Как сделали из однушки двушку: красивая квартира 47 кв. м в Санкт-Петербурге

Дизайнер Светлана Куксова разделила единственную комнату с помощью стеклянной перегородки на спальню и гостиную. Таким образом получилось оформить двушку без глобальной перепланировки. В интерьере преобладают светлые тона, настроение, созвучное природе, дополнено винтажными акцентами.

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры в одном из жилых комплексов Санкт-Петербурга — семейная пара. Жилье планировалось для временного пребывания, связанного с работой в городе, но с перспективой жизни здесь старшего сына. На небольшой площади хотелось обустроить спальню, зону приема гостей, рабочие места. Для этого хозяева пригласили дизайнера Светлану Куксову.

Перепланировка

По изначальному плану в квартире была одна комната, отдельная кухня с лоджией, два санузла. Благодаря двум окнам в комнате задачу с разделением на две отдельные зоны удалось решить по максимуму правильно. В комнате установили перегородку из матового стекла в металлическом обрамлении. В дальней части — спальная зона. При входе — гостиная и рабочая. В каждой из них есть естественное освещение. 

Ванную комнату расширили за счет коридора, а санузел — за счет прихожей. Это позволило вписать в оба помещения системы хранения, а в санузле еще и маленькую раковину. 

Отделка

Отделочные материалы выбирали исходя из практичности и натуральности. Окна выходят на парковую зону, и автору проекта хотелось «впустить» природу в дом.

На стенах использовали краску. В изголовье кровати — обои с абстрактным узором в зеленых тонах, который вызывает ассоциации с кронами деревьев.

На полу в комнате — дубовая паркетная доска. Кухня и прихожая выложены крупноформатным керамогранитом с рисунком камня. Выбрали такое покрытие, во-первых, из-за ассоциации с природой, во-вторых, из-за его устойчивости и минимального количества швов, что поможет облегчить уборку. 

В санузле окрашенные стены скомбинированы со светлой прямоугольной плиткой в зоне инсталляции унитаза и напольной плиткой с ненавязчивым геометрическим рисунком. В ванной комнате крупные квадраты светлого бежевого цвета сочетаются с серой глянцевой прямоугольной плиткой. 

Интересный ход — с плинтусом. «В качестве напольного плинтуса использован простой узкий молдинг, который в комнате и кухне пущен в два ряда. Такой прием позволил создать необычную графику, деликатную и бюджетную отсылку к высокому классическому плинтусу, который всегда визуально добавляет пространству высоты и стройности», — комментирует Светлана. 

Мебель и системы хранения

Основная система хранения для вещей — шкаф в гостиной, выполненный на заказ. В прихожей также есть шкафы. Один — для сезонной одежды, второй — хозяйственного назначения. Хозяйственный шкаф спроектирован узким, он вписан в нишу, которая образована из-за выступа стены. Таким образом выровняли помещение. Еще одна ниша была на кухне. Ее тоже использовали для встройки системы хранения — стеллажа с полками для посуды.

Кухонный гарнитур разделен на две части, опять же из-за необычной конфигурации помещения. Одна угловая секция как бы вывернута, захватывая вход на кухню. Там размещен холодильник. Зона с плитой размещена у окна, для расширения системы шкафов задействовали еще и место под подоконником, таким же образом продлили рабочую столешницу. 

«Одной из самых главных черт этого интерьера является синтез времен. В проекте использовано несколько объектов винтажной мебели: стулья на кухне, кресло в спальной зоне, рабочий стул в гостиной. Прочая мебель изготавливалась под заказ по моим чертежам. Все новые объекты мебели (кровать, диван, шкафы), по большому счету, являлись «фоном» для ценных винтажных объектов, поэтому имеют простые формы, с легкой отсылкой к стилистике 60-х», — комментирует Светлана. 

Освещение 

Невысокие потолки определили выбор светильников. Основное освещение встроено. В спальне реализована трековая система. В гостиной — крупный накладной потолочный светильник по центру. Дополнительные сценарии — эффектный подвес над обеденным столом на кухне и бра рядом с кроватью, а также подсветки в стеллажах. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем