В каких российских регионах высок риск нарушения прав дольщиков

Специалисты сравнили количество новостроек в регионе с количеством потенциальных проблемных объектов.
В каких российских регионах высок риск нарушения прав дольщиков

Pexels

Эксперты Фонда развития территорий (ФРТ) проанализировали проблемные новостройки и составили рейтинг российских регионов, где высок риск нарушения прав дольщиков. Результаты исследования привели на официальном сайте ФРТ.

Для рейтинга аналитики сравнили общее количество новостроек в локации с теми, где права дольщиков могут быть нарушены, и составили их соотношение. По рассматриваемым регионам риск составляет от 30% до 76%.

Самой «проблемной» локацией стал Дагестан — среди 21 объектов строительства специалисты выявили 16, где возможны нарушения (это 76%). Второе место заняла Республика Кабардино-Балкария — потенциальные проблемы могут появиться в 32 домах из 48 (или в 67%). Замыкает тройку антилидеров Адыгея, где вероятность нарушения зафиксировали в 30 из 47 объектов (64%).

Больше половины (53%) потенциальных проблемных домов в Костромской области — эксперты выявили 35 рискованных домов из 66. Далее идет Республика Северная Осетия-Алания — из 42 строящихся объектов проблемы могут появиться в 16 (или 38% случаев). Рядом расположилась Омская область — вероятность нарушений достигает 37% (в 17 из 46 домов). В конце списка — Курская область. Здесь соотношение равно 30% (12 из 40 объектов).

Генеральный директор Фонда Константин Тимофеев рассказал, что во время проверки новостроек ФРТ рассматривает готовность объекта, ход строительства, наличие судебных разбирательств по дому и другие критерии. На их основе формируют список потенциальных проблемных объектов, который направляют в регионы для оценки. На текущий момент фонд выявил больше 1 тыс. таких домов у 444 девелоперов в 64 регионах России.

Ранее мы рассказывали, что обманутым дольщикам будут чаще выплачивать денежную компенсацию, а не давать квартиры. Такая мера должна помочь быстрее решить проблемы граждан.