Потенциальные долгострои в России смогут определять с помощью искусственного интеллекта

Нейросеть может выявить задержку в строительстве за год.
Потенциальные долгострои в России смогут определять с помощью искусственного интеллекта

Pexels

Компания Дом.рф ввела нейросеть для заблаговременного выявления потенциальных долгостроев на территории России, сообщается на официальном сайте организации.

Искусственный интеллект работает на нескольких системах: машинном обучении и анализе данных. Мониторинг будут вести на основе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Руководитель Аналитических сервисов ЕИСЖС Григорий Грязнов подчеркивает что, программа сможет определять срок потенциальной задержки строительства за год.

Как пишет РБК, вначале сервис будет работать только для контролирующих органов. После тестирования проект хотят реализовать для банков, а затем и для покупателей.

Функционировать программа будет в едином цифровом пространстве рынка недвижимости. На его основе создадут базу данных, где соберут все строительные объекты. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Дом.рф, потенциальные долгострои будут отображаться специальными иконками на сайте ЕИСЖС.

Директор ЕИСЖС Александр Лукьянов рассказал, что этот сервис поможет потенциальным покупателям наиболее точно разобраться в актуальном рынке недвижимости и спасти денежные средства от неликвидных вложений. Кроме того, проект нацелен на поддержку кредитных организаций для грамотного составления проектного финансирования и улучшения кредитных портфелей.

Напомним, что ранее правительство запустило Telegram-бота «Самострой.net» (@SamostroyMosBot). С помощью него можно быстро получить информацию о легальности интересующего строительного объекта. Для этого необходим лишь кадастровый номер здания.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов