Юкка: уход в домашних условиях и особенности выращивания
Юкку трудно перепутать с другим растением. Она похожа на небольшую пальму, поэтому ее часто так называют. Цветок неприхотлив, не требует особого ухода, поэтому хорошо растет даже у начинающих цветоводов. И все-таки надо знать, как правильно за ним ухаживать. Разберем все тонкости ухода за юккой в домашних условиях.
Как ухаживать за домашней юккой
Видовые особенности растения
Условия выращивания
Как ухаживать за юккой
— Полив
— Подкормки
— Формирование
— Пересадка
Размножение растения
— Семенами
— Верхушками
— Черенкованием
— Боковыми отростками
Заболевания и вредители
Видовые особенности растения
Родина юкки — североамериканские тропики. В природе это вечнозеленое растение, вырастающее до 12 м. В комнатных условиях она намного ниже, но может вырастать до полутора-двух метров. В процессе роста куст формирует стволик с длинными заостренными листьями на верхушке. Пока листики молодые, они направленны вверх, по мере роста начинают склоняться вниз. Со временем нижние листья опадают, оголяя стволик. Именно поэтому взрослое растение становится похожим на пальму, за что его называют псевдопальмой или ложной пальмой.
В природе существует около четырех десятков видов юкк. В комнатных условиях чаще всего разводят только две: слоновью, она же гигантская, и алоэлистную. Гигантская юкка отличается мощным стволиком, он немного похож на ногу слона, поэтому ее и называют слоновой. Листва жесткая, с острыми краями. Точек роста на стволике может быть несколько, тогда получается несколько «пальмочек» на одном стебле. У алоэлистной разновидности розетка правильной сферической формы, листики — с небольшими зубчиками и жесткими шипами.
Условия выращивания юкки
Тропический экзот светолюбив, ему нужно хорошее освещение. Однако слишком яркие солнечные лучи могут оставить ожог на листовых пластинках. Куст отлично растет при комнатной температуре. В период активной вегетации ему показано тепло, в фазу покоя, которая приходится на зиму, лучше всего прохлада. Правда, она должна быть умеренной, не ниже 5℃. Оптимальная для куста температура — от 20 до 24℃ в теплое время года и 10-15℃ — в зимний период. Противопоказана жара, в том числе установка около источников тепла, и холодные сквозняки.
Тропическое растение довольно легко переносит засуху, тем не менее ему нужен регулярный обильный полив в период активного роста и умеренный в фазу покоя. Куст быстро растет, заполняет горшок корнями. По этой причине ему требуется регулярная пересадка. Делают это раз в два года, обычно весной. К почвосмеси цветок не требователен, хорошо растет почти в любой. Но при этом она должна быть с нейтральным уровнем рН. Лучше всего юкке подходят покупные специализированные грунты: для пальмовых растений, для драцен или кактусов.
Как ухаживать за юккой в домашних условиях
Полив
Поливать куст лучше всего дождевой или снеговой водой, в водопроводной слишком много примесей. От них частично можно избавиться, если оставить жидкость отстояться. Подготовленная к поливу вода должна быть комнатной температуры, иначе растение испытает стресс. Поливают струйкой по окружности горшка так, чтобы влага не попала внутрь розетки или в пространство между стволиками, если их в емкости несколько.
Куст любит обильный полив, но без переувлажнения. Излишняя влажность приводит к загниванию корней. В фазу активного роста юкку в среднем поливают раз в неделю, в период покоя — раз в 10-12 дней. Перед поливом обязательно проверяют состояние земляного кома. Если сверху он подсох, требуется полив. Опрыскивание цветку чаще всего не требуется. Лучше периодически протирать листочки влажной губкой или устраивать «помывку» под душем. Опрыскивать юкку нужно только в очень сухом воздухе, например, при усиленной работе отопительных приборов.
Подкормки
Быстро растущему экзоту нужны питательные вещества. В период активного роста, который приходится на весну и лето, его надо подкармливать раз в три-четыре недели. Осенью и зимой подкормки можно прекратить или проводить их еще реже, примерно раз в полтора-два месяца. Если температура содержания опускается до 10℃ или ниже, подкармливать прекращают. Юкке нужны комплексные удобрения, лучше всего подходят комплексы для декоративно-лиственных. Экзот предпочитает жидкие внекорневые подкормки, их желательно чередовать.
Формирование
Описание комнатного цветка юкки объясняет особенности ухода. Так, куст очень быстро растет, поэтому его нужно формировать. Когда высота стволика превышает желаемые размеры, его нужно подрезать. Делают это при условии, что толщина стебля не меньше 5 см. Если обрезать более тонкий стволик, есть риск, что он не выдержит тяжести отрастающих боковых побегов. Обрезку можно проводить в любое время, но правильно это делать весной, когда растение набирает зеленую массу.
