Чем оттереть плитку после ремонта от следов затирки, краски и клея

Водоэмульсионную краску можно смыть обычной водой, а вот для удаления следов эпоксидного клея уже понадобится специальная химия, причем обязательно щелочная. Делимся этими и другими лайфаками.
Чем оттереть плитку после ремонта от следов затирки, краски и клея

ShutterStock

В любой квартире или доме периодически идут работы по обновлению керамической облицовки на поверхности стен и пола. Чаще всего это ванная, кухня и прихожая. И если для подготовки основания и укладки плитки большинство из нас нанимают квалифицированных специалистов, то окончательно убирать отремонтированные участки обычно приходится самим домовладельцам. Как отмыть плитку после ремонта от затирки, цементного клея, более стойких эпоксидных составов, а впоследствии поддерживать чистоту стен и пола с плиточной облицовкой. Рассказываем об этом в статье.

Отмываем плитку после ремонта

От клея

От затирки

От краски

Полезные советы

Как удалить следы клея

Как отмыть плитку от клея после ремонта быстро и эффективно? Лучшие помощники в этом непростом деле — специализированные очистители.   

От цементного клея

Чем мыть плитку после ремонта, если вы пользовались цементным клеем? Остатки цементного клея быстро исчезнут с поверхности керамической облицовки под воздействием концентрированных очистителей, в состав которых входят ингибированные кислоты и чистящие вещества. Кстати, такие средства не менее эффективно устраняют цементную затирку, пятна солевых растворов, известь. В то же время их воздействие достаточно бережно и не вредит самой облицовке, межплиточным швам, заполненным затиркой, и человеку, осуществляющему уборку.

ShutterStock

Подобная работа с применением слабых растворов (1:5) неорганических кислот (соляной и т.п.), которую рекомендуют некоторые производители керамики, требует соблюдения определённых мер безопасности. Помните, что продукты с кислотной основой могут разъедать натуральные камни (мрамор, гранит и т.д.) и металлы. Они часто встречаются в декорах и декоративных вставках коллекций керамической плитки. В этом случае следует избегать использования подобных агрессивных средств.

HG для удаления известкового, цементного налета и пятен

HG для удаления известкового, цементного налета и пятен

Впрочем, перед чисткой даже специальный очиститель желательно опробовать на небольшом и не бросающемся в глаза участке. После удаления пятен поверхность обязательно промывают щелочным раствором или нейтральным моющим средством (pH7).

От эпоксидного клея

Для устранения локальных остатков эпоксидных составов или очистки больших участков облицовки применяют очистители на щелочной основе. Имейте в виду, чтобы удалить свежие пятна и разводы, производители рекомендуют разбавить средство водой в зависимости от степени полимеризации эпоксидного состава. Для застаревших эпоксидных остатков используют неразбавленный очиститель. Его наносят на кисточкой или губкой и оставляют для воздействия на несколько минут, после чего удаляют и тщательно промывают поверхность.

Как убрать следы от затирки

С цементной затиркой поможет справиться обычная вода, а вот эпоксидные составы нуждаются в специальных средствах. Эпоксидная затирка быстро застывает, удалить ее действительно сложно. Сбивать засохшие остатки ни в коем случае нельзя, есть риск повредить облицовку. Можно попробовать действовать с растворителем, а также убрать следы с помощью пароочистителя. Впрочем, данные ранее рекомендации по работе с цементными и эпоксидными клеями тоже можно опробовать на затирке.

Unsplash

Чем отмыть краску и шпаклевку с плитки после ремонта

Брызги и потёки водоэмульсионных составов легко удалить с помощью чистой воды. Пятна побелки устраняют также, только действовать придётся в несколько приемов. Загрязнённую поверхность промывают несколько раз, постоянно меняя воду. Мытье самых проблемных участков можно продолжить губкой или тканью, смоченной в бытовым моющем средстве. После чего снова промыть чистой водой.

Бонус: советы по уходу за плиткой

Тем, кто желает сохранить первозданный блеск полированного керамогранита, стоит подумать, как исключить контакт его поверхности с уличной грязью, песком и другими абразивными веществами, вносимыми в дом на подошвах обуви.

Mellerud жидкость для плитки и камня

Mellerud жидкость для плитки и камня

  • Обязательно постелите напольный придверный коврик снаружи и внутри квартиры.
  • Желательно подметать и мыть пол во входных зонах квартиры нейтральными моющими средствами как можно чаще.
  • Застарелые пятна и загрязнения не стоит оттирать абразивными порошками и отмывать содержащими абразивы моющими средствами.
  • Нежелательно использовать металлические щётки и скребки. Они могут оставить царапины на керамических плитках, в особенности на полированных и глазурованных.
КНАУФ

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова