Какие законы относительно недвижимости начнут действовать в 2022 году

С нового года изменятся допустимые размеры машино-места и кадастровая стоимость жилья в Москве, поменяются правила возведения частных домов на сельскохозяйственных территориях.
Какие законы относительно недвижимости начнут действовать в 2022 году

Pexels

В 2022 году в сфере недвижимости вступят в силу сразу несколько законов, которые дополнят старые или заменят их. РБК Недвижимость опросил экспертов и узнал, что изменится в жизни россиян в следующем году.

Один из законов касается возведения частных домов. С марта 2022 года в случае нужд фермеров дома можно будет строить на землях, предназначенных для сельского хозяйства. Определены и габариты дома: максимальный размер — 500 квадратов. При этом он должен занимать не более 0,25% участка. Решать, где строительство разрешено или запрещено, будут местные власти.

С 1 января 2022 года меняются правила подачи 3-НДФЛ после продажи собственности. В случае продажи жилья и участков на сумму до 1 млн рублей, а также автомобилей на сумму до 250 тыс. рублей физлица смогут не предоставлять декларацию.

Еще в 2022 году дополнят наполнения баз ЕГРН. С 1 января там будут фиксировать информацию о кадастровом инженере, который проводил учет собственности. А с 1 февраля занесут в сведения о доме степень его аварийности.

Помимо этого, с января 2022 года изменится кадастровая стоимость жилья в столице России: она вырастет на 21,4% до 181 тыс. рублей.

Осенью вступит в силу закон, поддерживающий девелоперов. С 1 сентября им упростят регистрацию строящихся многоквартирных домов.

Также ранее правительство утвердило, как изменятся тарифы по ЖКХ в следующем году. В первое полугодие они не поменяются. Во второе вырастут на 2,9-6,5% в зависимости от региона.

Еще с 1 января поменяются правила предоставления государственных субсидий должникам по коммуналке. Отказать в выплате смогут, если у заявителя есть долги по ЖКХ за последние три года. Заявитель не должен будет предоставлять документы — необходимую информацию компетентный орган получит сам.

Следующий закон касается так называемых «временных» участков. С марта их снимут с кадастрового учета. Это участки, которые поставили на учет с 2008 года по 2017 год, но не заявили на них права.

Кроме того, изменятся и правила пользования арендуемым у государства жильем. С 1 марта жильцы будут обязаны сообщать о поломках технического оборудования в ответственные органы.

С 2022 года изменят допустимые размеры машино-места. Максимальную площадь сделают неограниченной. Вместо этого определили минимальный размер — 5,3 на 2,5 метров.

В следующем году во всех российских регионах проведут кадастровую оценку участков. Эксперты отмечают, что в рамках учета будут рассматривать все участки независимо от их статуса.