Аналитики выяснили, как изменились цены на вторичку за апрель-май

За указанный период в 66 из 70 городов квадрат подорожал. Стоимость квартир увеличилась в 37 локациях, уменьшилась в 32, а в одной осталась на прежнем уровне.
Аналитики выяснили, как изменились цены на вторичку за апрель-май

Pexels

Аналитики «Мир квартир» выяснили, как изменилась стоимость квадратного метра вторичного жилья и средняя цена квартиры в разных городах за апрель и первую половину мая. Отчет опубликовали на официальном сайте.

По подсчетам специалистов, за указанный период стоимость кв. м в рассматриваемых городах выросла на 2,9%, а средняя цена составила 93,9 тыс. рублей. В большинстве локаций (66 из 70) кв. м увеличился в цене.

Наибольший рост зафиксировали в Архангельске — квадрат подорожал в среднем на 8,4% до 87,9 тыс. рублей. На втором месте Калининград, где стоимость увеличилась на 8,3% до 128,4 тыс. рублей. Замыкает тройку Владикавказ — рост составил 8,2% до 67,9 тыс. рублей в среднем.

В Москве квадрат вырос в стоимости на 1,4% до 314,8 тыс. рублей. А в Санкт-Петербурге подорожание составило 1,3% до 194,9 тыс. рублей в среднем.

Снизилась стоимость квадрата за апрель-май только в четырех городах, говорят аналитики. В Краснодаре и Московской области цена кв. м упала на 3,7% до 110 тыс. и 138 тыс. рублей соответственно. В Сочи квадрат подешевел на 3% (до 252 тыс. рублей), а в Хабаровске — на 1,3% (до 111 тыс. рублей).

Противоположная ситуация с ценами на квартиры, узнали эксперты. За апрель-май лоты в рассматриваемых локациях подешевели на 1,1% до 5,1 млн рублей в среднем. В 37 из 70 городов цена выросла, в 32 снизилась, а в одном осталась без изменений. При этом средняя площадь жилья уменьшилась на 2 кв. м до 55 кв. м.

Лидером по росту цен на квартиры стал Архангельск, где вторичка подорожала на 7,2% до 4,5 млн рублей в среднем. Вторую строчку заняла Рязань — стоимость увеличилась на 5,6% до 4,3 млн рублей. На третьем месте — Саранск. В этом городе квартиры в среднем подорожали на 5,2% до 3,5 млн рублей.

Самое заметное снижение цен на вторичку произошло в Сочи — за указанное время жилье подешевело в среднем на 11,8% до 11 млн рублей. Затем — Краснодар и Тюмень, где стоимость квартиры упала на 8,6% до 5,5 млн и 5,2 млн рублей соответственно. Далее расположился Санкт-Петербург — вторичка подешевела на 6,4% до 11,1 млн рублей. В Москве стоимость жилья снизилась на 2,6% до 17,2 млн рублей в среднем.

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко рассказал, что в нынешних условиях собственники больших квартир решили снять лоты с продажи. Этим и объясняется падение цен и уменьшение средней площади. Из-за высоких ипотечных ставок на вторичное жилье их сложно продать без скидок. Покупатели, в свою очередь, рассматривают в основном небольшие и дешевые лоты.

Ранее мы рассказывали, что самые бюджетные вторичные однокомнатные квартиры в Москве можно купить в Левобережном, Нижегородском и Молжаниновском районах. А самые дешевые двушки продаются в Капотне, Внуково и Восточном районе.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru