Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Полезные «страшилки», которые вы можете рассказать детям, если они не хотят убираться

Современные психологи утверждают — пугать ребенка нельзя. Психика формируется в детстве, а тайные страхи могут потом проявиться неврозами и проблемами во взрослой жизни. Поэтому в этой статье мы не будем рисовать действительные «страшилки». Но предложим 5 идей, которые будут понятны маленькому ребенку и могут мотивировать его убираться.

1. Расскажите, что он может потерять любимую игрушку

Игрушки ребенка — это его ценности. Маленький человек не хочет расставаться с ними так же сильно, как вы — со своими, и конечно, такая перспектива может его испугать. Если он однажды не сможет найти любимого медведя или машинку в ворохе бардака, то страх потерять любимую вещь в следующий раз может смотивировать его складывать игрушки на место, чтобы быстро найти желаемое.

Расскажите, что ребенок может потерять игрушку

2. Объясните, что вещи и игрушки не найдут дорогу «домой»

Профессиональные психологи говорят — объясняйте ребенку мысль, опираясь на его опыт. В данном случае следующий пример будет актуален, если ребенок ходит в сад/младшие классы школы

Мало кто хочет остаться в саду дольше обычного. Да вы и сами наверняка помните хотя бы одну ситуацию, когда родители вдруг опоздали за вами, и вам приходилось долго-долго ждать маму или папу, сидя с воспитательницей. Казалось, что время тянется бесконечно, а родители никогда не придут. 

Так вот, ребенок боится, что за ним не вернутся. Пусть этот страх беспочвенен, но он бывает почти и у всех и точно ему понятен. И поможет мотивировать убирать вещи и игрушки. 

Придумайте, что у них тоже есть «домик». Пусть это будет та корзина/полка/ящик, куда вы обычно складываете игрушки. И говорите, что вещам тоже хочется «домой», а когда их оставляют разбросанными, то они чувствуют себя плохо и грустно. 

Расскажите, что игрушка не найдет путь домой

3. Придумайте сказку. Пусть главному герою будет плохо от того, что малыш не хочет убираться

Любая работа покажется проще, если превратить ее в игру и сделать увлекательной. Придумайте сказку-страшилку, в которой главному герою будут очень нужны вещи или даже мусор, который разбросал ребенок. 

Так, например, в книге «Самостоятельный ребенок, или как стать «ленивой мамой» автор Анна Быкова приводит следующий пример «сказки». 

Мальчик Саша разбросал по полу клочки бумаги, и сказал маме, что это снег. Убирать он снег, конечно, не хотел — весело же, снег в теплую погоду. Находчивая мама рассказала Саше, что Дед Мороз где-то далеко скучает и грустит, ему не хватает снега. И если Саша не соберет для Дедушки снег в пакет, ему станет плохо. Саша поверил, а мама выставила пакет на балкон, сказав, что Дедушка Мороз оттуда его и заберет. 

Придумайте сказку

4. Скажите, что играет тот, кто убирает 

А вот еще один пример из книги. Находчивый папа придумал следующую историю для неряшливого сына. Вечером, когда малыш уснул, он выставил несколько игрушек перед входной дверью. Утром, когда ребенок встал и увидел их в коридоре, очень удивился. Родители объяснили, что игрушки хотят уйти от него — он обращается с ними нехорошо, не убирает их и оставляет разбросанными. 

Несколько игрушек папа заблаговременно спрятал, чтобы ребенок обнаружил — некоторые проворные игрушки уже сбежали. 

Принцип основан на том же чувстве собственничества и страхе потерять — нельзя и поиграть потом, игрушки просто уйдут. Этот способ поможет доходчиво и на понятном ребенку языке объяснить — играет тот, кто убирает. 

Скажите ребенку, что играть можно только после уборки

5. Покажите разочарование 

Обидеть маму — страх для маленького ребенка, ведь она для него — весь мир. Расскажите, как вы расстроены тем, что он не хочет убирать игрушки. Но не переусердствуйте и не привлекайте родственников: ребенок не должен чувствовать себя «плохим». Вы любите его любым, но то, что он разбрасывает вещи — расстраивает родителя. 



Комментарии (0)