Специалисты выяснили, что выгоднее — аренда или ипотека

Брать квартиру в ипотеку или арендовать и копить на жильё — эксперты онлайн-сервиса объявлений domofond.ru провели исследование и выяснили, как выгоднее действовать в России.
Специалисты выяснили, что выгоднее — аренда или ипотека

Unsplash

Оказалось, что в 75 городах с населением от 250 тысяч человек ипотека обойдётся дешевле. То есть, арендуя квартиру и откладывая средства на покупку, житель, в зависимости от города, теряет от 400 тысяч до 50 млн рублей. 

За образец расчёта была взята среднестатистическая семья, где два человека получают среднюю зарплату для своего региона. При этом на оплату аренды или ипотеки они готовы тратить половину совокупного дохода. Допускается, что семья может сделать первоначальный взнос на однушку в соответствующем городе или положить эту сумму на депозитный счёт. Исследование проводилось с учетом средней ставки по ипотеке — 9,55%. 

Специалисты выяснили, что выгоднее — аренда или ипотека
Unsplash

В итоге специалисты составили рейтинг городов, где брать квартиру в ипотеку выгоднее всего: в тройке лидеров Химки, Москва и Махачкала. К примеру, В Москве за аренду с накоплением придётся переплатить больше 23 миллионов рублей, а погасить ипотеку житель города сумеет всего за 10 лет. Нижние строки рейтинга заняли Магнитогорск, Нижний Тагил и Новокузнецк — в этим городах аренда обойдётся незначительно дороже. 

Кроме того, во всех городах сроки накопления средств на покупку превысят время, необходимое семье, чтобы выплатить взносы. Погасить кредит в кратчайшие сроки получится в Мурманске и Новокузнецке, а в наибольшие — в Петербурге, Казани, Москве и Химках. 

  • Материал подготовила: Анастасия Зубарева