Россиянам напомнили о правилах сжигания сухой листвы и мусора на даче

За нарушение дачнику может грозить штраф или уголовная ответственность.
Россиянам напомнили о правилах сжигания сухой листвы и мусора на даче

Pexels

Агентство «Прайм» со ссылкой на юриста Семена Дружинина напомнило правила разведения костра и сжигания листвы и мусора на дачных участках. За их несоблюдение дачникам грозят штрафы, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.

Так, место для разведения костра должно располагаться в 50 метрах от любых зданий, 100 метрах от хвойных насаждений и 30 метрах от лиственных растений. Для разведения костра должна быть расчищена соответствующая площадка — необходимо убрать сухую траву, ветки, горючие материалы, сухостои и другие потенциально пожароопасные предметы в радиусе двух метров.

Площадь в радиусе 10 метров вокруг костра нужно отделить специальной минерализованной полосой. Ее ширина должна быть не менее 40 см.

Мусор можно сжигать только в заранее подготовленной яме: от 1 метра в диаметре и не менее 30 см глубиной. Правила разрешают использовать для этих целей и металлический контейнер с крышкой — бак или бочку. Человек, следящий за костром, обязательно должен иметь с собой телефон. Рядом нужно держать средства для тушения пожара.

Юрист также напомнил о том, что сжигание мусора недопустимо на торфяниках и в условиях особого противопожарного режима.

За нарушение дачникам грозят штрафы. Сумма штрафа может составить от 1 до 2 тыс. рублей. Если в регионе действует особый противопожарный режим, эта сумма увеличится до 2-4 тыс. рублей. А если из-за несоблюдения правил возник пожар, виновнику может грозить штраф 4-5 тыс. рублей и уголовная ответственность в зависимости от тяжести повреждений.

Напомним, что постановление правительства России «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», в котором и установлены все эти пункты, вступило в силу с 1 января 2021 года.

Ранее РБК Недвижимость сообщало, что МЧС предложило внести поправки в Правила противопожарного режима России. В частности, пересмотреть условия разведения костров и сжигания мусора и листвы на дачах. Предложение находится на стадии подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.

Также ранее эксперты напомнили россиянам о запрете на хранение консервации в подвалах общего пользования. За это предусмотрен штраф в размере 2-3 тыс. рублей.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов