Как россияне выбирают новое жилье: показал опрос

Для большинства важным фактором стала площадь. Только затем идет стоимость объекта и расположение относительно центра города.
Как россияне выбирают новое жилье: показал опрос

Pexels

Почему россияне решают переехать и как они выбирают новое жилье, выяснили специалисты «Райффайзен Банка». Они провели онлайн-опрос и узнали у участников основные причины для переезда и характеристики новой квартиры. Результаты исследования привели в официальном пресс-релизе компании.

Аналитики выделили три главные причины для переезда у россиян. Большинство опрашиваемых рассказали, что им нужна квартира просторнее — таких 75%. Еще 12% участников хотят жить в более престижном районе, а остальные 6% желают купить собственное жилье.

Специалисты также узнали, на что обращают внимание россияне при выборе новой недвижимости. Самым важным критерием стала площадь жилья, и только затем идет цена объекта. Эксперты отмечают, что два года назад ситуация отличалась: для большинства стоимость была важнее площади.

Среди необходимых атрибутов идеальной квартиры почти половина россиян (44%) называет просторную кухню. Еще 32% в жилье хотелось бы иметь дополнительную детскую комнату. Только 10% участников в квартире нужен личный кабинет. При этом его будут использовать для разных целей: 45% он нужен, чтобы побыть в тишине и заняться саморазвитием. Еще 43% организовали бы там рабочее место, а оставшиеся 8% играли бы в компьютер.

Особое внимание опрашиваемые уделяют детским — 71% нужно, чтобы у каждого ребенка была отдельная комната. Детскими недовольны большинство россиян в своих квартирах: некоторым не хватает места для учебы (64%), другим нужно пространство для хранения спортивного инвентаря (57%), детской одежды (55%) или игрушек (45%).

Для покупки жилья чаще всего планируют брать ипотеку — треть не обозначила точные сроки, 26% хотят взять займ в течение года, а 32% — в течение двух лет. В качестве первоначального взноса по кредиту на двух- или трехкомнатное жилье 60% будут использовать материнский капитал. Еще 26% возьмут квартиру в ипотеку с помощью капитала, чтобы сдавать ее в аренду.

В исследовании приняли участие больше двух тысяч россиян из восьми крупных регионов страны. Большинство опрашиваемых старше 26 лет, а у 60% есть два и более несовершеннолетних детей. Доля мужчин составила 38%, а женщин — 62%.

Недавно россияне рассказали, чем они чаще всего недовольны в съемном жилье. Многие жаловались на плохой ремонт, грязные подъезды и придомовые территории, а также шумных соседей и низкий уровень звукоизоляции.