Льготная ипотека не сильно помогает сэкономить (всему виной рост цен на жилье)

Повышение спроса на недвижимость привело к увлечению стоимости квартир.
Льготная ипотека не сильно помогает сэкономить (всему виной рост цен на жилье)

Pixabay

Рейтинговое агентство «Эксперт» изучило рынок недвижимости и пришло к выводу, что введение льготной ипотеки не помогает сэкономить заемщикам на приобретении квартиры. Всему виной — резкий рост цен на квартиры, говорится в официальном отчете компании.

Первоначальное введение льготной ипотеки со ставкой 6,5% в 2020 году планировалась как антикризисная мера и была направленна на поддержку граждан и застройщиков в пандемию. Однако резкий подъем спроса из-за снижения ставки привел к увеличению цен на недвижимость. Это свело на нет всю инициативу государства: чтобы покрыть растущую стоимость квартир, заемщики стали брать больше кредитных денег. Так, с 2019 года размер ипотечной суммы увеличился с 2,2 млн до 2,9 млн рублей (на 28%).

Кроме того, значительно увеличился срок кредитования и, следовательно, переплата по нему. Если в конце 2019 года средний срок ипотеки составлял 18 лет, то к маю 2021 года он вырос до 20 лет, говорится в сообщении.

К скачку цен на первичном рынке также способствовало удорожание строительного материала, изменение курса валют и увеличивающаяся инфляция. Весной 2021 года стоимость недвижимости выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Все это привело к тому, что программа льготного ипотечного кредитования не смогла помочь в снижении денежной нагрузки на граждан и застройщиков. 

Как говорится в отчете, ситуацию на рынке недвижимости может несколько улучшить государственная программа льготной семейной ипотеки, которая с этого года распространится на семьи с одним ребенком. А повышение ставки до 7% и снижение денежного лимита кредитных средств до 3 млн рублей несколько замедлит рост цен на недвижимость в крупных городах.

Однако, согласно прогнозу «Эксперта», сумма выданных кредитных средств в 2021 году может достигнуть 4,5 трлн рублей, что на 1 трлн больше, чем в 2020 году.

Рекомендуем