Двери скрытого монтажа: плюсы и минусы, советы по выбору и 70 красивых фото

«Потайные» двери — тренд последних лет. Разбираемся, так ли они хороши, кому подходят и как выбрать подходящую модель.
Двери скрытого монтажа: плюсы и минусы, советы по выбору и 70 красивых фото

Дизайн: Екатерина Кузнецова. Фото: Полина Полудкина

Часто дверным и оконным проемам уделяют мало внимания, считая их исключительно функциональными элементами. Но во многом именно от них зависит, каким будет пространство: недоработанным или выдержанным, неряшливым или стильным. В этой статье рассказываем, что такое скрытые двери и почему они сейчас на пике популярности.

Все о межкомнатных дверях скрытого монтажа

Что это
Плюсы и минусы
Какие бывают
Конструкция
Отделка
Материал
Тип открывания
Монтаж
Применение в интерьере

Особенности

Дизайн: Дарья Ухлинова, ukhlinova.com

Стандартная дверь состоит из полотна и короба, который находится на виду. При скрытом же монтаже он прячется внутрь на специальных петлях, а проем практически сливается со стеной. Такое архитектурное решение просто выглядит стильно и современно, поэтому все чаще применяется и в загородных домах, и в городских квартирах. Хотя иногда главная цель — действительно маскировка прохода. Например, если это дверь в гардеробную при жилой комнате, в кладовую или постирочную из коридора и т.д.

Особенно часто этот прием используют в прихожей, чтобы большое количество проемов не рябило в глазах и визуально не дробило входную зону на много мелких участков. Со скрытыми же дверями кажется, что это единое пространство, которое выглядит гармонично и более просторно. 

Плюсы и минусы

У скрытых дверей в интерьере есть ряд весомых преимуществ, которые и сделали их такими популярными.

Соцсети студии Quadro Room

Плюсы:

  • Они практически незаметны. Благодаря этому можно выдержать единство отделки (ее не будут дробить крупные и заметные полотна), скрыть большое количество дверей и визуально увеличить пространство.
  • Можно выбрать разные варианты оформления. Производители предлагают как полотна под покраску, так и изделия с уже готовой поверхностью. Последний вариант экономит время и ресурсы, а первый позволит точь-в-точь повторить отделку вашей стены.
  • Подходят для минимализма и других современных направлений. Сейчас в целом в тренде любые скрытые конструкции и уход от любого визуального шума. И такие потайные проходы — идеальное решение для минималистичного интерьера, в котором не должно быть лишних деталей.
  • Нужно меньше места. У «невидимых» полотен нет наличников, и они не выходят за пределы плоскости стены. Поэтому их можно разместить даже в очень узком и тесном пространстве.
  • Нет ограничений. Вы можете выбрать любой материал, дизайн и даже размеры: от крошечного узкого проема до необычной модели во всю высоту стены. 

Есть и недостатки — но их немного.

Минусы:

  • Высокая цена. Проемы скрытого монтажа в среднем стоят больше, чем обычные. Хотя в то же время вы можете сэкономить на другом: например, на наличниках или дополнительных декоративных элементах.
  • Скрытый монтаж проводится на раннем этапе. К этому моменту вам нужно успеть подготовить чистовой пол и решить вопрос с отделкой стен, чтобы не переделывать ее потом.
  • Сложная установка. Вам понадобится мастер, который знает свое дело и уже работал с таким видом проемов.

Какие бывают

Сегодня можно найти множество разных моделей, которые подходят под любой стиль, планировку и бюджет. Разберемся, по каким критериям они отличаются.

Конструкция

Соцсети студии MOPS

Межкомнатные скрытые двери бывают двух видов:

  • Односторонние — полотно небольшой толщины, которое замаскировано под отделку только с одной стороны. С другой выглядит как стандартный межкомнатный проем. Этот тип дешевле и проще в установке.
  • Двусторонние — толщина таких моделей определяется шириной стены или перегородки (обычно это 7,5-10 см), полотно скрыто с обеих сторон.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Дизайн

«Невидимки» должны полностью сливаться со стеной, поэтому у них нет большого декоративного разнообразия. Но есть отличия по формату отделки.

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

Производители выпускают:

  • Скрытые межкомнатные двери под покраску — такие модели не только стоят меньше, но и дают полную свободу оформления. Вы можете покрасить их ровно в тот же оттенок, что и стены, нанести декоративную штукатурку, сделать художественную роспись, наклеить на них обои или панели. Изделие продается с грунтовкой, все остальные работы нужно сделать самостоятельно.
  • С готовой отделкой — значительный плюс в том, что все отделочные работы уже сделаны за вас, и остается только установить полотно. Но при этом есть риск не попасть точно в цвет стены. Однако это хороший вариант, если у производителя есть в комплекте отделочные материалы: например, стеновые панели.

Материал

В отличие от классических проемов, где материал подбирается не только по техническим характеристикам, но и исходя из внешнего вида, для скрытых моделей важно в первую очередь качества короба.

Дизайн: студия Quatrobase, 4base.ru

От этого зависит, не покосится ли со временем дверь. Короб обычно делают из алюминия — прочного, безопасного для здоровья и долговечного материала, который не боится перепадов температур, влаги и механических воздействий. Благодаря современным технологиям он также устойчив к коррозии. В некоторых моделях к алюминиевому коробу добавляют дополнительные боковые профили — для большей прочности.

