Эксперты рассказали, что жильё вряд ли подешевеет в ближайшие 2-3 года

Цены на жилую недвижимость достигли максимума.
Эксперты рассказали, что жильё вряд ли подешевеет в ближайшие 2-3 года

Pixabay

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова рассказала РИА Новости, что по состоянию на сентябрь 2021 года рынок жилой недвижимости достиг своего ценового максимума.

Как отметила эксперт, в настоящее время видны все признаки грядущего снижения цен, вследствие падения спроса. Так, например, значительно упало количество выдаваемых ипотечных кредитов за лето 2021 года. В начале года было выписано 211,8 тыс. займов — больше чем в июне (148,7 тыс.) и августе (151,7 тыс.). Кроме того, с повышением цен у населения банально стало не хватать денежных средств на покупку жилья или первый взнос в ипотечном кредите.

Однако, по словам эксперта, в ближайшие 2-3 года не стоит ожидать падения стоимости на рынке жилой недвижимости.

За 2020-2021 год в России стали резко расти цены на квартиры, особенно это коснулось стоимости жилья в новых домах. Есть несколько главных факторов и предпосылок для столь радикального изменения структуры рынка. Это введение льготной ипотеки: снижение ставки до 6,5% в 2020 году резко повысило спрос граждан на новостройки, что в условиях ограниченного предложения привело к увеличению цен. 

Свою роль сыграло удорожание строительных материалов, изменение курса валют и растущая инфляция. Кроме того, как сообщает эксперт, некоторые россияне продолжают инвестировать финансовые средства в рынок жилой недвижимости, который, как многим кажется, является стабильным активом.

Ранее рейтинговое агентство «Эксперт» рассказало, что введение льготной ипотеки и понижение ставки не компенсировало рост цен на квартиры.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов