Маткапиталом становится сложнее погасить первый взнос по ипотеке, выяснили аналитики

В Москве и Сочи маткапитал составляет всего 5% от стоимости двушки (при первом взносе в 15%). А в Санкт-Петербурге равен 7%.
Маткапиталом становится сложнее погасить первый взнос по ипотеке, выяснили аналитики

Pexels

Специалисты «Циан Аналитика» выяснили, что из-за удорожания жилья материнский капитал все реже помогает в покупке квартиры. Они решили подсчитать, как изменилась доступность жилья по льготе и что на нее можно приобрести. Отчет привели в пресс-релизе.

По подсчетам аналитиков, рост материнского капитала сильно отстает от повышения стоимости квартир в стране. В частности, за 2020-2021 год сумма маткапитала увеличилась на 4%, а за 2021-2022 год — на 8% до 693,1 тыс. рублей за двоих детей. За это же время квартиры в среднем подорожали на 21% и 20% соответственно.

Оптимальный размер жилья для семьи из четырех человек — двухкомнатная квартира. Однако в некоторых локациях материнского капитала не хватит даже на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Только в 25 из 37 рассматриваемых городов маткапитал составляет больше 15% (стандартный первый взнос) от средней цены двухкомнатного жилья. В остальных локациях суммы не хватит на первоначальный взнос.

Например, в Москве и Сочи маткапитал достигает всего 5% от средней цены двушки. А в Петербурге показатель равен 7%.

Хуже ситуация с трехкомнатным жильем. Материнский капитал в 2022 году составляет всего 7,9% от полной стоимости квартиры. То есть размера капитала не хватит на первоначальный взнос ни в одном из рассматриваемых городов. Самый доступный вариант — однушка. Сумма маткапитала «покрывает» в среднем 19% от цены этого типа жилья. На первоначальный взнос размера достаточно в 32 из 37 городов.

Если переводить на квадраты, то материнского капитала в 693,1 тыс. рублей хватит на покупку 7,5 кв. м вторички в больших городах. Меньше всего — в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, где удастся «приобрести» только 2,3-3,3 кв. м. А в Астрахани, Тольятти, Оренбурге и Челябинске можно купить одну комнату площадью 10,2-10,8 кв. м. На рынке новостроек материнского капитала хватит на 6,6 кв. м.

Аналитики подсчитали, что под всю сумму материнского капитала подходит только 1,3 тыс. квартир. В Орске (Оренбургская область) можно выбрать из 60 квартир средней площадью 33 квадрата. А в Балаково (Саратовская область) доступно 30 квартир средним метражом 21 кв. м. Либо можно купить одну из 25 квартир в Воркуте (Республика Коми) площадью 48 квадратов. Тем не менее из-за маленького размера доступные варианты плохо приспособлены для проживания семей из четырех человек.

Эксперт «Циан Аналитика» Виктория Кирюхина рассказала, что с 2022 года сумму маткапитала будут увеличивать относительно реальной инфляции, а не прогнозной как было ранее. Благодаря такому решению разрыв между ценой квартир и суммой льготы будет сокращаться, считает специалист.

Ранее аналитики подсчитали, на сколько подорожал квадратный метр вторичного жилья за апрель-май в 70 российских городах.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru