Маленькая уютная однушка в стиле лофт: светлые стены и деревянная отделка

Современный лофтовый дизайн московской квартиры подходит для разных сценариев жизни — простора достаточно и для прагматики будничной жизни, и для созерцательного отдыха и общения.

В маленькой квартире, расположенной в доме-новостройке, владелец предполагал жить один, но время от времени принимать у себя приехавшего погостить сына. Ещё одним постоянным обитателем этой квартиры предстояло стать любимой кошке сфинксу. Светлое пространство хотелось оформить с рациональным минимализмом и продуманным удобством, помимо студии с кухней и гостиной нужны были отдельная спальня и ванная комната с душевым отсеком. 

Фартуком в зонах готовки служат листы нержавеющей стали — они эффектно дополняют лофтовый сценарий, а в зоне стола хорошо сочетаются с трубой вытяжки

Рядом с раскладным диваном — стол-консоль, который легко перемещать. Воздушный светильник в виде колец-подвесов акцентирует зону отдыха

Перепланировка 

У этого жилья ценное преимущество — три окна в пол, причём одно из них охватывает выступающий угол. Г-образные очертания квартиры со свободной планировкой располагали к простому выбору структуры: в меньшем объёме расположили спальню, в большем — все остальные функциональные зоны. Из прихожей, не отделённой дверьми от студии, через короткую проходную зону можно попасть в ванную, напротив входной двери в квартиру — проём в студию. Кухню от гостиной отделили барным столом.

Клеёную столешницу полубарного стола надёжно прикрепили к опоре с по­мощью швеллера. Полубарная высота (1 м)делает её удобной и для приготовления пищи

Ремонт 

В новой квартире выполнили стяжку, полы облицевали паркетной доской и керамогранитной плиткой, вдоль окон в гостиной встроили конвекторы, прикрепили дизайнерский радиатор к стене. Стены оштукатурили и окрасили, частично отделали плиткой под кирпич. В нише над входом в студию установили кондиционер. 


Дизайн  

Приметы стиля, продолжающего традиции функционализма, изящно сочетаются с эстетикой лофта и экологичными деталями. Два основных цвета — преобладающий белый и вкрап­ления золотисто-древесного — создали самодостаточный декоративный сценарий, дополненный фактурами кирпича, мягкими тканями, холодом нержавейки, блеском стекла.

Кухня исполнена на заказ по чертежам автора проекта. Основную функцию освещения выполняют трекинговые системы на потолке — в зоне кухни и гостиной. Ещё одна подобная система находится в спальне

Пространство выглядит очень просторным — корпусная мебель утоплена в ниши, тактично сливается с цветом стен, границы между зонами не акцентированы, видовые траектории выделяют предметы с выразительными силуэтами: кресло, напоминающее шезлонг, стеллаж-лесенка, необычный светильник рядом с диваном.

Спинка и царга кровати, тумбочки открытыми фактурами дерева и золотистым тоном создают солнечную атмосферу и тактильный комфорт 
В комнате для сна помимо шкафа разместили лишь самое необходимое — кровать и маленькие тумбочки. Прикроватные светильники прикрепили к потолку, чтобы не уменьшать полезные поверхности

Светильники почти незаметны, но очень удобны. В тёмное время суток световой сценарий полностью меняет настроение, высвечивая локальные зоны интерьера.

Реечную вешалку в прихожей прикрепили точно напротив дверного проёма ванной, чтобы композиция смотрелась цельно. Конусы потолочных светильников практично и оригинально вписались в мизансцену с умывальником


Деревянная отделка

С выбранной эстетикой отлично сочетаются живые материалы с естественной текстурой. Присутствия нескольких деталей, исполненных из золотистой древесины или шпонированных деревом того же тона, оказалось достаточно, чтобы лёгкое пространство ожило, заиграло выразительными акцентами, выделяющими основные смысловые группы: дверцы шкафов и столешница в кухне-столовой, полка комода под ТВ, каркас кресла и т. п. Фартуком в зонах готовки служат листы нержавеющей стали — они эффектно дополняют лофтовый сценарий, 
а в зоне стола хорошо сочетаются с трубой вытяжки

Что можно спрятать в нишу 

Весьма полезными оказались ниши в перегородке, отделяющей ванную от кухни и коридора: со стороны последнего предусмотрели карман для шкафа; стиральная машина частично занимает объём шкафа для одежды в прихожей, фасады которого продолжают и поддерживают дизайн кухонного гарнитура. Ещё в одну нишу, на этот раз под потолком, спрятали кондиционер. Интересное решение предусмотрели для многофункционального полубарного стола: столешница 1,5 × 0,75 м опирается на тумбу из пеноблоков с отделкой из плитки под кирпич, внутри которой установили духовку с функцией СВЧ-печи.

Душевой отсек сделали без бортика, но предусмотрели лёгкий уклон в сторону слива, расположенного у стены. От остального помещения душевой отсек закрыли раздвижными дверками из стекла.

Архитектор-дизайнер: Александра Ткачёва

Руководитель строительно-монтажных работ : Олег Шмаков