Верхушку вместе с листьями срезают острозаточенным инструментом. Делать это нужно одним движением, срез должен остаться ровным и точным. Его присыпают толченым углем либо замазывают средством типа садового вара, парафином, воском. Через некоторое время проснутся почки, и на стволике появятся боковые побеги. Отрезанную верхушку можно укоренить и получить новое растение.
Пересадка
При выращивании юкки и уходе за ней нужно учитывать одну особенность. Сначала растение осваивает объем горшка, активно наращивает корневую систему. Только после этого начинает расти надземная часть. Поэтому экзот нельзя выращивать в горшках большого объема. Места для разрастания должно быть немного. По этой причине кусту нужна регулярная пересадка. В среднем это делают раз в два года, лучше всего весной. Молодым растениям может потребоваться ежегодная пересадка.
Важно правильно выбрать горшок. Его диаметр должен быть на 2-3 см больше, чем у старого. Высота тоже немного больше. Дно обязательно с отверстиями для стока лишней влаги. Еще один важный момент. Горшок выбирают высокий и достаточно устойчивый, чтобы тяжелый куст его не перевернул. На дно насыпают слой дренажа, потом немного свежей почвосмеси. Юкку аккуратно вынимают из емкости, стараются не повредить земляной ком, переваливают в новый горшок, засыпают пустоты почвой, поливают.
Размножение комнатного растения
Экзотическое растение хорошо размножается. Для размножения можно использовать четыре способа, разберем их подробнее.
Семенами
Среди цветоводов этот способ не очень популярный. Максимальная всхожесть только у свежих семян. Получить семечки самостоятельно в комнатных условиях почти невозможно, покупные же могут оказаться невсхожими. Перед посадкой семена замачивают, лучше в стимуляторе роста. Через сутки высевают в отдельные горшочки, накрывают стеклом либо пленкой, чтобы создать эффект теплицы. Парничок ежедневно проветривают. После появления всходов, это случится через месяц-полтора, укрытие убирают. Подросшие сеянцы пересаживают в постоянные горшочки.
Черенкованием
Очень простой и эффективный способ. Черенки нарезают из стебля юкки. Так делают, когда стволик становится слишком длинным. Его срезают весь или только часть. В последнем случае обрезанный стебель остается расти и через какое-то время дает боковые побеги. Со срезанной части обрезают верхушку с листьями. Это обязательно надо сделать, иначе листики будут вытягивать влагу из черенка. Из стебля нарезают черенки длиной 10-15 см, причем на каждом должны быть заметны спящие почки.
Укореняют черенки в субстрате. Готовят емкости с почвосмесью, увлажняют ее, аккуратно втыкают черенок в грунт на глубину 4-5 см. Каждое растение желательное накрыть банкой или пластиковой пленкой, чтобы создать эффект теплицы. Укрытие периодически снимают, проветривают, потом снова надевают. Держат его на юкке до укоренения, снимают после того, как на стебельке появятся зеленые ростки. Почвосмесь в емкости должна быть влажной, пересыхание недопустимо. Укоренившиеся черенки пересаживают в постоянные горшочки.
Боковыми отростками
Методика аналогична описанной выше, с тем отличием, что вместо черенков берут боковые побеги. Их аккуратно отрезают остро заточенным ножом или скальпелем. При этом захватывают немножко коры со стволика. Ранку обязательно опудривают растолченным углем или другим заживляющим средством. Побеги укореняют в емкостях с субстратом, держат под пленкой. После укоренения высаживают на постоянное место.
Верхушками
Срезанную при формировании или черенковании верхушку можно укоренить. Ее оставляют на некоторое время на воздухе, чтобы срез немного заветрился. После этого приступают к укоренению. В отличие от черенков верхушку укореняют в воде. Ее помещают в емкость так, чтобы срез находился в воде, а листики на поверхности. Через некоторое время появятся корешки, можно будет высаживать растение в почвосмесь.
Заболевания и вредители
Юкка очень устойчива к болезням, однако при неправильном уходе поражается корневыми гнилями. Это бывает при переувлажнении земляного кома, застое влаги в прикорневом пространстве. Усугубляющим фактором будет холод. Если корешки начали гнить, поможет срочная пересадка. Растение вынимают из горшка, аккуратно отряхивают землю, обрезают подгнившие корни. Можно ненадолго опустить корешки в любой фунгицид или раствор марганцовки. После этого куст высаживают в новый горшок. Если же процесс загнивания запущен и корни уже не спасти, обрезают и укореняют верхушку растения.
Вредителей у ложной пальмы не очень много. Чаще всего ее поражают трипсы, подушечницы, паутинный клещ, червецы и щитовка. Важно как можно раньше диагностировать проблему и подобрать правильное лечение. На ранней стадии могут помочь малотоксичные домашние средства, при сильном поражении надо использовать химические препараты инсектициды, против паутинного клеща — акарициды или инсектоакарициды. Их применяют точно по инструкции от производителя. Изменения дозировки или метода использования недопустимо.


Пока комментариев нет. Начните обсуждение!