Маленькая студия, в которой нашли место для спальни, гостиной и гардеробной

Дизайнер предложил грамотную планировку маленькой и сложной по конфигурации студии, чтобы увеличить полезную площадь. Это решение улучшило функциональность и комфорт проживания хозяйки.

Заказчик

Женщина средних лет, проживет одна, есть взрослая дочь, которая приезжает в гости.

Задачи

Хозяйка просила приглашённых специалистов об обустройстве в своей маленькой студии полноценной кухни-гостиной, максимально возможном обособлении спальной зоны и организации места хранения. Эстетические предпочтения заказчицы — современный интерьер с яркими деталями. Срок реализации — 6–8 месяцев.

Перепланировка

В исходное объёмное решение предполагается внести заметные коррективы, но самое значимое — присоединение лоджии с панорамным остеклением. Данная манипуляция с пространством позволит увеличить совокупный метраж студии почти до 25 м2, а кроме того, ощутимо повысить её инсоляцию. Дополнительные квадратные метры используют для организации столовой.

Жилой объём по большей части пойдёт на обустройство кухни-гостиной, при этом зона приготовления пищи займёт исходно отведённое под неё место, что в дальнейшем в какой-то мере упростит согласование дизайн-проекта.

Зона гостиной появится «на проходе» от кухни к столовой. Любопытно, что этот объём, по сути, не будет задействован так, как это принято сегодня и служить для просмотра ТВ. Мягкую группу, лишённую привычного дополнения, задумано использовать для размеренного отдыха, чтения, бесед с друзьями и тому подобного времяпрепровождения.

Приватная зона — мини-спальня — будет обособлена минимально, посредством вновь возводимой перегородки, частично отделяющей объём от кухни-гостиной. Отсутствие двери между помещениями разной функциональности не станет помехой для полноценного отдыха, однако поспособствует инсоляции мини-спальни.

Прихожую откроют в пространство студии, тем самым визуально увеличивая площадь квартиры, однако метраж входной группы уменьшат в пользу гардеробной.

Базой для организации последней станет второй санузел. После присоединения части прихожей, площадь гардеробной станет почти 4 м2, что позволит разместить тут не только системы для хранения одежды и обуви, но и хозяйственное оборудование.

Ещё одно преобразование коснётся основного сантехнического помещения — его совместят с исходной гардеробной.

Сам санузел будет обустроен как ванная, а бывшая «кладовая» — как хозяйственная комната.

Незначительную часть гардеробной присоединят к кухне-гостиной — полученную благодаря этому нишу используют для размещения встраиваемого холодильника.

Материалы отделки

При отделке пола предпочтение отдадут паркетной доске с традиционным рисунком «ёлочка», но подверженные наибольшему износу и воздействию влаги зоны — прихожую, кухню, гардеробную, ванную и хозяйственную комнату — оформят с помощью керамическогого гранита с фактурой под мрамор. Стены подготовят под покраску и декоративную штукатурку, в ванной для их облицовки применят керамогранит под мрамор и дерево.