Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Побелка деревьев осенью: как ускорить процесс

Правильный уход за садовыми деревьями и кустарниками — залог хорошего урожая. В перечень обязательных работ входит осенняя побелка. Как ускорить этот процесс?
Готовим будущий урожай

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, kolesnikovserg/Fotolia.com

Побелка стволов — это эффективный способ защитить кору садовых деревьев и кустарников. Именно кора должна стойко переносить перепады температуры, воздействия УФ-лучей, холодных ветров и морозов. Мало того, многочисленные насекомые-вредители находят её прекрасным местом для жилья и размножения, а грызуны считают весьма питательной в холодное время года. 

Если садовые деревья и кустарники белить не реже 2 раз в год, то они будут меньше болеть, лучше выглядеть, давать большие урожаи и проживут намного дольше  

Как приготовить раствор?

Способов приготовить раствор для побелки множество. Специализированные магазины предлагают упаковки с гашёной известью, которую нужно лишь разбавить водой в определённой пропорции. В одних рецептах, передаваемых сарафанным радио садоводов, содержатся рекомендации добавить в раствор с гашёной известью медный купорос, муку или клей, чтобы готовое покрытие лучше держалось, а в других — даже коровий навоз

Впрочем, можно приобрести уже готовую специальную водно-дисперсионную краску, производители которой нашли оптимальное сочетание компонентов и смешали их в нужных пропорциях. Среди них компании «ВГТ», «Декарт», «Оптимист», «Текс», «Ярославские краски», Pufas. А нам остаётся лишь выбрать погожий денёк и покрасить деревья в саду.

Готовим будущий урожай

Краску для садовых деревьев наносят кистью, валиком, губкой или распылителем. Перед примене-нием её тщательно перемешивают. Поинтересуйтесь морозостойкостью краски, отдельные составы способны выдержать несколько циклов замораживания/оттаивания. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, kolesnikovserg/Fotolia.com

Условия для работы

Подходящие условия для побелки деревьев: температура воздуха, окрашиваемой поверхности и самого состава — не ниже 5 °С. Краску наносят в один или два слоя, выдерживая временной интервал, указанный на упаковке. Кстати, одно из замечаний садоводов, которые пользовались краска­ми для деревьев, это то, что они легко смываются дождём. По утверждению производителей, чаще всего это следствие плохой подготовки к окрашиванию или несоблюдение условий ведения работ. Ствол и основные ветки необходимо очистить от пыли, грязи, пау­тины, омертвевших и плохо держащихся участков коры. Делают это скребком, ножом или металлической щёткой. Работать во время сильного ветра и дождя не рекомендуется. Тем, кто не успел побелить садовые деревья осенью, советуем обязательно сделать это в феврале — марте.  

Важные свойства красок для садовых деревьев и кустарников

  • Предохраняют от насекомых-вредителей древесины и спор грибов-патогенов.
  • Защищают кору деревьев от солнечных ожогов.
  • Повышают зимостойкость плодовых деревьев и способность переносить резкие перепады температуры.
  • Препятствуют образованию трещин на коре.
  • Создают на дереве паропроницаемое покрытие, которое не препятствует естественному воздухообмену.

Краска для садовых деревьев

Наименование, марка

«Краска для садовых деревьев Эсперт»

«Краска для садовых деревьев»

«Краска Садовод ЯРКО»

«Краска для садовых деревьев Универсал»

«Краска для садовых деревьев Латек»

«Краска акриловая для деревьев» 

Производитель

«Декарт»

Pufas

«Ярославские краски»

«Текс»

«Оптимист»

«ВГТ»

Расход, м²/кг

6–10

6—7

4–8

4–8

6–7 

5

Цвет

Белый

Белый

Белый

Белый

Белый

Белый

Срок годности, мес

12 

24

24

18

12

18

Упаковка, кг

2,7

2 3 3 3 3

Цена, руб.

82

95 171 124 118 143

Как наносить побелку?

Побелку наносят на штамбовую часть дерева (от корневой шейки ствола до первой ветви нижнего яруса кроны) и самые крупные «скелетные» ветви, отходящие непосредственно от ствола и составляющие основу кроны деревьев и кустарников. Делать это можно несколько раз в год, однако специалисты считают, что основную побелку проводят поздней осенью, перед заморозками. В этом случае стволы деревьев безболезненно перенесут активное солнце в феврале — марте и колебания температуры от минуса до плюса. Дело в том, что в отсутствии побелки ствол может прогреваться до 11 ˚С, и внутри него начинается движение сока. Ночью при отрицательных температурах сок замерзает, расширяется, что может привести к разрыву тканей дерева и появлению глубоких трещин в коре. Из школьного курса физики нам известно, что тёмные тела нагреваются гораздо быстрее и сильнее, чем светлые. Поэтому окрашенные белой краской стволы и крупные ветви будут меньше нагреваться и лучше перенесут ночные заморозки. 

Готовим будущий урожай

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, kolesnikovserg/Fotolia.com



Комментарии (0)