Как отбелить белые вещи: 11 эффективных средств и разные способы применения

Рассказываем о правилах отбеливания вещей из разных материалов, о покупных и самодельных средствах-отбеливателях. Даем советы, как вернуть белизну полинявшим и пожелтевшим тканям.
Как отбелить белые вещи: 11 эффективных средств и разные способы применения

ShutterStock

Белоснежные вещи очень эффектны, но быстро пачкаются. К сожалению, не только пятна портят их вид. Со временем ткань может пожелтеть или порыжеть, приобрести неприятный грязно-серый оттенок. Причиной таких изменений становится не только неаккуратная носка, но и ошибки при уходе. К счастью, их довольно легко можно исправить. Разберем самые действенные проверенные способы, как отбелить белые вещи в домашних условиях.

Перечислили в видео домашние и покупные средства, которые помогут вернуть вещам утраченную белизну

Все об отбеливании вещей

Чем можно отбеливать
— Бытовая химия
— Домашние средства
Чем отбелить пожелтевший текстиль
Чем отбелить полинявшие вещи
Правила, которые надо знать

Чем можно отбеливать вещи

Прежде всего, нужно понимать, что стирка и отбеливание — разные процедуры. Цель первой — убрать грязь с ткани, второй — восстановить утраченную белизну. Проводятся они по-разному и чаще всего поочередно: вещь сначала стирают и только потом отбеливают. Бывает и по-другому. Выпускают химические препараты, применение которых позволяет совмещать машинную стирку с отбеливанием. В целом, есть множество отбеливающих средств, которые возвращают одежде утраченный цвет. Мы собрали подборку из самых эффективных.

Бытовая химия

На полках магазинов множество химических средств-отбеливателей. Их выпускают в разных формах: порошки, жидкости, стики, карандаши. Первые предназначены для добавления при стирке и для замачивания всего изделия. Последние больше подходят для локальной обработки пятен. Принцип действия у препаратов разный. На основании этого их можно разделить на три группы.

1. Оптические средства

Никак не воздействуют на потемневшие волокна, но создают иллюзию сияющей чистоты. Происходит это за счет мелких светоотражающих частичек, которые закрепляются на поверхности материала. Оптические составы не всегда справляются с восстановлением белого цвета, плохо выполаскиваются. Поэтому их практически не выпускают в «чистом» виде, но добавляют в стиральные порошки или отбеливатели других типов. Например, в «Vanisn Gold» или «Heitmann».

2. Хлорсодержащие

Примеры: «Белизна», «Mitsuei». Активное вещество — хлор. Он активно разрушает красящие пигменты, быстро восстанавливает белоснежный оттенок. Но надо знать, как отбеливать «Белизной» белые вещи. Хлор агрессивен. Он разрушает структуру синтетических волокон, портит шерсть и шелк. Его можно применять только для однотонного хлопка или льна. Но и в этом случае увлекаться не стоит. Частое использование приводит к быстрому износу ткани. Нельзя применять «Белизну» и подобные ей средства для цветных изделий — они будут безнадежно испорчены. 

3. Кислородосодержащие средства

Активное вещество — карбонат натрия. При растворении он окисляет поверхность ткани. Она избавляется от темного налета, пятен и запаха. Отбеливатель активен в прохладной воде, не разрушает структуру волокон, обладает дезинфицирующим эффектом. Его можно использовать для цветного белья, поскольку красящие пигменты не разрушаются. Примеры: «Oxygen», «Эко2».

Вне зависимости от способа воздействия на материал, все виды химических отбеливателей применяют строго по инструкции на упаковке. 

Pixabay

Домашние средства

Если химикаты по каким-то причинам использовать не хочется, можно выбрать народные средства. Обработка займет больше времени, зато ткань останется невредимой и засверкает белизной. 

1. Нашатырь

Наберите в емкость 10 л воды, долейте 4-5 ст. ложек нашатырного спирта. Вещь опустите в жидкость и оставьте на полтора-два часа. Хорошенько прополощите и выстирайте обычным способом. Этот метод можно использовать для льна или хлопка.

2. Перекись водорода

Подогрейте 2 литра воды, разведите в ней 1 ч. ложку перекиси. Замочите выстиранное белье в этой смеси на полчаса. Периодически переворачивайте одежду. Потом прополощите и высушите. Эта методика подойдет для х/б, льна и смесовых волокон.

Важный момент: отбеливающий эффект дает только свежая перекись. Если прошло больше 30 дней от момента вскрытия упаковки, результата не будет

3. Нашатырь и перекись

Возьмите 3 л воды, растворите в ней по 40 мл нашатыря и перекиси водорода. Температура раствора для хлопчатобумажного и льняного текстиля должна быть не выше 70˚С, для шелка или шерсти — не выше 30˚С. Замочите выстиранную одежду на 40-45 минут, прополощите. 

4. Хозяйственное мыло

Натрите или другим способом измельчите мыло. Лучше брать брусок 72% жирности. Две ст. ложки стружки высыпьте в 5 л воды, хорошо перемешайте. Замочите одежду на два-три часа. Прополощите и постирайте. Действие мыла можно усилить, если дополнительно растворить 2-3 ст. ложки любого средства: пищевой соды, соли, перекиси или нашатыря. 

Почти забытый, но очень эффективный метод отбеливания хлопка или льна — вываривание с хозяйственным мылом. Возьмите металлическое ведро или большую кастрюлю, в которой больше не будете готовить. Налейте 10 л. воды, растворите в ней брусок натертого на терке мыла. Застелите дно старой белой тканью, положите одежду и поставьте емкость на огонь. Кипятите на медленном огне 60 минут, обязательно помешивайте.  

