Как разгладить кожаную куртку: 5 способов, которые точно помогут

Одежда из кожи, на которой появились глубокие заломы, кажется безнадежно испорченной. Но не спешите расстраиваться: наши советы помогут вернуть любимой вещи красивый и аккуратный вид.
Как разгладить кожаную куртку: 5 способов, которые точно помогут

ShutterStock/Fotodom.ru

При правильном хранении и должном уходе складки на коже обычно не появляются. Но если такая одежда долго лежала в сложенном и тем более мятом виде или намокла и была неправильно высушена, на ней образуются морщины. Рассказываем, как погладить кожаную куртку, не повредив материал, и что еще можно сделать в домашних условиях, чтобы убрать помятости.

Как быстро и безопасно разгладить куртку из натуральной кожи

Как убрать складки
Утюгом
Парогенератором
В душе
Под прессом
Специальными средствами
Что нельзя делать 
Как предотвратить появление заломов 

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Утюгом

Считается, что гладить кожаные вещи нельзя. Но кожу вполне можно утюжить, если следовать определенным правилам.

  • Утюг должен быть теплым, а не горячим (достаточно температуры 100-140 градусов), режим отпаривания нужно отключить.
  • Изделие утюжат с изнаночной стороны, подложив гладкую натуральную ткань или белую бумагу в несколько слоев. При этом надо убедиться, что на подкладке нет складок, так как под действием тепла они могут отпечататься на коже.
  • Утюгом не водят по поверхности, а прикладывают его, не сдвигая, и слегка надавливают.
  • Если залом был сильным, после разглаживания положите на это место тяжелую книгу: она зафиксирует кожу в ровном состоянии и не позволит морщине вернуться.

Совет: следите, чтобы проглаживаемые участки не соприкасались друг с другом лицевой стороной. Чтобы избежать этого, положите внутрь рукавов сложенную в несколько слоев плотную ткань.

Даже соблюдая все предосторожности, можно испортить кожу долгим нагреванием. Поэтому, если глажка затягивается, надо дать вещи «отдохнуть» — дождаться, пока она полностью остынет, и только после этого снова приступать к устранению складок.

Unsplash

Парогенератором

Если дома есть парогенератор, возникает вопрос, как отпарить кожаную куртку с его помощью и можно ли вообще это делать. Использовать такой прибор вполне допустимо, более того, это действительно очень удобно, ведь он устраняет заломы практически без следа.

Но, как и с утюгом, есть некоторые правила и ограничения. Самое главное условие — не касаться поверхностью прибора вещи и использовать среднюю либо слабую интенсивность пара. Сперва отпариватель держат на расстоянии в 20-25 см, чтобы прогреть изделие, затем подносят ближе, но так чтобы до куртки оставалось не меньше 15 см. Такая обработка гладкой кожи или замши допустима с лицевой стороны, а лакированную или со специальным покрытием (например, лазерным) можно отпаривать только с изнанки через подкладку.

Совет: если вместо парогенератора вы используете утюг с функцией отпаривания, надо придерживаться тех же рекомендаций — выбрать среднюю или минимальную интенсивность пара и держать технику на расстоянии от кожаного изделия.

Pexels

В душе

Этот способ занимает больше времени и не всегда дает результат, но зато он более безопасен для большинства кожаных курток. 

Чтобы убрать складки, наберите в ванну горячую воду, используя для этого не смеситель, а душевую лейку (так воздух будет более влажным), и плотно закройте дверь, чтобы пар не выходил. Подвесьте в ванной комнате одежду, которую нужно разгладить, и оставьте ее там на полчаса-час, периодически стирая с нее сухой тряпкой капли конденсата.

Это эффективный метод, как расправить мятую кожаную куртку от несильных заломов, однако с глубокими, давно появившимися бороздами он не справится. Кроме того, его применяют только для изделий из толстой кожи, так как материал тонкой выделки может деформироваться от избытка влаги.

ShutterStock/Fotodom.ru

Под прессом

Еще один удобный, но отнимающий много времени способ убрать помятости — положить на куртку тяжелые предметы. Это может быть несколько книг, наполненный вещами пластиковый контейнер с гладким дном, кастрюля с водой и т.д. Главное требование к такому прессу — отсутствие острых углов и неровностей, иначе они отпечатаются на коже вместо того, чтобы разровнять ее.

Чтобы разгладить вещь, ее кладут на ровную поверхность и распрямляют складки руками, стараясь не растягивать материал. Затем, когда залом удалось разгладить, на это место ставят тяжелый предмет и оставляют так на несколько суток.

Совет: будьте предельно внимательны и кладите импровизированный пресс, только убедившись, что не осталось ни одной морщинки, иначе даже самая небольшая помятость превратится в стойкий залом.

