Почему миллениалы выбирают аренду вместо ипотеки: 6 причин, к которым вам стоит прислушаться

Обсуждаем основные ценности поколения арендаторов и их непривычный формат жизни.
Почему миллениалы выбирают аренду вместо ипотеки: 6 причин, к которым вам стоит прислушаться

Pexels

1 Новые признаки успеха

Для поколения тридцатилетних покупка квартиры и машины перестали быть признаком успеха. Они отдают себе отчет в том, что для дорогих покупок нужно оформить кредит и быть в состоянии их как-то выплачивать. А это значит — обязательства. На первое место в списке достижений вышел образ жизни. Успешным считается тот, кто занимается любимой работой, желательно с элементами творчества и свободным графиком, путешествует, имеет несколько небанальных хобби и доволен своей жизнью.

2 Личный бренд

Раньше для того, чтобы похвастаться новой квартирой или ремонтом, нужно было приглашать гостей. Сегодня вы можете поделиться со знакомыми и посторонними людьми своими мыслями и фотографиями в любой момент. В эпоху Instagram и Facebook онлайн-фотоальбомы стали визитной карточкой человека и своеобразной рекламой самого себя. Вряд ли вы будете фотографировать свою машину или шубу каждый день, наполняя ею блог. А даже если будете, у подписчиков это не вызовет интереса, ведь у них в ленте уже есть автопарки и гардеробные комнаты знаменитостей.Другое дело — выкладывать и демонстрировать путешествия, занятия спортом, приверженность к здоровому образу жизни, правильному (и красивому) питанию, ранним подъемам. Миллениалы больше не используют материальные ценности для саморекламы, они показывают миру себя и свое развитие.

Это находит отражение даже в интерьере, не случайно на смену евроремонту двухтысячных пришел сканди, бохо и минимализм.

3 Вера в себя

На примере родителей и старших родственников миллениалы научились не полагаться на окружающий мир, даже если сейчас он стабилен. Они считают неразумным связывать себя долгосрочными финансовыми обязательствами перед банком, но уверены, что в их силах обеспечить себя съемным жильем, и, если нужно, каршерингом. Также они уверены, что смогут обеспечить себе достойную старость, не выплачивая полжизни проценты за разные кредиты.

4 Поиск новых ощущений

Такой образ жизни дает миллениалу возможность постоянно изучать мир и получать новые эмоции. Вместо того, чтобы купить дачу загородом и ездить туда каждое лето и выходные, они путешествуют по миру. Сегодня уже никого не удивить офисным работником, на счету которого больше тридцати стран, но еще полвека назад такая возможность была только у стюардесс и дипломатов. Это затрагивает и карьеру — никто больше не хочет двадцать лет трудиться на одном предприятии. В среднем тридцатилетние меняют место работы раз в три года. Незачем покупать квартиру, если можно каждый раз переезжать поближе к офису.

Почему миллениалы выбирают аренду вместо ипотеки: 6 причин, к которым вам стоит прислушаться
Pexels

5 Самодостаточность

Миллениалы стараются отказаться от зависимости от чужого мнения. Им не стыдно «мыкаться» по съемным квартирами, даже с семьей, в которой растут дети, потому что это дает им возможность жить интересной жизнью. Их не смущает отсутствие автомобиля, потому что такси — это тот же автомобиль по затратам, но с личным водителем и без головной боли с обслуживанием и парковкой. 

Почему миллениалы выбирают аренду вместо ипотеки: 6 причин, к которым вам стоит прислушаться
Pexels

6 Окружение

Иногда миллениалам приходится долго и сложно объяснять бабушке, что они не «непутевые», но зато их разговоры в компании сверстников посвящены не новым покупкам (если это не айфон), а мечтам, целям и планам. Они делятся способами недорого съездить в экзотическую страну, знают, где зимой достать сладкий манго, и поддерживают желание друга оставить работу юристом и стать дизайнером интерьера.

Почему миллениалы выбирают аренду вместо ипотеки: 6 причин, к которым вам стоит прислушаться
Unsplash
  • Материал подготовила: Мария Ревина