой. Гнёзда их разъёмов в нерабочем состоянии закрыты шторками, которые открываются только при одновременном нажатии с определённым усилием. Шторки препятствуют попаданию пыли внутрь розетки и повышают её надежность.

Также существуют розетки с механизмом выталкивания вилки — он катапультирует штепсельную вилку из гнезда при нажатии на кнопку или поворотный рычаг. Помимо удобства, такая конструкция розетки предотвращает её расшатывание в стене, что особенно важно при монтаже розеток в сравнительно непрочных межкомнатных перегородках.

Розетка Schneider Electric GLOSSA

Розетка Schneider Electric GLOSSA

Особенности в зависимости от места и способа монтажа

Выбирая тот или иной тип розетки для монтажа, заранее учитывайте её конструктивные особенности. Скажем, для загородного деревянного дома вам могут потребоваться электроустановочные изделия для наружной проводки. Для ванных комнат и иных влажных помещений понадобятся розетки с влагозащищённым корпусом (индекс защиты IP не ниже 44). Для плохо освещённых коридоров можно порекомендовать розетки с подсветкой.

Розетки без заземления предназначены для подключения маломощных устройств и осветительных приборов; такие модели нельзя устанавливать во влажных помещениях.

Инструкция по замене розетки

Перед началом работ по замене розетки не забудьте обесточить сеть. Проверьте отсутствие напряжения в сети с помощью отвёртки-индикатора. Если одновременно с розетками отключается освещение, позаботьтесь запастись автономным источником света. Теперь можно приступать к демонтажу старой розетки.

Розетка Legrand Etika

Розетка Legrand Etika

Демонтаж старой розетки

Сначала снимается лицевая панель, а затем декоративная рамка. В старых розетках лицевая панель крепится винтом, который обычно находится в центральной части панели. Если крепёжный винт отсутствует, то панель крепится на защёлках. Демонтируйте её, аккуратно поддев отвёрткой. Для извлечения розеточного механизма необходимо ослабить распорные лапки, фиксирующие розетку в подрозетнике.

Затем механизм аккуратно извлекается так, чтобы не повредить провода, и отсоединяется от них.

ShutterStock

Монтаж новой розетки

Новый механизм монтируется в обратном порядке. 

  1. Передняя панель крепится на винтовом зажиме.
  2. Для монтажа группы электроустановочных изделий необходимо точно рассчитать их положение, чтобы они были выстроены в одну линию. При необходимости крепёжные пазы позволяют немного подкорректировать точное положение розетки.
  3. К розеткам присоединяются провода, а затем они устанавливаются в подрозетники.