Власти запустили Telegram-бот для проверки недвижимости

Сервис за несколько минут позволяет узнать гражданам законность строительного объекта.
Власти запустили Telegram-бот для проверки недвижимости

Pixabey

Госинспекция по недвижимости города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий создала Telegram-бота «Самострой.net» (@SamostroyMosBot), сообщили на сайте мэра Москвы. С помощью программы заинтересованные люди и юридические лица могут с легкостью получить официальную информацию о легальности интересующего строительного объекта.

Telegram-бот был введен с целью предостережения граждан от приобретения незаконно построенной недвижимости. Как подчеркивает начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский, в информационной базе бота содержатся данные о статусе 7 300 объектах недвижимости.

Для проверки интересующего здания используется кадастровый номер. Его необходимо ввести в чат бота в Telegram. Информация об объекте будет выслана в ответном сообщении в течение нескольких минут.

Как отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, дальнейшее автоматизирование обработки типовых запросов существенно сэкономит время как самих граждан, так и сотрудников ведомства.

Напомним, что любые сделки, осуществленные с незаконно построенным объектом, не имеют силы и, в случае их совершения, признаются недействительными.

Власти выявили около 960 объектов незаконного строительства в городе за этот год. «Самострой.net» позволит обезопасить граждан и юридических лиц от покупки незаконно построенной недвижимости.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов