Интерьер в стиле сканди: как дизайнер преобразила дом, построенный в 90-х своими руками

В доме получилось создать общую атмосферу гармонии и спокойствия — именно ту, о которой говорили заказчики. Здесь нет броских решений и ярких красок или орнаментов, но есть природные цвета и натуральные древесные текстуры.

Сейчас редко кто может гордиться тем, что построил дом своими руками, но в 1990-х гг. это было в порядке вещей. Именно так случилось с этим объектом — отец и сын работали наряду с профессиональными каменщиками. К сожалению, практически готовое здание, но без внутренней отделки пустовало более 20 лет. Создав семью, сын вместе с супругой приняли решение переехать из города и заказали недостающие работы и оформление интерьера.

Мойка у окна — далеко не редкость в загородных домах. С таким видом на сад даже простое ополаскивание посуды становится приятным ежедневным ритуалом. Проветривание упрощают откидные створки окна.

Первым делом семья нашла прораба и уже через него вышла на дизайнера. Реконструкция должна была двигаться в следующем направлении — использовать то, что есть, минимальными средствами, без каких-либо серьезных переделок, затрагивающих несущие конструкции и инженерные системы, создать современное, удобное пространство для постоянного проживания семьи. При этом здание из силикатного кирпича имело разводку труб водоснабжения и канализации, лестницы, часть внутренних перегородок и камин. 

Требовалось предусмотреть просторную кухню-гостиную, родительскую спальню, две детские комнаты, на первом этаже гостевой санузел с душевой, а на втором — хозяйскую ванную, еще хозпомещение, места для хранения и т. п.

Кухня выдержана в спокойных тонах. Гарнитур с фасадами из MDF (цвет «Лава» Х497) создан по эскизам дизайнера. Глянцевая серая плитка кухонного фартука эффектно перекликается с блестящими металлическими предметами.

Планировка и ремонт

Изначально вход в дом находился с северного, смотрящего на улицу фасада, а с южной стороны открывался вид на яблоневый сад и открытую, предназначенную для отдыха территорию. Дизайнер предложила организовать дополнительный вход с юга, а еще пристроить там летнюю террасу. Молодым и гостеприимным хозяевам идея пришлась по душе. «Выпить вина, посмотреть на огонь, пожарить шашлыки» — свой дом заказчики в первую очередь воспринимали как место для совместного отдыха и досуга. 

Стены совмещенных кухни, столовой и гостиной выкрашены в универсальный оттенок птичьего оперения F487 («Перо»). Он выручает в ситуациях, когда заказчики хотят светлый тон, но не белый и не серый, а теплый, не имеющий ярко выраженной желтизны цвет.

Южный вход получился из оконного проема, прорезанного вниз до отметки пола. Таким же образом, но только сделав проемы вниз до отметки 45 см от уровня пола, увеличили площади окон в гостиной и в холле второго этажа. В результате помещения стали более светлыми и с уютными подоконниками для сидения.

Появились новые внутренние перегородки из легких строительных блоков. Мокрые зоны остались на своих местах. Отопление первого этажа обе­спечивает водяной теплый пол, второго — панельные радиаторы. Автоном­ная система отопления и водоснабжения работает от газового котла с автоматическим управлением (в подвале преду­смотрено помещение котельной со вхо­дом из холла первого этажа).

Камин сохранили в том виде, в каком он был в 1990-е гг. Брутальный материал, закрывающий дымоход, создает интересный контраст с однотонным фоном остальной отделки. Качественный диван известного бренда был приобретен с хорошей скидкой и сразу же отправлен на перетяжку. Услуга обошлась недорого, позволив сохранить выгоду от скидки.

Во всем доме старые деревянные окна заменили на металлопластиковые со стеклопакетами. Дизайнер предложила оформить оконные проемы изнутри аккуратными наличниками. Идея заказчикам понравилась. Монтаж наличников упрощал работу строителям, в будущем защищал внешние углы от повреждений, да и вообще добавлял декоративности. После установки новых окон оказалось, что щели между откосами и внутренними поверхностями стен в каких-то местах достигали 12-13 см. Дизайнер привезла на объект целый пакет с образцами молдингов, наличников, плинтусов разных фирм и методом проб подбирала подходящие варианты. Остановились на очень широких плинтусах.

