Чем отмыть битум: выбор средств и очистка с разных поверхностей
Битум или мастики на его основе могут попасть на одежду, обувь, автомобиль, любые другие предметы. Это может стать серьезной проблемой, поскольку они считаются одними из самых трудноудаляемых пятен. Попытка неправильно их удалить может обойтись очень дорого — повреждение ЛКМ на корпусе машины, безвозвратно испорченная одежда или обувь. Чтобы этого не случилось, мы подготовили простое руководство, как убрать битум с разных поверхностей и при этом их не испортить.
Все об удалении пятен от битума
Почему их сложно удалить
Правила чистки
Первая помощь при появлении загрязнения
Как смыть битум с разных поверхностей
— С кожи человека
— С лап животного
— С одежды и обуви
— С автомобиля
Почему битумные пятна сложно удалить
Битумом называют продукт глубокой переработки нефти. У него сложный состав, в который входят углероды, их кислородные, сернистые и азотистые производные, смолы, масла и присадки. Получившийся химический коктейль очень агрессивен. Он расплавляется при относительно невысоких температурах, в жидком состоянии очень липкий и текучий. При попадании на какую-либо поверхность растекается, проникает в структуру материала, особенно если тот пористый. После отвердения образует очень прочный и твердый слой.
Убрать отвердевший битум очень сложно. Он не растворяется водой, поэтому смыть или отстирать его невозможно. Для размягчения и растворения нефтепродукта нужны специальные растворители. Битумная мастика способна проникнуть глубоко в материал, особенно если у него волокнистая или пористая структура. Проще всего убрать свежую мастику, пока она еще не отвердела. Застаревшие пятна буквально въедаются в материал, что очень усложняет чистку.
Правила чистки
Битум — трудноудаляемое токсичное вещество. При его очистке надо помнить о простых правилах.
- Перед тем как выбрать средство для очистки, постарайтесь точно определить материал, из которого изготовлен испачканный предмет. Учитывайте его особенности при подборе очищающего препарата.
- Пятна на текстиле, экокоже, подобных материалах убирайте в направлении от краев отметины к ее центру. Иначе мастика размажется и запачкает то, что пока оставалось чистым.
- Обязательно проверяйте безопасность выбранного средства на малозаметном участке испачканного предмета. Сильнодействующие растворители способы обесцветить, деформировать или расплавить поверхность.
- Не забывайте о личной безопасности. При работе с агрессивной химией используйте защитные перчатки и респиратор.
«Первая помощь» при загрязнении
Если загрязнение совсем свежее и еще не успело отвердеть, нужно действовать очень быстро. Можно попытаться снять липкую массу с поверхности. Как это сделать, зависит от материала, на котором образовалось пятно. В любом случае нужно снять или аккуратно отскрести битум. Поможет скребок, старая пластиковая карта, шпатель, что-то подобное. Перед тем как начать убирать массу, ее желательно смочить водой, чтобы замедлить отвердевание и чуть размочить. После того как загрязнение будет удалено, надо убрать оставшееся после него желтое пятно. Его смывают мыльной водой с твердой поверхности или отстирывают с текстиля.
Как очистить и отмыть битум в домашних условиях
Не всегда получается вовремя заметить липкую массу, тогда она отвердевает, образует трудноудаляемое пятно. Чтобы полностью от него избавиться, нужно правильно подобрать способ, как оттереть битум. Выбор методики зависит от того, на какой поверхности появилось загрязнение. Мы подготовили подборку для разных вариантов.
С кожи человека
Чаще всего битум оказывается на руках, но может попасть и на другие участки тела. Смыть застывшую массу мылом или подобным ему чистящим средством не получится. Предварительно загрязнение нужно растворить. Разберемся, чем отмыть битум с кожи.
Для растворения нефтепродукта подойдет так называемый нефрас. Это общее название группы жидкостей, которые получаются в результате перегонки нефти. К ним относится уайт-спирит, керосин, бензин, т.п.
Можно использовать специализированные очистители от битума, например, для чистки кузова автомобиля. Ветошь или ватный тампон обильно смачивают жидкостью, прикладывают ее к загрязнению, оставляют на две-три минуты. После этого энергично оттирают размякший битум, его остатки смывают мыльной водой.
Нужно быть очень аккуратными, используя на коже агрессивные средства. Возможна сильная аллергическая реакция.
Чем отмыть битум с лап собаки
На прогулке животные могут испачкаться в битумной мастике. Ее нужно очистить как можно быстрее. Нефтепродукт токсичен, при длительном контакте с кожей может вызвать химический ожог, при вдыхании паров или проглатывании вызывает отравление. Поэтому действовать нужно быстро. Для очистки нельзя использовать химические растворители, это опасно для животного.
Если между подушечками лап есть запачканная мастикой шерсть, ее нужно аккуратно выстричь. Потом обильно смазать загрязнение на лапах сильным смягчающим средством. Это может быть любое растительное или сливочное масло, специальный крем для подушечек лап, любой жирный крем, лучше с минимальным запахом. После этого испачканную лапу желательно замотать ветошью, чтобы средство размягчало битум. Через некоторое время размягчившееся загрязнение осторожно оттирают, если нужно, наносят еще масло или крем, повторяют процедуру. В заключение очищенную лапу отмывают от жира теплой мыльной водой.
Чем отмыть битум с одежды и обуви
Удаление битумных пятен с одежды возможно не всегда. Все зависит от ткани. Убрать мастику с деликатных, тонких, синтетических материалов практически невозможно. А вот плотные натуральные ткани из хлопка или льна вполне можно очистить. Если слой прилипшей битумной мастики большой, его нужно по возможности уменьшить. Для этого загрязнение нужно срезать или отскоблить, но не задеть при этом материал. Чтобы упростить задачу можно дополнительно использовать тепловую обработку.
Способов, как растопить битум, много. В этом случае лучше всего накрыть пятно бумагой и поднести к нему разогретый утюг. Размягченную смолу будет проще убрать. Можно сделать иначе и заморозить испачканную вещь в морозилке. Замерзшая мастика становится хрупкой, ее можно откалывать мелкими кусочками.
После предварительной очистки нужно убрать остатки загрязнения. Сделать это можно нефрасом или специальными автомобильными растворителями.
Берут светлую однотонную ветошь, складывают в несколько раз, укладывают под пятно. Аккуратно обрабатывают его выбранным средством так, чтобы растворяющаяся грязь впитывалась в ветошь. После чистки вещь стирают. Небольшие свежие пятна можно попытаться очистить сливочным маслом или молоком. Их втирают в пятно, очищают грязную массу, повторно втирают и так до тех пор, пока не очистится вся грязь.
Уточним, чем отмыть битум с подошвы и с верха обуви. Тканевые модели чистят так, как описано выше. Экокожу и натуральную кожу можно попробовать очистить маслом или жирным кремом. Это поможет убрать свежие загрязнения. Въевшиеся отметины убирают специальными растворителями. Подошву чистят аналогично.
С автомобиля
Подобрать средство, чем отмыть битум с автомобиля — с пола, подкрылков, кузова или дисков — не очень сложно. В магазинах большой ассортимент специальных препаратов для очистки. Среди них есть универсальная химия для разных поверхностей. Максимально эффективно и бережно очищают специализированные препараты для кузова, другие. Важно подобрать средство, подходящее для автомобильных поверхностей, применять его точно по рекомендациям производителя. Изменение дозировки или способа применения недопустимо. Для очистки свежих пятен можно использовать WD-40, керосин или дизельное топливо. Но всегда помните о пожароопасности растворителей.


Пока комментариев нет. Начните обсуждение!