Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

10 важных моментов, которые нужно учесть перед арендой жилья

Сейчас горячий сезон кратковременной сдачи жилья — те, кто уезжает в отпуск, ищут варианты, где выгодно остановиться. А рынок долговременной аренды не имеет сезонов. Мы подготовили для вас лайфхаки на все случаи аренды, чтобы вы не потратили деньги впустую и не оказались обманутыми.

Если вы ищете жилье для отпуска

1. Пользуйтесь специальными сервисами

В сети работают десятки полезных и выгодных сервисов, которые вы можете использовать. Среди самых популярных: Airbnb и Booking. Оба сервиса очень лояльны к клиентам и дают возможность значительно сэкономить, если вы знаете специальные фишки. 

Так, например, при регистрации по пригласительной ссылке от друга на Airbnb можно получить до 2100 бонусов (1 бонус = 1 рубль). Скидка действует на съем жилья от 4500 руб, поэтому вы можете сэкономить почти 50% стоимости. 

 Пример квартиры для сдачи фото

Фото: квартира для сдачи с сайта airbnb.ru

У Booking есть аналогичное предложение, но до 1000 бонусов. Правда, некоторые пользователи жалуются, что бонусы поступают на счет не сразу. Изучите условия на сайте сервиса, и тогда у вас получится отдохнуть бюджетнее, чем планировали. 

2. Бронируйте квартиру сразу на несколько суток 

Чаще всего при брони нескольких суток сразу можно сэкономить от 10% стоимости — эти бонусы также предлагаются сервисами-посредниками. Арендодателям выгодно заселять на более длительный срок, чем одни сутки, поэтому они готовы предоставить скидки и выгодные условия. 

3. Одолжите аккаунт у друзей-путешественников 

Еще одна особенность сервисов по бронированию квартир и апартаментов посуточно —  частота и количество заказов. Если вы пользуетесь своим аккаунтом чаще, то будете зарабатывать «авторитет» и получать бонусы по программам лояльности. Так можно постоянно экономить от 10% стоимости и даже почти половину суммы брони. Поэтому, если у вас есть друзья, которые часто путешествуют, не постесняйтесь попросить у них данные аккаунта и забронировать квартиру через него с приятной скидкой. Им это тоже будет выгодно. 

Красивая квартира в Милане

Фото: квартира для сдачи с сайта airbnb.ru

4. Ищите жилье после приезда на местность 

Этот совет актуален для тех, кто планирует отпуск в Азии и на островах Индийского океана. Специфика жилья в том регионе такова, что в большинстве случаев дешевле искать жилье на месте. Недорогие отели и гостевые домики, как правило, не выставляют свои предложения в интернете, а вживую можно поторговаться и снизить 20-40% от изначальной стоимости. К тому же у местных иммигрантов из России и ближнего зарубежья уже налажен бизнес по сотрудничеству с туристами и они могут предложить выгодные варианты «по знакомству». 

Если вас пугает перспектива приехать в незнакомую страну без забронированного жилья, можно снять апартаменты только на одни сутки. За это время вполне реально подыскать подходящие вам варианты на весь отпуск. 

Домик на островах фото

Фото: Instagram the_brunette_travelista

5. Пользуйтесь мета-поисковиками 

Особенность этих сайтов в том, что они не имеют собственной базы отелей и квартир и не предлагают услуг бронирования, но производят поиск по всем возможным сервисам и системам. В чем преимущество? Легко сравнить разные варианты без необходимости следить за десятком сайтов. Среди самых популярных мета-поисковиков сегодня — Roomguru и Hotellook. 

Если вы планируете арендовать квартиру на длительный срок 

Правила поиска квартир на длительный срок немного отличаются от краткосрочных вариантов. В первую очередь тем, что вам предстоит заключить договор с хозяином квартиры, оплатить услуги риелторов (если вы «попали» в их сети) и оставить залоговую сумму, часто в размере месячной оплаты за жилье. К тому же требования к квартире на длительный срок тоже предъявляются повышенные: тут важен и комфорт, и местоположение, и инфраструктура рядом. Наши советы помогут вам найти удобную, непроблемную квартиру и не наткнуться на мошенников. 

1. Проверяйте фотографии 

Это один из самых частых обманов, с которым сталкиваются будущие квартиросъемщики. Недобросовестные риелторы часто выставляют фото очень красивых квартир по низким ценам, привлекая таким образом клиентов и добиваясь личной встречи с ними. 

Ожидание и реальность фото

Фото слева: Instagram westwingnl. Фото справа: Instagram stupid_blair

Как не дать себя обмануть? Проверьте картинки в Google-поиске. Просто скопируйте ссылку фото, зайдите в «Google Картинки» и вставьте в поле эту ссылку. 

2. Не платите за просмотры квартир

Никогда не давайте деньги за подобные услуги до тех пор, пока вас познакомят с хозяином квартиры и вы увидите его документы. Вы имеете право бесплатно смотреть сколько угодно квартир и платить риелтору только по факту заключения сделки. А тот, кому вы ошибочно заплатите деньги (чаще всего суммы небольшие, но на это и рассчитано), просто исчезнет с ними и будет искать других наивных квартиросъемщиков. 

3. Не покупайте «базы квартир» 

Эта идея манипуляций с людьми в поиске съемного жилья появилась около 5 лет назад. Недобросовестные агенства предлагают заплатить за «базы» квартир на сдачу — и таким образом отдать клиентам свои наработанные контакты. Это обман. Никто и никогда не будет делиться своей информацией с чужими людьми — ведь риелторы долго и кропотливо ее собирают. Те, кто вам предлагает такую базу, — на деле дадут список несуществующих квартир с такими же номерами телефонов. 

Интерьер квартиры фото

Фото: Instagram emisweethome

4. Проверяйте документы у собственников 

Элементарное правило, которое многие забывают. Проверьте документы на собственность у арендодателя и посмотрите его прописку. Это обезопасит вас от спешного переезда, если вас решат обмануть. 

5. Заключайте договор с арендодателем 

Не бойтесь заключать договор. Да, у вас появятся обязанности, которые оформлены не только устно, но и на бумаге: оплачивать сумму ежемесячно не позже положенного срока, оплатить убытки в случае порчи имущества, уведомить арендодателя о выезде не позднее двух недель. Но также появятся и права: вас не смогут выселить «завтрашним днем» и оставить себе вашу залоговую сумму. Договор будет вашей опорой и юридической защитой в случае конфликта с владельцем квартиры. 

Договор аренды жилья

Фото: Instagram prodatkvartirukazan

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)