Надежная входная дверь открывается в тамбур и не видна из прихожей. Зато окно, выходящее на крыльцо, позволяет посмотреть на гостей, вовремя впустить в дом собаку или кошку. За счет стеклянного полотна второй входной двери прихожая (пусть она и расположена с северной стороны дома) получилась по-европейски светлой. Зону коридора обособляет другое напольное покрытие — керамогранит под дерево.

Любопытно, что на момент составления технического задания в 2019 г. им даже не требовался кабинет. Супруги занимали руководящие должности в IT-сфере, поэтому работать собирались в офисе. Никто не мог предположить, что трудовое законодательство вот-вот претерпит изменения. Так что поначалу руководить на «удаленке» приходилось из кухни. Поэтому неудивительно, что в 2021 г. начался второй этап реконструкции по превращению летней гостевой комнаты-мансарды в полноценный кабинет.

В оформлении санузла первого этажа использовали остатки кварцевого агломерата, из которого делали кухонную столешницу. Он продается плитами и кроится под конкретный размер. Обрезы смонтировали в углублениях ниш в душевой и таким образом использовали весь материал.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Интерьер

Хозяева видели свой дом в спокойных, светлых тонах. Им нравились скандинав­ский стиль и лофт, да и вообще хотелось иметь минимальное количество отдельно стоящих шкафов. Никаких ранее куплен­ных предметов мебели, которые следова­ло бы вписать в проект, у семьи не име­лось. В результате интерьеры оформили в элегантной современной эстетике. В от­делке предпочтение отдали бюджетным решениям: гладким обоям под покраску, отечественному керамограниту и минимуму текстиля (из-­за аллергии заказчиков).

Прежде чем заказать краску, дизайнер делала пробные выкрасы на небольших участках стен и демонстрировала заказчикам, как цвет смотрится вживую. Некоторые оттенки сразу попадали в яблочко, но цвет за изголовьем кровати выбирали из шести вариантов зеленого.

Пол на втором этаже, где расположены исключительно приватные помещения, покрыт пробковой доской. Пробка — природный материал, его получают из коры пробкового дуба. Ходить босиком по такому покрытию очень приятно, оно дает ощущение тепла и комфорта, отличается гипоаллергенностью и стабильностью размеров.

Лестница выходит в просторный холл второго этажа. Простое ограждение из черного металла поддержано цветом светильников. Несмотря на жесткие рамки реконструкции, дизайнер сумела реализовать массу полезных решений.

Все потолки в доме натяжные. Таково было изначальное пожелание заказчиков: просто, быстро, бюджетно. Полотно выбрали матовое, белое. Стыки между натяжным потолком и стенами обыграли потолочными галтелями. Обычно эти изделия — их еще называют потолочными карнизами или плинтусами — крепятся и к стене, и к потолку на специальный клей. Но есть модели, которые имеют значительную плоскость крепления по стене и практически минимальную — к потолку. Дизайнер выбрала второй вариант. Решение позволило создать иллюзию традиционных беленых потолков.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 186 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 419 100
Устройство монолитной плиты с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 163 950
Прочие работы компл. 145 750
Всего 728 800
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка компл. 521 250
Прочие материалы компл. 130 350
Всего 651 600
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство наружных стен из силикатного кирпича компл. 716 250
Устройство скатной крыши из металлочерепицы, с пароизоляцией и утеплителем компл. 265 450
Устройство перекрытий из бруса компл. 242 450
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 260 400
Прочие работы компл. 401 150
Всего 1 885 700
Применяемые материалы по разделу
Кирпич силикатный для стен компл. 1 116 050
Металлочерепица, пленочная пароизоляция, утеплитель — минеральная вата, гидроизоляционная мембрана компл. 1 659 150
Материал перекрытий (брус 200 × 200 антисептированный, брус сухой строганый 50 × 50 мм, утеплитель, OSB) компл. 474 500
Оконные блоки и двери, изготовленные на заказ компл. 663 450
Прочие материалы компл. 1 080 000
Всего 4 993 150
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 498 700
Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации компл. 100 400
Сантехнические работы компл. 125 000
Установка септика компл. 42 500
Всего 766 600
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 91 100
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 66 500
Септик компл. 89 000
Всего 246 600
Отделочные работы
Покраска стен, устройство напольных покрытий из керамической плитки и инженерной доски, монтаж натяжного потолка, малярные и прочие работы компл. 2 323 150
Всего 2 323 150
Применяемые материалы по разделу
Краска для внутренних работ, инженерная доска, керамическая плитка компл. 2 347 800
Всего 2 347 800
Итого 13 943 400

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.