10 полезных советов по обустройству комфортной кухни

Даже маленькую кухню можно сделать удобной: сейчас производители предлагают разные варианты мебели, приспособлений и механизмов, облегчающих нам жизнь. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание, и что дополнительно сделать для создания комфортного пространства.

Секреты комфорта

Фото: «Кухонный Двор»

1. Использовать уловые шкафы

Секреты комфорта

Г-образные и П-образные комбинации шкафов позволяют использовать пространство кухни оптимально. Но при такой конфигурации встаёт вопрос угловых модулей: без специальных полок дальняя их часть остаётся незадействованной. К таким полкам относятся так называемые волшебные уголки и карусели.

Волшебные уголки — это металлические конструкции, которые при открывании дверцы выезжают вместе со всей утварью из недр углового шкафа. Соответственно, при закрытии дверцы уголок заезжает обратно. Таким образом, удаётся использовать дальнюю часть шкафа, причём подобные конструкции выпускаются и для нижних, и для верхних шкафов.

Карусели — многоярусные полки, их можно поворачивать на 180 или 360° вокруг металлической оси, к которой они крепятся.

Секреты комфорта

Системы выдвижных полок типа карусель помогает добраться до труднодоступных мест угловых шка­фов и не даст им простаивать впустую. Фото: «Стильные кухни»

В наших кухнях мы используем новейшие решения по обустройству шкафов ведущих европейских производителей. В последнее время появляются всё новые возможности по оптимальной организации внутреннего пространства в напольных и навесных модулях. Например, система Fly Moon итальянской компании Vibo предназначена для угловых напольных модулей. Выдвижные поворотные полки, по форме напоминающие крылья бабочки, с хромированными ограждениями по краю и меламиновым противоскользящим покрытием выдерживают нагрузку до 20 кг каждая. В зависимости от модели, полок может быть одна или две, и их можно регулировать по высоте. Ещё одно решение, использующее внутреннее пространство по-максимуму, — тандем-шкафы. У них внутри есть система полок, которые при открывании дверки выдвигаются вперёд вместе с задней панелью. Также ещё один ряд полок расположен непосредственно на дверке с внутренней стороны.

Александр Курьянов

Директор отдела сервиса и гарантийного обслуживания компании «Стильные кухни»

Секреты комфорта

Не важно, каким кухонным фаса­дам — классическим или современным и лаконичным — вы отда­ди­те предпочтение. Главное — высоко­техно­логичная «начинка» и качест­венная фурнитура. Фото: «Салон итальянской мебели «Галерея»

Рациональное использование внутреннего пространства важно не меньше, чем внешний вид. Для увеличения полезной площади хранения незаменимы кухонные органайзеры: выкатные, выдвижные, сеточные, лоточные, одно- и многоуровневые. Поинтересуйтесь, фурнитуру какой фирмы использует производитель выбранной вами модели кухни. Узнайте, на сколько лет службы рассчитаны механизмы. От качества направляющих, петель, доводчиков, механизмов открывания, амортизаторов и открывающих тяжёлые ящики пневмомеханизмов будет зависеть качество всего гарнитура. Среди фурнитурных компаний хорошо зарекомендовали себя австрийские Blum и Grass, немецкие Hettich и Kessebohmer, итальянские Vibo, Volpato, Salice и Inoxa, турецкая Starax.

Анна Прошина

Руководитель дизайн-студии компании «Кухонный двор»

2. Рационально оборудовать шкаф под мойкой

Шкаф под мойкой часто игнорируют и не стремятся оборудовать дополнительными опциями. Многие просто ставят туда ведро для мусора. Между тем это пространство можно использовать более рационально. Во-первых, контейнер может крепиться к дверке. Это самый экономичный способ организации «моечного» шкафа. Над контейнером при таком компактном размещении можно обустроить неглубокий выдвижной П-образный сетчатый ящик, в котором логично хранить губки и салфетки.

Иностранные производители, в соответствии с современными экотребованиями, размещают под мойкой несколько мусорных контейнеров — это нужно для сортировки отходов. Обычно их компакт­но располагают в выдвижном сетчатом ящике или на подносе, в котором с боков ещё удаётся выкроить место и для моющих средств. Поскольку для нас сортировка мусора пока не так актуальна, можно приспособить часть контейнеров для хранения корма для домашних животных или хозяйственных мелочей.

Секреты комфорта

Угловые секции оснащают соответствующими выдвижными пол­ками типа системы Fly Moon. Фото: Mr.Doors

Секреты комфорта

3. Выбирать современную мойку

Казалось бы, здесь нет особых секретов: смеситель и чаша из композита или металла. Но есть нюансы, которые стоит учесть. Наибольшую степень комфорта предлагают мойки с двумя-тремя чашами разной глубины: дополнительные удобно использовать во время обработки продуктов. Для этого существуют различные виды накладок: разделочные доски, поддоны с отверстиями для разморозки продуктов, тёрки и колландеры, которые используют в качестве дуршлага. Мойки из композита прочны почти так же, как натуральный камень, и меньше шумят, в отличие от сделанных из нержавейки. Обычная глубина мойки — 16–20 см. При наличии более глубокой чаши можно мыть большие кастрюли и противни. 

Секреты комфорта

Чаши разной глубины подходят для разных размеров посуды — от фужеров до кастрюль. Фото: «Кухни Мария»

Тренд на профессионализм

Кухонные смесители с выдвижным изливом и душевой лейкой придают домашней кухне вид профессиональной станции и значительно облегчают мытьё посуды и уход за мойкой. На рынке есть смесители с дополнительным краном для подключения к фильтру воды (от 6 тыс. руб.), а также с возможностью кипячения воды (от 60 тыс. руб.). 

Секреты комфорта

На второй чаше мойки удобно использовать функциональные накладки, например разделочные доски и колландеры. Фото: Blanco

4. Оборудовать шкафы выдвижными ящиками

Секреты комфорта

Оптимальный вариант для напольных шкафов — оборудовать их выдвижными ящиками. В отличие от стационарных полок, такое решение значительно повышает комфортабельность кухни. Ящики обеспечивают 100%-ю обозримость содержимого. Особенно если использовать внутренние разделители-органайзеры. В поисках нужного предмета не придётся вставать на колени и залезать с головой поочерёдно в каждый модуль, выставляя на пол всё, что там находится.

Ящики в современных кухнях оборудуют доводчиками, обеспечивающими плавное закрывание без характерного хлопка, кроме того, специальные амортизаторы облегчают выдвижение нагруженных до предела полок — даже 50-килограммовый контейнер можно выдвинуть без усилий. Система открывания push open (tip on) открывает двери кухонных шкафов при нажатии на них рукой, благодаря чему можно обойтись без ручек на фасадах.

В отличие от стационарных полок выдвижные ящики в напольных шкафах значительно повышают комфортабельность кухни.

Секреты комфорта

Ящики с удобными органайзерами внутри. Фото: Mr.Doors

Узкие секции и бутылочницы, волшебные уголки и карусели позволяют использовать каждый сантиметр внутри модулей. Отличный вариант — выдвижные корзины, их можно расположить даже в распашных секциях. Тандем-боксы позволяют легко и быстро найти то, что нужно. Задействовать пространство под мойкой на все 100 % можно, установив там ведро для мусора, держатели, системы сортировки и измельчитель. А ещё обратите внимание на высокие выдвижные шкафы (увеличенный аналог шкафа-бутылочницы) — они выдвигаются вперёд одним движением вместе с фасадом, при этом обеспечивая полный обзор продуктов и посуды. Фурнитура должна быть качественной. «Мария» рекомендует продукцию немецкой марки Hettich. Система выдвижных ящиков ArciTech обеспечивает плавное открывание даже при нагрузке в 40 кг. Производитель гарантирует 100 тыс. циклов открываний-закрываний. Это как минимум 25 лет работы.