Также встречаются советы, как выпрямить кожаную куртку, повесив ее на плечики и прицепив по нижнему краю утяжелители. Однако это рискованная затея: если вес будет слишком большой, кожа растянется под его весом, и вещь деформируется. В то же время, если подобрать слишком легкие «грузики», то эффекта от такого метода вовсе не будет.

ShutterStock/Fotodom.ru

Специальными средствами

Один из самых надежных способов справиться с заломами — это воспользоваться профессиональными уходами. Воски, кондиционеры и специальные смеси делают кожу более податливой, благодаря чему мелкие морщины и складки становится намного проще разгладить. Средство наносят на помятый участок, выжидают пару минут, чтобы оно впиталось, а затем, мягко надавливая, проводят несколько раз по дефекту аппликатором, если он есть, или ватным диском. А если складки неглубокие, одежду просто вешают на плечики, чтобы она расправлялась под собственным весом.

Вместо специализированных уходов можно воспользоваться натуральным растительным маслом (жидким — касторовым, ореховым, любым косметическим), глицерином или вазелином. Однако в этом случае важно тщательно очистить кожу до разглаживания, иначе загрязнения проникнут вместе с масляной основой вглубь материала и превратятся в трудновыводимые пятна.

ShutterStock/Fotodom.ru

Что делать запрещено

Прежде чем приступать к разглаживанию кожаной куртки, стоит узнать, что нельзя делать. Ведь некоторые, на первый взгляд безобидные действия, могут легко испортить любимую вещь. 

Что категорически недопустимо?

  • Глажка горячим утюгом. При глажении можно использовать только средний или слабый нагрев и обязательно подкладывать ткань или бумагу.
  • Близкий контакт с горячим паром. При глажке всегда отключайте функцию пара, а если используете отпариватель, держите его на расстоянии не меньше 10-15 см от кожаной одежды.
  • Использование растворителей. Спирт, бензин, скипидар и прочие агрессивные вещества не разровняют материал, но могут повредить его верхний слой и оставить несмываемые пятна.
  • Намачивание. В намокшем состоянии кожа, безусловно, станет более податливой, однако при этом будет очень сложно аккуратно разгладить ее, не перекосив. К тому же намокание способствует усадке. В результате после высыхания на месте исчезнувшей складки может появиться деформированный участок.
  • Применение грубой силы. Кожа — достаточно деликатный материал. Несмотря на высокую прочность на разрыв, она легко вытягивается, при этом принять первоначальную форму она уже не сможет и на месте морщины появится дефект, который невозможно убрать.

Нередко для разглаживания такой одежды рекомендуют обычный фен. Однако это спорный метод. Применять его стоит только, если вы перепробовали все остальные способы и ни один не помог. В этом случае можно попробовать убрать заломы на кожаной куртке, нагрев ее обычным феном. Нагретая кожа станет мягкой и пластичной, и останется только зафиксировать ее, положив наверх что-то тяжелое. Но поскольку температура воздуха в этом приборе регулируется неточно, а интенсивность воздушного потока может сильно отличаться от модели к модели, всегда есть риск перегреть материал, что приведет к его порче.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как избежать появления складок

Кожа легко деформируется и покрывается морщинами и складками только при неправильном уходе. Если заботиться о ней как положено, она годами будет оставаться гладкой и ровной. Делать это совсем несложно.

  • Храните кожаную куртку подвешенной на широких плечиках, а не в сложенном виде.
  • В шкафу, где она висит, должно быть достаточно свободного места — располагайте вещи на некотором расстоянии друг от друга.
  • Пользуйтесь профессиональными уходами для кожаных изделий: они смягчают и увлажняют материал, благодаря чему морщинам сложнее образоваться. Также для защиты от помятости можно смазывать поверхность одежды касторовым маслом (оно действует дольше льняного, оливкового и других).
  • Избегайте намачивания куртки — не ходите в ней под дождем или в снегопад.
  • Если одежда все же намокла, высушите ее при комнатной температуре (не стоит вешать ее возле батареи или обдувать феном — это может привести к появлению стойких заломов), а после высыхания нанесите специальный кондиционер или масло.

Нередко возникает вопрос, как разгладить кожаную куртку после покупки. Поскольку вещь новая, если она хранилась правильно, скорее всего, складки на ней будут неглубокие и избавиться от них можно, просто повесив одежду на плечики — спустя 1-2 дня они разгладятся сами. Если же на изделии много мелких морщинок, попробуйте надеть его и поносить пару часов, периодически поднимая руки, сгибая спину или наклоняясь в разные стороны. Нагревшись от тела, кожа станет более мягкой, а такие «упражнения» помогут безопасно растянуть ее в сморщенных местах.

ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем