Яркая кухня, на которой всему нашлось место

В оформлении этой кухни использованы геометрические мотивы и яркий жёлтый цвет, подчёркивающий гостеприимную атмосферу дома. Внушительный метраж позволил разместить всё необходимое и выделить место для приёма гостей.
Обитаемый остров

Кухня

Этот дом всегда полон гостей, поэтому важно было так спланировать и оборудовать кухню, чтобы хватало места и людям, и угощениям, сопровождающим чаепитие. Центром композиции является кухонный остров, к которому приставлен обеденный стол. Приоконная столешница, объединяющая два шкафа-витрины, и рабочая поверхность острова — функционально важные элементы: именно на них появляются конфеты и печенье, туда ставятся кофеварка и чайник.

Кухонная мебель выставлена единым фронтом по торцевой стене, противоположной окну. Сбоку, за белой римской шторой с красной окантовкой, — выход на балкон, там устроена кладовая. Полоса цвета бордо проложена керамической плиткой и по стенам. Геометрические мотивы организуют пространство кухни, собирая его.  

Обитаемый остров

Кухня

Обеденный стол, придвинутый торцом к острову, — хороший способ рациональной организации пространства в небольшой кухне. Остров, конечно, стацио­нарный, а вот стол можно двигать, организуя место для завтраков то для двоих, то для четырёх. Если его ещё сдвинуть — так, чтобы торцевые стороны стола тоже были задействованы, то за всеми образующимися посадочными местами можно разместить свадьбу. Но это не единственный вариант: здесь мог бы быть и раскладной стол, и тогда функций (и возможностей) у него было бы ещё больше. При этом надо обязательно учитывать эстетическую составляющую. В данном случае хозяйка влюбилась в стол из массива дерева, а я придумала, как сделать эту красивую вещь функциональной.

Ксения Садкова

Архитектор, автор проекта

Технические детали

Обитаемый остров

Экспликация 1. Обеденный стол 2. Остров 3. Варочная панель 4. Холодильник 5. Мойка

Материалы и оборудование

СТЕНЫ: краска Little Greene
МЕБЕЛЬ: гарнитур Aster Cucine, столешницы — искусственный камень (Samsung), стулья Giada Rovere, стол Team 7

Площадь кухни: 14,7 м2

Экспресс-подбор: выбираем встраиваемую духовку с функцией пара