В России запустят федеральный реестр долгостроев

Нововведение поможет ускорить строительство и ввод в эксплуатацию зданий.
В России запустят федеральный реестр долгостроев

Unsplash

В России запустят федеральный реестр долгостроев, рассказал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Нововведение поможет сократить срок возведения объектов и ускорит их открытие, приводят слова Мишустина на сайте правительства.

Как рассказал премьер-министр, в реестре будут содержаться все необходимые данные, которые помогут решить, что делать со строящимися зданиями. Сейчас в стране множество долгостроев с разной степенью готовности, отметил он. Иногда даже уже возведенные здания с налаженной инфраструктурой не переводятся в число готовых. Реестр поможет быстрее решать такие проблемы.

Мишустин также подчеркнул, что сейчас в стране есть несколько тысяч долгостроев, которые возводились на деньги из бюджета. Среди них большое количество социальных организаций: больниц, школ, поликлиник, детских садов. И ко всем объектам нужен индивидуальный подход в связи со спецификой здания.

Премьер-министр поручил вице-премьеру страны Марату Хуснуллину персонально проконтролировать создание реестра. По словам вице-премьера, реестр долгостроев по аналогии с реестром проблемных объектов долевого строительства поможет сконцентрироваться на строящихся и проблемных зданиях.

Хуснуллин также отметил, что сейчас в России есть порядка 2,5 тыс. почти готовых долгостроев. Власти планируют построить их в первую очередь — на эту цель выделят около 500 млрд рублей.

Ранее аналитики рассказывали, в каких регионах страны самый высокий риск нарушения прав дольщиков. Наибольшая вероятность в Дагестане, на втором месте расположилась Республика Кабардино-Балкария, а на третьем — Адыгея.

Рекомендуем