В России создадут целый поселок на 3D-принтере

Будет напечатано 12 домов.
В России создадут целый поселок на 3D-принтере

Instagram @amt_3dprinting

В Ярославской области недалеко от деревни Туношна построят поселок, напечатанный на 3D-принтере. Контракт на создание необычного поселка получил резидент Фонда «Сколково» компания «AMT», сообщили в пресс-службе организации. Поселок будет использоваться как гостиничный комплекс при учебном центре «AMT».

Как подчеркивается, фирма уже начала печать первого дома и, после создания второго, планирует точно определить график окончания строительных работ. В задачах компании — напечатать за 30 часов дом площадью 100 квадратов. На примере третьего дома покажут работу принтера со сложными геометрическими формами и декоративными объектами.

Instagram @amt_3dprinting

Для печати используется специальный полевой принтер S-300. Как подчеркивает генеральный директор компании «AMT» Александр Маслов, 3D-печать является перспективным направлением в строительстве. Принтер с легкостью может напечатать как обычный дом, так и сложные геометрические объекты, что значительно упрощает процесс строительства.

Instagram @amt_3dprinting

Как говорится в официальном сообщении, стоимость напечатанного квадратного метра составит около 20 тыс. рублей. Таким образом, дом площадью 46 кв. м обойдется в 914 тыс. рублей.

Instagram @amt_3dprinting

Печатный поселок будет занимать общую площадь в 1,5 гектара. К нему уже подвели все необходимое: канализацию, электричество и воду. 

Все больше компаний обращаются к 3D-печати как удобному альтернативному способу строительства. И не удивительно: автоматизирование производства с помощью 3D-принтера значительно сокращает время на постройку зданий.

Ранее архитектор Марио Кучинелла и итальянская компания WASP сообщили о начале строительства дома TECLA, напечатанного на 3D-принтере.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов