Как стирать кожу: общие принципы, порядок действий и важные советы


Натуральная кожа требует особого ухода. В отличие от большинства текстильных вещей кожаные изделия нельзя просто закинуть в стиральную машину: неправильно выбранный режим или неподходящий порошок могут привести к их усадке, растрескиванию, потере формы и цвета. Из нашей статьи вы узнаете все самое важное о стирке кожи в домашних условиях: какие изделия можно подвергать такой обработке, какие средства использовать и чего категорически избегать.
Как правильно постирать кожаные вещи
Особенности мытья натуральной кожи
Как постирать кожаную вещь
— Куртку
— Штаны
— Кроссовки
— Сумку
Как правильно сушить
Как почистить кожу без стирки
Как стирать натуральную кожу: общие принципы
Кожа — очень деликатный материал, который легко испортить, поэтому если есть возможность не стирать кожаную вещь, лучше так и сделать. Если такая одежда или обувь сильно испачканы, лучше всего будет отнести их в химчистку, особенно когда это дорогие эксклюзивные изделия.
Если обратиться в профессиональную чистку возможности нет, попробуйте убрать загрязнения без сильного намачивания. Вместо того чтобы погружать вещь полностью в воду, сделайте водный раствор с мягким моющим средством, взбейте его в пену и нанесите на изделие. Если это кроссовки или грубая куртка, их можно потереть умеренно жесткой щеткой; если тонкие кожаные штаны, лучше просто промокнуть салфеткой из микрофибры.
Если такое мытье не помогло, можно попробовать постирать вещь. Чтобы не испортить ее, соблюдайте эти простые правила.
- Не замачивайте надолго кожаные изделия. Длительный контакт с водой практически гарантировано приведет к их усадке и потере мягкости.
- Не отжимайте одежду, так как это сильно деформирует ее, и вернуть первоначальную форму будет очень сложно.
- Обувь можно класть в стиральную машину, но только на деликатный режим. Все остальное стирают вручную.
- Температура воды не должна быть выше 30-35 градусов.
- Выбирайте подходящие моющие средства — максимально щадящие (без хлора и других отбеливающих компонентов) и только гелевые, так как порошки не всегда хорошо растворяются и из-за этого могут оставлять разводы и царапины на коже.
- Перед стиркой тщательно вытряхните все карманы, чтобы в них не осталось никакого мусора: крошек еды, конфет, жевательной резинки и т.д., так как под действием тепла, воды и трения они впитаются в кожу и оставят неприглядные пятна.
Все эти правила в полной мере относятся к замше и нубуку: они тоже боятся замачивания, им нужны деликатные моющие составы и их нельзя отжимать. Таким же образом надо стирать искусственную кожу. Несмотря на то, что это синтетический материал, его так же легко повредить, как и натуральный.
Как постирать вещь из кожи
Куртка
Лучшим решением для стирки кожаной куртки будет аккуратное мытье ее поверхности. Для этого мыло размешивают в воде до полного растворения. В получившейся жидкости надо смочить губку, слегка отжать и пройтись ею по разложенной на плоской поверхности одежде, уделяя особое внимание сильным загрязнениям. Затем вещь протирают чистой влажной тряпкой, убирая остатки мыльного раствора.
Если требуется более глобальная чистка, действуйте по следующему алгоритму.
- Добавьте в таз с теплой, но не горячей водой моющий гель и дождитесь его полного растворения.
- Положите туда куртку, аккуратно прополощите ее в растворе или пройдитесь по ней губкой. Ни в коем случае не трите кожу и не сминайте ее.
- Уделите особое внимание подкладке (с ней можно обращаться более смело).
- Несколько раз хорошо промойте в чистой воде.
- Промокните вещь тряпкой из микрофибры или другого гигроскопичного и мягкого материала, чтобы убрать остатки жидкости.
Когда очистки требует только подкладочная часть (например, если она пропиталась запахом пота), можно попробовать постирать именно ее. Для этого куртку выворачивают наизнанку и наносят на ткань мыльный раствор (либо сильно разбавленный стиральный гель), стараясь не намочить лицевую сторону вещи.
В некоторых случаях стирать кожаную куртку запрещено. Например, если у нее меховая подкладка или если она очень тонкая и нежная (в этом случае материал может повредиться даже от высокой влажности в сырую погоду, а вода гарантировано испортит ее навсегда).
Брюки
Чтобы понять, как стирать кожаные штаны, надо помнить, что этот элемент гардероба, как правило, шьется из самой тонкой и капризной кожи. Поэтому отправляют его в стирку только в самом крайнем случае, так как он может не пережить обработку, которая вполне подойдет более грубой куртке или кроссовкам.
Если загрязнение локальное, постарайтесь оттереть его специальными магазинными средствами, а затем протрите всю поверхность чуть влажной тряпкой.
Если это не помогло, приступайте к стирке.
- Разведите гель для стирки шерсти или деликатных тканей в прохладной воде.
- Осторожно погрузите в получившийся раствор одежду на несколько минут.
- Если вещь сильно испачкана, можно пройтись по ней мягкой одежной щеткой.
- Достаньте брюки и тщательно прополощите их в чистой воде, стараясь не мять и не скручивать.
- Не отжимая, положите штаны на махровое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
Ответ на вопрос, как стирать штаны из искусственной кожи, можно найти на этикетке производителя: на ней обязательно будет информация об особенностях чистки изделия. Нередко такую одежду можно отправлять в стиральную машинку, установив деликатную программу и добавив минимум моющего средства, чтобы на поверхности не осталось разводов.
