Сделают квартиру чище за 10 минут: 8 продуктивных дел для уборки

Пустые поверхности, технологичные помощники, фокус на одной зоне и другие проверенные приемы экспресс-уборки.
Сделают квартиру чище за 10 минут: 8 продуктивных дел для уборки

ShutterStock/Fotodom.ru

1 Запустить помощников

Современная техника реально экономит время, а главное — не нуждается в контроле. Когда времени мало, сразу запустите помощников: робот-пылесос или мойщик окон, воздухоочиститель, посудомоечную или стиральную машину. Все эти приборы работают автономно, а вы можете потратить эти 10 минут на другие дела: например, протереть пыль с полок или разложить вещи. В итоге уборка проходит быстрее, а результат выглядит как после полноценного часа наведения порядка.

2 Освободить поверхности

Разложенные на виду предметы создают ощущение хаоса даже в чистой квартире. За 10 минут можно быстро пройтись по комнатам и убрать все, что лежит не на своем месте: кружки, документы, косметику, одежду. Главное правило — не перекладывать, а возвращать вещи туда, где они должны быть. На случай, когда времени совсем нет, удобно иметь коробку или корзину для быстрой уборки. Только не забудьте разобрать ее потом!

3 Привести в порядок диван и кровать

Бросить одежду или плед проще, чем аккуратно сложить, но именно эти мелочи портят впечатление. Аккуратно застеленная кровать или ровно разложенные подушки на диване делают комнату намного опрятнее даже без уборки как таковой. Поэтому, если чувствуете, что квартира выглядит захламленной, в первую очередь эти зоны приведите в порядок.

4 Протереть зеркало и сантехнику

В ванной комнате беспорядок виден сразу. Протереть зеркало, смеситель и раковину, чтобы убрать следы воды и зубной пасты, не занимает много времени. Можно даже не использовать химию, а обойтись влажными салфетками для сантехники. Блестящие поверхности без разводов создают ощущение чистоты и свежести, санузел сразу выглядит опрятнее.

5 Вымыть посуду

Ничто не портит вид кухни так, как полная посуды раковина. Даже если времени мало, разберитесь с этим очагом беспорядка. Если есть посудомоечная машина, загрузите и запустите ее. Если нет, 10 минут хватит, чтобы помыть самое грязное. А если останется немного времени, можно сразу очистить столешницу, плиту или смеситель от следов пальцев и налета.

6 Вытряхнуть коврик

Маленькие коврики в прихожей, ванной или спальне собирают пыль и крошки. Встряхнуть изделие на улице, на балконе или просто над мусорным ведром — дело нескольких минут. Чтобы эффект был еще заметнее, можно пройтись по коврику специальной щеткой либо пропылесосить. Финальный штрих (необязательный) — использовать освежитель для текстиля или антибактериальный спрей.

7 Почистить технику

Перемыть все приборы в доме за короткий сеанс не получится, но можно сосредоточиться на чем-то одном. Например, вскипятить в чайнике воду с лимонной кислотой, чтобы убрать накипь. Или прогреть в микроволновке миску с водой и лимоном и потом просто протереть стенки. Варочную панель достаточно сбрызнуть спреем-антижир и спустя несколько минут пройтись тряпкой. Так, раз за разом уделяя внимание технике, вы будете поддерживать ее в хорошем состоянии и не добавлять себе дел во время генеральной уборки.

8 Освежить воздух

Даже идеально чистая квартира не выглядит таковой, если есть неприятный запах. Откройте окно хотя бы на пять минут, и свежий воздух уже сделает свое дело. Выбросите мусор, в первую очередь пищевой. Можно дополнительно зажечь аромасвечу или включить диффузор. Для кухни подходят цитрусовые ароматы, для спальни — лаванда, ваниль, пачули. Или любой другой запах, который вам нравится и ассоциируется с чистотой.

Рекомендуем