Дороже Москвы: где сильнее всего выросла стоимость жилья в новостройках

Первое место занял Краснодар, на втором расположился Омск, на третьем — Волгоград.
Дороже Москвы: где сильнее всего выросла стоимость жилья в новостройках

Pexels

Эксперты ЦИАН Аналитики проанализировали российский рынок недвижимости и рассказали, какие города-миллионники обогнали столицу по удорожанию квадрата в новостройках за два года. Об этом рассказало издание РБК Недвижимость.

Аналитики подсчитали, что в среднем по стране стоимость кв. м на первичке равна 111,3 тыс. рублей — с ноября 2019 года она выросла на 53%.

На первом месте по удорожанию жилья расположился южный город — Краснодар. Там средняя цена квадрата увеличилась в 2,5 раза до 125,7 тыс. рублей. За ним идет Омск, где кв. м в среднем подорожал в два раза — до 79,4 тыс. рублей. Тройку лидеров замыкает Волгоград. Там стоимость кв. м поднялась на 63% до 73,9 тыс. рублей.

Ниже расположился Ростов-на-Дону — стоимость кв. м увеличилась на 59% до 86,1 тыс. рублей. За ним идет Красноярск — подорожание на 52% до 93,5 тыс. рублей. Санкт-Петербург занял седьмое место — квадрат в среднем стоит 186,2 тыс. рублей, что на 50% больше чем два года назад.

Москва в подборке разместилась на 14-м месте — кв. м подорожал на 41% до 292,1 тыс. рублей. Меньше цена выросла только в двух городах — Екатеринбурге (+40%) и Перми (+36%),

Ажиотажный интерес россиян ко льготной ипотеке спровоцировал сильный прирост стоимости квадрата во второй половине 2020 года во всех российских регионах, рассказал порталу руководитель «ЦИАН Аналитики» Алексей Попов. В южных городах спрос формировали и удаленные работники из других мест. В некоторых локациях на это также повлиял дефицит предложения нового жилья.

Ранее искусственный интеллект определил, где сильнее всего подорожали квартиры в Москве и Подмосковье. ИИ проанализировал рост стоимости двухкомнатного и однокомнатного жилья.