Pixabay

5. Соль

Это один из лучших способов, как отбелить белые вещи, если они стали серыми. Разведите в 1000 мл подогретой воды 3 ст. ложки соли. Замочите посеревшие изделия на 40-50 минут. Прополощите и постирайте. 

6. Аспирин

Помогает избавиться от ржавчины и высохшего пота. Растолките таблетки из расчета одна штука на 1000 мл воды. Порошок растворите, замочите текстиль минимум на 8 часов. Прополощите и выстирайте. Аспирин можно применять для осветления шерсти и шелка. 

7. Борная кислота

1 ст. ложку кристаллов растворите в 1000 мл воды, замочите ткань, оставьте на пять часов. Прополощите и просушите. Чтобы усилить эффект, растворите 2 ст. ложки измельченного мыла. Вместо борной можно взять лимонную кислоту. Метод хорош для грубых натуральных материалов, деликатные вещи так обрабатывать не рекомендуется. 

8. Сода

Есть несколько способов, как отбелить белые вещи содой. Разберем самый простой. Растворите 2-3 ст. ложки кристалликов соды в 5 л подогретой воды. Белье опустите в жидкий раствор и оставьте на три-четыре часа, потом прополощите и выстирайте. Сильные загрязнения можно удалить содовой кашицей. Для этого смешайте порошок и немного воды. Смесь вотрите в грязные участки, оставьте на полчаса-час. Стряхните остатки кашицы, постирайте изделие. 

Pixabay

Как отбелить пожелтевшие белые вещи

Убрать желтизну с одежды и отбелить ее можно разными способами. Выбирать подходящий надо с учетом типа материала. Перечислим несколько эффективных методик.

  1. Шерсть или шелк. Разведите в пяти литрах подогретой воды по 1 ст. ложке перекиси и нашатыря, 4 ст. ложки соли. Тщательно все перемешайте. Текстиль опустите в полученный раствор, оставьте так на два с половиной часа. Прополощите и выстирайте. 
  2. Цветные или деликатные ткани. Вскипятите 1000 мл воды, размешайте в ней 1-2 ст. ложки горчичного порошка. Настаивайте три часа, потом процедите. Изделие замочите в смеси на 2-3 часа, хорошо прополоскайте и отправьте в стирку. 
  3. Прочные х/б и льняные материалы. В 5 л горячей воды растворите по половине стакана стружки мыла и любого моющего средства, влейте 2,5 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешайте, замочите текстиль на три часа. Прополощите и постирайте. 
Pexels

Как отбелить полинявшие белые вещи

Даже самые опытные хозяйки иногда сталкиваются с тем, что белье при стирке полиняло. Причин может быть много: вместе с белым текстилем попал цветной, полинял рисунок на изделии или что-то другое. В любом случае это можно исправить. Разберем несколько способов, как отбелить белые вещи, которые покрасились при стирке. 

1. Хозяйственное мыло

На каждый литр воды возьмите 1-2 ст. ложки стружки мыла. Увлажните текстиль, натрите его мылом, опустите в жидкость на 7-8 часов. Хорошо выполоскайте и выстирайте. Вместо замачивания можно прокипятить текстиль час на медленном огне.  

2. Марганцовка и мыло

В подогретой воде разведите измельченное мыло из расчета 3 ст. ложки на каждый литр. Растворите несколько кристалликов марганцовки в стакане с водой, процедите. Добавьте жидкость в раствор, перемешайте. Замочите полинявший текстиль на два-три часа. Хорошо прополощите и выстирайте. 

3. Нашатырь

В десяти литрах кипятка растворите 20 мл нашатыря. Полинявшее изделие замочите в этом растворе на 2-3 часа. После этого прополощите и выстирайте. При последнем полоскании после стирки добавьте кондиционер, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатырного спирта. 

Pexels

4. Кипячение

Это радикальный метод, который можно применять только для плотных натуральных тканей из льна или хлопка. Приготовьте смесь для кипячения: растворите мыльную стружку, добавьте немного отбеливателя. Вместо него можно взять кальцинированную соду. Кипятите на слабом огне полчаса-час. Дайте остыть, прополощите, выстирайте. 

Важные правила отбеливания

Чтобы вернуть ткани белоснежный тон, мало выбрать хорошее отбеливающее средство. Нужно знать и выполнять несколько несложных правил. Кратко их сформулируем.

  • Перед обработкой ознакомьтесь с информацией на ярлычке изделия. Там описан состав волокон, разрешенные и запрещенные способы ухода за ними. Это поможет правильно выбрать отбеливающее средство. 
  • Начните с выведения пятен. Нельзя обрабатывать вещь с пятнами. Под воздействием отбеливателя они могут резко изменить цвет или окрасить все изделие. К примеру, отметины от ржавчины разрушаются и придают вещи несмываемый грязно-рыжий оттенок.
  • Снимите цветной и металлический декор, если это возможно. Аппликации или наклейки могут полинять, металл — заржаветь. Одежду с несъемными металлическими элементами нельзя надолго замачивать в горячей воде. Только кратковременная обработка в растворе, подогретом максимум до 40˚С.
  • Перед отбеливанием разделите изделия из разных типов тканей. Для каждого нужна своя обработка. Никогда не отбеливайте хлопок, синтетику, шерсть или лен вместе. Результат огорчит: изделия приобретут не удаляемый некрасивый серо-желтый оттенок. 
  • Хорошо прополощите материал после обработки. Не выполосканные остатки моющих препаратов после высыхания сделают ткань тусклой. Со временем могут проступить темно-желтые пятна. 
Pixabay