Россиян предупредили о штрафах за хранение консервации в подвалах общего пользования

Взыскание составит от 2-х до 3-х тыс. рублей
Россиян предупредили о штрафах за хранение консервации в подвалах общего пользования

Pixabay

Жителям многоквартирных домов напомнили о запрете на хранение консервации в подвалах. За нарушение закона положен штраф в размере 2-3 тыс. рублей, рассказал РИА Недвижимость управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

По словам эксперта, в случае невыполнения требований надзорный орган может назначить штраф либо управляющей компании дома, либо ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Однако для них взыскание увеличится до 6-15 тыс. рублей. Поэтому, чтобы не платить, они, вероятнее всего, найдут виновного жильца.

Юрист также напомнил, что хранить соленья можно только в подвалах частных домов, которые юридически оформлены. В иных ситуациях это запрещено законом.

При этом юрист отметил, что запрет на хранение личных вещей (и консервации тоже) не распространяется на кладовки, которые находятся у жильцов в собственности. Сегодня в многоквартирных домах, особенно новостройках, нередко можно встретить предложения купить такое дополнение к квадратным метрам квартиры.

Запрет на хранение консервации в подвалах общего пользования является частью постановления правительства о мерах противопожарной безопасности, отметили РИА Недвижимость. Оно вступило в силу в начале 2021 года и будет действовать до конца 2026 года.

Постановление регулирует хранение личных вещей в местах общего пользования. В рамках этого закона собственникам в многоквартирных домах запрещено размещать мусор, материалы, производственные отходы и другие предметы на эвакуационных путях и выходах. К ним относятся как лестничные клетки и пролеты, так и коридоры на этажах. В случае нарушения собственникам грозит штраф до 3-х тыс. рублей, должностным лицам — до 15 тыс. рублей, юридическим лицам — до 200 тыс. рублей.

Кроме того, в законе не указывается, сколько площади можно занять. Таким образом, даже если жилец разместит в коридоре велосипед, он все равно будет считаться нарушителем,— об этом ранее рассказывали РИА Недвижимость юристы Родион Ларченко и Василий Сосновский.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов