Из ремонта 90-х — в комфортный и стильный интерьер: квартира 98 кв. м для пары и двух детей (фото до и после)


Заказчики и задачи
Владельцы квартиры — семейная пара с двумя детьми: мальчиком и девочкой. Они приобрели квартиру на вторичном рынке Воронежа и пригласили дизайнера Екатерину Мищенко переделать ее — требовалось выделить комнаты для детей, оформить родительскую спальню, общую зону для совместного времяпрепровождения.
Планировка
Хозяева не хотели делать глобальную перепланировку. Изначальную конфигурацию помещений сохранили: проходная кухня, три изолированные комнаты, большой коридор с холлом и прихожая, раздельные ванная и туалет. Екатерина предложила отделить в холле постирочную с помощью дверей-купе. Также перенесли дверной проем в ванную комнату и спальню, чтобы оптимизировать планировку и расстановку мебели и сантехники.
Отделка
Для отделки стен выбрали краску, акценты сделали с помощью настенных панелей: МДФ, ЛДСП. В комнате мальчика — обои-панно с изображением растений и животных, у девочки — обои с фактурой и декоративные рейки. На кухне одну стену покрасили магнитной краской, чтобы на нее можно было вешать разные записки, рисунки и другие памятные вещицы. Для пола в коридоре, на кухне и спальнях выбрали кварцвинил под дерево. В прихожей — серый керамогранит, что стало более практичным выбором. Также керамогранитом отделали лавочку, выполненную строительным способом.
Фишка отделки коридора — арочные проемы, которые изначально были в квартире. Сделали темный потолок, цвет заходит и на стены для того, чтобы визуально скрасить впечатление длинного узкого коридора. С той же целью вместо обычных дверей выбрали скрытые — это позволило избежать ощущения «вагона», что могло бы быть при наличии большого количества обычных дверей.
В ванной комнате использовали керамогранит в «мокрых» зонах, скомбинировали его с краской на стенах, куда вода не попадет. За раковиной и зеркалом разместили объемные реечные панели. Такую же отделку использовали в санузле.
Мебель и системы хранения
В квартире удалось продумать максимум систем хранения. В квадратной прихожей — встроенный шкаф-купе. «Двери-купе сделаны без нижней направляющей для большей практичности (в полозьях не будут скапливаться грязь и песок, что важно для входной зоны)», — комментирует Екатерина.
Напротив этого шкафа — лавочка, а также подвесные шкафы. Стену с крючками оформили панелями из МДФ в эмали для большей практичности (панели легче очистить в случае неоходимости, чем окрашенную стену).
В холле, куда ведет проем из коридора, отделили гардеробную, где в колонне размещены стиральная и сушильная машина. Предусмотрены системы хранения в виде полок, ящиков и штанг.
На кухне — линейный гарнитур с колонной со встроенными духовым шкафом и СВЧ, холодильник выбрали отдельно стоящий, но поставили его в мебельную нишу со шкафчиком над ним.
Родительская спальня — самая просторная комната. Это позволило разместить кроме собственно кровати зону отдыха в виде кресел, а также несколько систем хранения. Это неглубокий шкаф рядом с кроватью.
А также система хранения с нишей под телевизор напротив кровати.
Комната девочки сделана на вырост — такова была просьба маленькой хозяйки. Там продумали шкафы для хранения одежды, рабочий стол с подвесными шкафчиками.
За угловой кроватью — мебельная конструкция, в которой спрятали трубы отопления и радиатор. В коробе сделали решетки для проникновения теплого воздуха. А также предусмотрели открытые полки, чтобы сделать конструкцию более функциональной.
Комната мальчика оборудована так, чтобы активному ребенку было где выместить свою энергию. Дизайнер продумала двухуровневую кровать с металлическим каркасом.
Первый уровень — спальное место с выдвижными ящиками, второй уровень — место для игр. Кроме этого, поставили шведскую стенку, сделали домашний скалодром.
Система хранения — вместительный шкаф, также есть рабочий стол с выдвижными ящиками.
В ванной комнате — тумба под раковину и шкафчики над инсталляцией унитаза и биде.
Освещение
Дизайнер и заказчики отказались от люстр, потолочный свет — встроенные точечные и линейные светильники. Дополнительные сценарии освещения — бра, настольные лампы, а также множество скрытых подсветок: внутри гардеробного шкафа и прачечной подсвечиваются полки, на кухне — столешница. В коридоре предусмотрели ночную подсветку в виде светильников у пола: они срабатывают от датчика движения, чтобы было удобно ночью пройти в ванную или на кухню.

Проект выполнен в стиле современный минимализм с элементами мягкой нейтральной эстетики (soft minimalism). Этот стиль был выбран как наиболее актуальный для заданной архитектурной оболочки и образа жизни заказчиков — он сочетает в себе визуальную легкость, функциональность и эстетическую выразительность при минимуме декора. Ключевые черты, отраженные в интерьере — лаконичные формы мебели и встроенных систем хранения без визуального перегруза; монохромная природная палитра, создающая ощущение покоя и уравновешенности; тактильные материалы — дерево, мягкий текстиль, матовые покрытия — добавляют глубины при внешней простоте.
Как выглядела квартира до ремонта
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.Материал подготовила

Фото
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!