Дом, напечатанный на 3D-принтере: в Италии строят необычный проект

Дома будут выполнены полностью из экологических и биоразлагаемых материалов.
Дом, напечатанный на 3D-принтере: в Италии строят необычный проект

WASP

Архитектор Марио Кучинелла и итальянская компания 3D-печати WASP начала возводить первый дом TECLA недалеко от Болоньи. Жилище строят из подручных материалов — в основном глины, которую добывают прямо на месте. Поэтому дом полностью будет сделан из экологических и биоразлагаемых материалов.

Цель проекта — создать доступное и экологичное жилье в Италии. Команда проекта заявила, что вскоре такие дома можно будет возводить самостоятельно с помощью оборудования от WASP и строительных природных материалов. Это может стать основой для создания автономных эко-городов.

План проекта одобрили в мае 2019 года, возведение дома с помощью печати стартовало в сентябре этого же года. Завершить работу команда планирует в начале 2020 года. При строительстве дома используется специальная 3D-технология CraneWASP. На ее создание инженеров вдохновили гончарные осы — для своего потомства они создают глиняные домики в виде маленьких кувшинчиков.

Также инженеры отмечают, что TECLA — проект, в котором дома впервые строятся с помощью нескольких одновременно работающих 3D-принтеров.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко