Уютный сканди-интерьер в типовой московской двушке

Двухкомнатная квартира площадью 55 квадратных метров расположена в блочном доме серии II-68-01. Интерьер оформлен в модном скандинавском стиле, но со своей индивидуальностью.

Заказчики и задачи

Основные пожелания владельцев двухкомнатной квартиры сводились к обустройству двух спален (для хозяйки и её дочери-школьницы), полноценной кухни со столом на четверых, организации мест хранения для большого количества одежды и обуви. Кроме того, заказчице требовалось место для хобби — рисования (мольберта, подрамников, кистей и красок).

В кухне за счёт того, что вся мебель сделана на заказ, удалось использовать каждый сантиметр пространства и выделить достаточно мест для хранения, а также организовать зону отдыха на низком подоконнике.

Перепланировка

Чтобы входная зона производила впечатление цельного современного пространства, дизайнер убрала дверь и простенок при входе в кухню. Плита в кухне электрическая, поэтому объединение не нарушало нормы Жилищного кодекса РФ. Вход в первую комнату из коридора (детскую) перенесли.

Из-за конфигурации стен в кухне часть столешницы в зоне мойки получилась большей глубины (90 см). Поэтому там образовалось 20 см дополнительной поверхности для хранения. В углу, прямо над мойкой, эффектно смотрятся открытые полки из массива с колоритной скандинавской утварью и посудой.

В результате в коридоре образовался угол для установки полноценного шкафа (для верхней одежды) с большой антресолью (для чемоданов) и полками (для сумок, перчаток и шарфов). Там же, в шкафу, спрятали электрический щиток.

Живописный вид, который открывается из лоджии, служит хозяйке источником вдохновения. Также утеплённое летнее помещение является отличной зоной для релаксации.

Ремонт

Квартира, относящаяся к старому жилому фонду, давно дожидалась ремонта. Он стал основательным, заново залили даже стяжку пола. Внутри­квартирные перегородки в этой серии домов II-68-01(II-68-01/16Ю-2/78) сделаны из гипсобетона, их трогать не стали. Поверхность стен вывели под покраску.

С одной стороны лоджии обустроен рабочий уголок с письменным столом, с другой помещён встроенный шкаф для хозяйственных принадлежностей: гладильной доски, напольной сушилки, пылесоса. Полки в шкафу по высоте спроектированы так, чтобы помещались контейнеры из ИКЕА.

Небольшая высота потолка — всего 2,5 м — вынуждала к оштукатуриванию и покраске, что и было сделано в жилых помещениях, а вот в нежилых из-за необходимости размещения встроенного освещения её уменьшили на 10 см. Но из-за малого метража данных объёмов это не так и заметно.

В качестве напольного покрытия для жилых комнат выбрали инженерную (паркетную) доску. На сегодняшний день это один из самых износостойких материалов с верхним слоем из ценных пород дерева.

Окна и радиаторы находились в отличном состоянии, поэтому их оставили. Не меняли (по желанию заказчика) также трассы и, соответственно, расположение внутренних блоков кондицио­неров. Лоджию, в которой хозяйка пишет картины, утеплили и дополнили тёплым электрическим полом, а на случай очень холодной зимы ещё и настенным электрическим конвектором. Сделали дополнительные розетки.

Чтобы в спальне хозяйки поместилось как можно больше шкафов, обошлись без тумбочки; кровать выдвинули на 20 см и за изголовьем сделали полку для аксессуаров, а также розетки для зарядки гаджетов. Все системы хранения от пола до потолка выполнены на заказ по эскизам дизайнера. В кровати предусмотрены подъёмный механизм и объёмный ящик.

Дизайн

Автор проекта обратила внимание, что старая московская квартира окнами выходит на живописный пруд, где зимой дети катаются на коньках, а летом плавают утки, другими словами, открывающийся вид несколько напоминает пейзажи Северной Европы. По этой причине при разработке концепции оформления она взяла за основу скандинавский стиль, который дополнила морскими нотками. 

Скандинавский дизайн хозяйской спальни разбавили средиземноморскими деталями: шторами с голубыми полосами и креслом из ротанга. Заказчице пришлась по душе идея акцентного освещения, поэтому здесь много разных светильников. У окна сделаны дополнительные розетки, чтобы там можно было поставить лампу или ночник.

Заказчице, деловой женщине с хорошим вкусом, понравилась и сама идея, и её реализация. Мебель использована природных оттенков, светлых тонов, чтобы подчеркнуть отсылку к скандинавским интерьерам.

В комнате дочери сделали удобное рабочее место у окна со столешницей неодинаковой ширины, более узкой со стороны стеллажа, под размер его полок. Такой дизайн смотрится выигрышно в небольшом помещении, потому что выступов мебели меньше и создаётся цельное впечатление.

Заказчица охотно согласилась на предложение дизайнера добавить в концепцию оформления лоджии «чуть-чуть Бали» и повесить кресло из натурального ротанга. Поиски подходящего экземпляра заняли настолько много времени, что в определённый момент, путешествуя по Бали, дизайнер даже собралась подобрать нужное изделие прямо на месте и привезти его в Россию. Однако совершенно случайно идеальная модель всё же отыскалась в одном из мебельных магазинов столицы. Кресло анкерным болтом закрепили на оптимальном уровне. Потолок оформили деревянными рейками, а между ними заподлицо встроили профильные светильники, тем самым поддержав тематический дизайн. Прохладный оттенок голубого выбран для стен лоджии неслучайно — окна выходят на солнечную сторону.

За счёт удачно выстроенной геометрии и больших зеркал (на стене за пуфом и на дверях шкафа) в прихожей можно видеть себя со всех сторон. Угловой пуф, удобный для переобувания при входе, расположили параллельно шкафу. Миниатюрная полка-органайзер нужна, чтобы положить ключи, духи, повесить сумку, зонт. Классический скандинавский интерьер не обходится без постеров. Послание «Самое прекрасное, что можно надеть, — это улыбка» настраивает на позитив.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.