Кроссовки
Эта спортивная обувь относительно непривередлива. Можно стирать кроссовки из кожи как вручную, так и в стиральной машинке, выбрав подходящий режим. При этом стирке можно подвергнуть как изделия из натуральной гладкой кожи, так и из замши, нубука и кожзаменителя. Нельзя чистить таким образом только зимние модели на меху.
От правильности подготовки кроссовок к процессу мытья во многом зависит конечный результат. Что надо сделать?
- Снимите все декоративные детали, какие возможно.
- Достаньте стельки и шнурки — их стирают отдельно.
- Отряхните с обуви пыль и засохшую грязь.
- Прочистите канавки подошвы зубочисткой, чтобы там не осталось прилипшей земли и мелких камней.
- Если заметны въевшиеся пятна, выведите их до начала стирки, иначе они могут впитаться глубже и устранить их будет сложнее.
Когда кроссовки будут подготовлены, их можно отправлять в стиральную машину, соблюдая несложные правила.
- Вместе с обувью обязательно положите в барабан несколько ненужных махровых полотенец (нелиняющих) или пару мешков с носками. Это уменьшит шум во время работы техники и поможет избежать дисбаланса при отжиме.
- Залейте щадящее моющее средство или положите капсулу с гелем.
- Включите деликатный режим без отжима.
- Пока работает стиральная машина, постирайте руками шнурки и стельки.
- Сразу по окончании стирки откройте люк и достаньте обувь, иначе она может расклеиться.
Но все же ручная стирка считается более щадящей, поэтому лучше постирать любимую пару именно так. Для этого наполните таз теплой водой, растворите в ней мягкое моющее средство и поместите на несколько минут кроссовки, чтобы грязь размокла и ее было легко очистить. Потрите поверхность обуви мягкой одежной щеткой и хорошо прополощите их в чистой воде.
Сумка
Если сравнивать этот аксессуар с курткой или кроссовками, то главным отличием будет качество кожи. И это сильно влияет на то, как стирать кожаные сумки: материал, из которого они сделаны, обычно более тонкий и мягкий, поэтому они легко теряют форму и рвутся, а значит, машинная стирка им совершенно не подходит. Исключение — модели с жатой текстурой: на морщинистой поверхности деформации и царапины будут не так заметны. А вот лакированную кожу нельзя стирать даже вручную.
Лучше всего почистить сумку мыльной пеной, нанося ее на поверхность и стирая микрофибровой салфеткой. Если же загрязнения масштабные, то стоит отнести вещь в химчистку. И только если такой возможности нет, можно попробовать аккуратно постирать ее в прохладной воде с максимально деликатным моющим средством, однако даже в этом случае невозможно гарантировать, что изделие сохранит эстетичный вид и форму.
Как сушить такие вещи
Разобравшись, как стирать кожаные штаны, куртки и другие вещи, не стоит забывать и о том, что их еще надо правильно высушить.
Натуральная кожа боится прямых солнечных лучей, источников тепла и сушильных автоматов. Это значит, что ее нельзя вешать для просушки возле обогревателей и батарей, раскладывать на солнце или на горячей печке и т.д. Оптимальный вариант сушки — на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. При этом надо учитывать, что во влажном состоянии материал растягивается, поэтому одежду нельзя вешать на плечики: ее надо аккуратно разложить на горизонтальной поверхности. Еще лучше завернуть вещь на 5-10 минут в пушистое махровое полотенце, чтобы оно впитало влагу, а затем расстелить ее на сухой гигроскопичной ткани, которую надо будет периодически заменять.
Даже при полном соблюдении правил стирки, кожаные изделия могут потерять мягкость. Вернуть ее помогут масла — норковое, льняное или касторовое (можно добавить к нему пчелиный воск) — либо вазелин. Также можно выбрать специальные уходовые средства: в их составы, помимо натуральных жиров, входят и другие вещества, которые будут дополнительно заботиться о вещах, уберегая их от воздействия влаги, дезодорируя и повышая износоустойчивость.
Как почистить кожу без стирки
Нередко глобальная стирка не требуется. Чаще всего возникает необходимость убрать локальные загрязнения — почистить лоснящийся воротник, избавиться от посаженного пятна и т.д. В этом случае достаточно устранить эти отметины, чтобы вещь выглядела снова чистой и опрятной.
- От большинства загрязнений помогает жидкое мыло (лучше брать крем-мыло без агрессивных компонентов) — его надо взбить в пену с небольшим количеством воды, а затем нанести на испачканный участок и, выждав некоторое время, вытереть насухо.
- Для свежих жирных пятен используйте крахмал, соду или тальк.
- Засаленные участки хорошо отмываются разбавленным гелем для мытья посуды.
- Если на одежду попала косметика, эффективнее всего ее удалит средство для снятия макияжа.
- Также кожаные изделия советуют протирать половинкой луковицы. Однако после такой чистки у вещей появляется специфический запах.
- Спирт (в том числе, нашатырный), ацетон и бензин для чистки однозначно не подойдут. Даже после одного применения могут остаться следы, а при регулярном очищении ими любимая кожаная вещь очень быстро придет в негодность.
Народные рецепты — это всегда риск. Поэтому оптимальным решением будет использование покупных средств. Их состав разработан с учетом всех особенностей натуральной кожи: они эффективно удалят всю грязь, но при этом не повредят структуру материала. Обычно они выпускаются в виде баллона с чистящей пеной либо салфеток, пропитанных специальным составом. Пену надо нанести на губку или щетку, а затем аккуратно размазать по поверхности вещи. Выждав нужное время (оно будет указано в инструкции), остатки препарата вместе с впитавшимися в него загрязнениями убирают сухой мягкой тряпкой. Салфетками пользоваться еще проще — достаточно протереть ими поверхность вещи, чтобы убрать скопившуюся пыль и грязь.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!