А вот полотно может быть из самых разных материалов:

  • Массив дерева — натуральный и экологичный материал. Выглядит благородно и элегантно, но не любит повышенную влажность и пар.
  • МДФ, шпон — более дешевые альтернативы натуральному массиву, которые так же экологичны, долго служат и хороши в качестве базы под любую отделку.
  • ПВХ — самый дешевый материал, но его практически невозможно полностью замаскировать. Подойдет для мокрых зон (например, ванной или постирочной), так как не боится влаги и пара.
  • Алюминий — иногда из него делают и полотно, но это не лучший вариант, поскольку металл плохо поддается окраске.
  • Стекло — также двери закрывают стеклянными панелями. Они могут быть прозрачными, тонированными или зеркальными. Долговечны, достаточно легко моются. Делаются из высокопрочного стекла, но, естественно, замаскировать их под отделку стены невозможно.

Тип открывания

Как и любые межкомнатные полотна, «потайные» модели различаются механизмом открывания.

Соцсети студии MOPS

Выбирать можно из нескольких вариантов:

  • Распашные — стандартные модели, у которых полотно открывается вперед. От обычных их отличает только то, что проем менее заметен: видны только силуэт и ручка. Самый дешевый и простой в установке вариант для квартиры любой площади.
  • Маятниковые — так же, как и распашные, открываются вперед, но проем поворачивается полностью и может делать это в разные стороны. Устанавливаются в специальные навесы, которые образуют необходимую ось вращения. В квартирах практически не встречаются, иногда устанавливаются в загородных домах с соответствующей архитектурой. 
  • Роторные — изделия с вращающимся шарнирным механизмом, по принципу работы похожи на турникеты в метро. Их достаточно легко толкнуть плечом или рукой, чтобы оказаться внутри комнаты, поэтому заметная ручка не понадобится.
  • Раздвижные — панель сдвигается в сторону, поэтому не нужно оставлять запас места перед входом в комнату. Благодаря этому раздвижные модели лучше всего подходят для малогабаритных квартир — особенно, если у вас, например, узкий коридор.

Установка скрытых дверей

«Невидимым» проем делают полотно, специальный короб без наличников, скрытые петли и ручки.

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

Это стандартный набор, но могут быть и различные функциональные дополнения:

  • Скрытый порог — уникальная система, при которой порожек работает только в закрытом положении, защищая помещение от сквозняка и улучшая звукоизоляцию. Когда дверь открыта, он не виден над полом, не мешает, об него нельзя споткнуться.
  • Доводчики и стопоры — смягчают процесс открывания и закрывания, не дают ручке ударяться о стену.
  • Магнитный замок со скрытой ручкой — нетривиальное и пока для многих непривычное решение. Используется, если проем нужно замаскировать на 100%, чтобы не было видно даже фурнитуру. Проход в этом случае открывается как бы «по клику».

«Потайные» модели небольшие по весу, поэтому подходят для установки в проемы из любых материалов: бетона, кирпича, гипсокартона и т.д. Независимо от особенностей конкретной модели, общие правила монтажа следующие:

  • Установка производится, когда есть чистовой пол или его отметка. Также должны быть подготовлены стены.
  • Сначала в одну плоскость со стеной монтируется короб (для этого понадобятся монтажные пластины и деревянные клинья), затем полотно.
  • После оно снимается с петель, а их лучше заклеить малярным скотчем, чтобы они не повредились в процессе работы.
  • Проверяется уровень, все монтажные зазоры закрываются строительной пеной, проводятся отделочные работы.
  • Полотно возвращается на место. Если у вас изделие под покраску, подготавливается поверхность.

Применение в интерьере

Несмотря на свое, казалось бы, очевидное назначение — быть скрытыми от глаз — «невидимки» в интерьере могут выглядеть по-разному.

Дизайн: Людмила Розводовская. Фото: Максим Максимов. Стиль: Анна Крутолевич

Как их можно обыграть:

  • В точности повторить отделку стены — самый очевидный и популярный вариант. Если хотите добиться полной маскировки, используйте конструкцию без выпуклой ручки.
  • На кухне или в детской стену с дверью можно превратить в грифельную доску. И креативно, и практично: грифельная краска скроет возможные дефекты поверхности и зазоры.
  • Проем можно замаскировать декоративными панелями — в этом случае они должны быть и на стене тоже. Интересный вариант для акцента в гостиной или спальне.
  • Скрытый монтаж подходит не только для современных направлений, но и для классических интерьеров. Например, можно украсить молдингами и декоративной лепниной и стену, и полотно — главное, выверить все линии.
  • Дверь можно сделать акцентной — конечно, в этом случае она будет выделяться, но удобный тип монтажа все равно останется.
  • Полотно можно дополнительно скрыть декором: например, повесить картины или постеры, мини-панно из макраме, небольшое кашпо, виниловые наклейки и надписями или рисунками.

Помните, что чем сложнее отделка, тем больше точности и мастерства нужно для установки такой двери. Наклеить сюжетные обои миллиметр в миллиметр не так легко, как, например, просто выкрасить поверхность в нужный цвет. Но это не значит, что нужно отказываться от интересных дизайн-решений. Все зависит только от вашей фантазии и видения будущего интерьера!