24 квадрата на человека: россияне рассказали про свои жилищные условия


Специалисты ВЦИОМ по заказу Дом.РФ опросили россиян и узнали, сколько человек хотят поменять жилье в ближайшие несколько лет. Также эксперты рассмотрели нынешние жилищные условия большинства семей. Результаты исследования привели на официальном сайте Дом.РФ.
Согласно отчету, сейчас в среднем в семье на одного человека приходится около 24,2 квадратов. 40,1 млн семей проживают в многоквартирных домах. Живущих в частном секторе меньше — 21,6 млн. Однако тенденция кардинально меняется, отмечают специалисты. Популярность индивидуальных домов увеличивается — за 2021 год количество россиян, желающих жить в частном доме, выросло до 73%. На такое решение повлияла пандемия коронавируса и последовавшие ограничения и самоизоляция, отмечают эксперты.
Еще 17% российских семей приходится арендовать жилье. При этом на рыночных условиях снимают недвижимость только 11%.
Специалисты выяснили, что 37% семей не устраивают текущие жилищные условия. За пять лет этот показатель снизился на 8% — в 2017 году примерно 45% нуждались в улучшении условий жизни.
Сменить жилье в течение пяти лет хотят 11,6 млн семей с доходом не ниже среднего. Самым популярным вариантом стала покупка частного дома. Многие также хотят приобрести новую квартиру. Наименее популярный вариант — аренда. В качестве идеального жилья большинство назвало просторную двух- или трехкомнатную квартиру площадью 55-70 квадратов в доме до 12 этажей. Территория вокруг дома должна быть благоустроена, рядом — детские площадки, зоны отдыха и магазины.
Ранее мы рассказывали, по каким критериям россияне выбирают жилье для покупки. Большинство людей уделяет первостепенное внимание площади квартиры, затем идет цена объекта и только потом расположение относительно центра.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!