Ирина Карачёва

Руководитель отдела по работе с VIP-клиентами компании «Мария»

5. Выбирать правильные верхние шкафы

Секреты комфорта

Наиболее эргономичным решением для верхних шкафов считаются горизонтально ориентированные модули, оборудованные специальными механизмами для откидывания дверки. Они считаются более безопасными, чем навесные шкафы с распашными дверями, о которые в открытом состоянии можно удариться головой. Обычно двери в горизонтально ориентированных шкафах складываются при открытии пополам или плавно откидываются вверх благодаря специальным доводчикам с газлифтом. Для визуальной лёгкости фасады верхних шкафов часто делают из стекла или подбирают отделку более светлого, чем у нижних шкафов, цвета.

Доводчики с газлифтами помогают открывать верхние шкафы плавно и бесшумно, а светодиодная подсветка превращает их в красивые светящиеся объекты.

Секреты комфорта

Современ­ные подъёмные механизмы позволяют без усилий открывать горизонтально ориентированные дверцы навесных шкафов вверх. Они же легко удерживают дверку в нужном для вас положении. Фото: Nolte

6. Грамотно обустраивать торцевые шкафы

Торцевые шкафы тоже требуют особого подхода — чтобы плоскость торца не пустовала, здесь обычно устраивают открытые полки. Отдельные производители предлагают закрывать торцевые модули полукруглыми фасадами. Это касается как верхних, так и нижних шкафов. Дополнительный комфорт в случае с нижними шкафами появляется, если немного продлить столешницу с торца — тогда образуется небольшой полуостров для утренней чашки кофе и перекусов. Можно даже повысить торцевую часть кухонной комбинации до уровня барной стойки. Важно закруглить края столешницы, чтобы не ударяться об острые углы, проходя мимо.

Секреты комфорта

Торцевые комбинации шкафов производители обычно закрывают полукруглыми модулями — такое решение эстетичнее и безопаснее, чем прямые углы и жёсткие канты. Фото: «Салон итальянской мебели «Галерея»

7. Использовать шкафы-колонны

На относительно небольших кухнях типовых квартир обычно если и используют высокие шкафы, то один, под холодильник. Между тем современная тенденция дизайна, которая, правда, подходит только для достаточно больших помещений, подразумевает целые стенки из поставленных единым фронтом высоких шкафов. Обычно ставят два-три таких шкафа в один ряд, часто вокруг выстраивают нишу из гипсокартона, чтобы стенка не выглядела слишком громоздко. Такое решение позволяет отказаться от верхнего ряда навесных шкафов, так как полностью решается проблема хранения. Навесной ряд обычно заменяют открытыми полочками. Соответственно, кухня смотрится более жилой без потери функциональности.

Секреты комфорта

В высокие шкафы удобно встраивать бытовую технику на уровне груди. Фото: Mr.Doors

К сожалению, не все из нас могут похвастаться большими кухнями, поэтому мы и стараемся использовать пространство по максимуму. Красиво и полезно делать верхние шкафы под потолок — так появляется много дополнительного места для хранения. Но как в этом случае открывать дверцы верхнего яруса? На помощь приходит электропривод, позволяющий дистанционно открывать и закрывать фасады. Кнопки управления можно разместить на торцах полок или в нижних шкафах. Что касается выдвижных ящиков в напольных модулях, то для комплектации своих кухонь мы выбрали ящики нового поколения Legrabox (Blum). Их характерная особенность — боковины толщиной 12,8 мм, с прямым внутренним углом профиля. Это исключает зазоры между элементами ящика и расширяет полезное пространство внутри. Ящики очень устойчивы за счёт новых механизмов крепления. Благодаря системе амортизации ящики закрываются мягко и бесшумно даже при большой нагрузке (до 70 кг).

Наталья Маланина

Начальник отдела рекламы компании Mr.Doors

Секреты комфорта

8. Выбирать надёжные рабочие поверхности

Наиболее прочны и долговечны рабочие поверхности, или топы, из композита или искусственного камня — но они и дороже в 3–4 раза по сравнению с ламинированными плитами. Зато такие столешницы имеют монолитную поверхность без швов (стыки склеиваются и полируются) и также без швов соединяются с раковиной, которую можно заказать из того же материала. В отличие от ламината, на их поверхности нет микропор, в которых рано или поздно начинает скапливаться грязь. Топы из нержавеющей стали практичны и придают кухне профессиональный вид. Новинкой можно считать появление кухонных топов из цветного закалённого стекла. Их часто выбирают приверженцы современного стиля. Такое стекло выдерживает нагрузки, не боится горячего и практически ничего не впитывает.  

Секреты комфорта

Лидер по гигиеничности и долго­вечно­сти среди возможных материалов для столешниц — искусственный камень. Это композитный материал, основные его компоненты — каменная крошка и полиэфирная смола. Фото: «Кухни Мария»

9. Не забывать об освещении

Встроенная подсветка — неотъемлемая часть современной кухни. При заказе мебели обязательно обговорите эту опцию с планировщиками. Подсветка рабочей поверхности уже стала традицией. Но сегодня, благодаря появлению и доступности светодиодных лент и трубок, подсветить можно буквально всё: любой, самый дальний уголок верхнего или нижнего шкафа, выдвижные ящики и даже края столешницы. Такая подсветка не только функциональна, но и очень декоративна: рабочая поверхность, подсвеченная по нижнему краю, как будто парит над напольными шкафами. Если для навесных шкафов вы выбрали дверцы из прозрачного или матового стекла, очень эффектно, особенно в тёмное время, будет смотреться внутренняя подсветка. 

Секреты комфорта

Использование светодиодов значительно расширило применение подсветки в кухонной мебели. Фото: Mr.Doors

Секреты комфорта

10. Располагать технику на уровне глаз

Решение выделить стену под высокие шкафы хорошо ещё тем, что оно позволяет разместить в них встроенную технику на уровне глаз. А это значит, что пользоваться духовкой, пароваркой или СВЧ-печью будет намного удобнее: не надо наклоняться и напрягать поясницу — все процессы приготовления будут на виду. Такое расположение бытовой техники — тоже одна из наиболее передовых тенденций в дизайне кухонь. Если места под стену из высоких шкафов в кухне нет, можно попробовать вынести технику в холл или зайти за границы присоединённой к кухне гостиной.  

Секреты комфорта

Пользоваться духовкой, расположенной не в нижнем ряду напольных шкафов, а на втором ярусе — на уровне груди, намного удобнее. Это же касается посудомоечных машин, пароварок, печек СВЧ — словом, любой встраиваемой техники. Фото: «Кухонный Двор»

Выводы

В заключение ещё раз перечислим основные признаки современной и комфорной кухни.

  • Подсвечены не только рабочие поверхности, но и внутреннее пространство шкафов и ящиков.
  • В угловых шкафах использована фурнитура типа Fly Moon и карусели.
  • Духовка, а также другая бытовая техника встроены на уровне груди.
  • Высокие шкафы-колонны скомпонованы в отдельный блок. 
  • Откидные дверцы навесных шкафов оборудованы доводчиками с газлифтами, выдвижные ящики и распашные дверки — доводчиками и амортизаторами.
  • Фасады шкафов не имеют ручек и открываются нажатием на дверку благодаря системе push open (tip on) или кнопкам электропривода.
  • Монолитные столешницы выполнены из композитного искусственного камня или закалённого стекла. 
  • Мойка имеет две-три чаши. Установлен измельчитель пищевых отходов.
  • Смеситель обладает дополнительными функциями фильтрации или кипячения.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика