Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Выбираем фотообои на кухню: 60 лучших идей для интерьера

Подсказываем, какие фотообои лучше для кухни, и делимся оптимальными вариантами размещения.
Выбираем фотообои на кухню: 60 лучших идей для интерьера

Фото: Instagram @zhkmedoviy

Сделать кухню стильной и оригинальной можно без особых усилий с помощью фотообоев. Современные моющиеся виды допускается клеить даже в рабочей зоне. А разнообразие рисунков, представленных на рынке, позволит выбрать тот, который подойдет общей идее оформления. Фотообои в интерьере кухни — простой способ оживить ее дизайн и разделить комнату на функциональные зоны.

Выбираем материал

Фотообои должны отвечать определенным требованиям: выдерживать влажную обработку, быть долговечными и не бояться прямых лучей солнца. Этим требованиям отвечают влагостойкие бумажные, виниловые и флизелиновые варианты.

Бумажные отличаются невысокой ценой. Они экологичны, просто наклеиваются, пропускают воздух и препятствуют возникновению грибка и плесени. Но повышенная влажность и перепады температур способны сократить срок службы бумаги. Чтобы продлить его, лучше выбрать влагостойкие разновидности. Они покрыты лаком или латексом, защищающим бумагу от агрессивных воздействий, которых в этом помещении достаточно.

Виниловые — подходящий материал для кухни. Прочные, долговечные, водостойкие, они хорошо скрывают недостатки поверхности. Их можно мыть с применением чистящих средств, они сохранят свой первоначальный вид. При поклейке не тянутся и не пузырятся. Однако они боятся повышенных температур, поэтому рядом с плитой их клеить не советуют.

Флизелин — дышащий материал на основе целлюлозы. Его достоинства — долгий срок службы, стойкость к механическим повреждениям, прочность и устойчивость к влажности. Поверхность полотна не впитывает жирный налет, поэтому ухаживать за ним несложно. Еще один плюс — флизелин маскирует небольшие дефекты стен.

Текстура фотообоев в кухне: фото в интерьере

По типу поверхности текстура бывает гладкой и рельефной. Гладкие используют для печати фотографии с большим числом деталей и оттенков. Глянцевое покрытие защищено пленкой, благодаря чему его можно мыть. У этого типа повышенные требования к поверхности стены — на ней не должно быть шероховатостей и дефектов, иначе рисунок исказится.

Очень приятны на ощупь рельефные обои. Они имитируют разные текстуры. В классическом интерьере будут уместны полотна с изображением фресок, архитектурных элементов. Их рельеф повторяет штукатурку древних строений. Любителям живописи понравятся полотна, имитирующие холст. На них как будто проступают мазки кисти художника. Благодаря шероховатым песчинкам натурально выглядят обои с песочным рельефом. Выпускаются полотна, имитирующие мозаику, иней, лен, черепицу. Рельефные обои делают на флизелиновой и виниловой основе. За счет объемного рисунка они почти не бликуют.

Самые популярные темы для кухонных обоев

Весь спектр изображений трудно классифицировать. На полках строительных отделов можно найти практически любой сюжет для фотообоев на кухню, идеи интерьера при этом не ограничиваются каталогом: при необходимости можно напечатать на заказ фото из собственного альбома. Тем не менее для удобства выбора подходящего рисунка все изображения условно можно разделить на несколько больших групп.

Фоновые

На них нет конкретного сюжета, только узоры, линии и абстрактные рисунки. Иногда с помощью фоновых обоев визуально меняют геометрию комнаты. Вертикальные рисунки используют для помещений с низким потолком, а горизонтальные расширяют слишком узкие тесные комнаты. Фоновые часто используют в стиле хай-тек.

Панорамы

Это изображения, имеющие перспективу. Как пример: открывающийся с крыши вид на город, уходящая за горизонт дорога, причал, цветочные поля с силуэтами мельниц. Последняя тема широко используется в стиле прованс. Если дополнить обои мебелью из натуральной древесины и подходящим текстилем, эффект французской деревушки будет полным.

Предметные

Здесь основной объект съемки — конкретный предмет. Часто им бывают цветы, фрукты, овощи, зерна кофе. Для этого типа обоев характерна макросъемка. Если комната оформляется в стиле минимализм, можно использовать полотна с репродукциями картин, портреты или силуэты людей. Популярный сюжет для стилей лофт и шале — имитация материалов, таких как дерево, камень, кирпич.

С 3d-эффектом

Реалистичные и живые, обои с 3d-эффектом создают иллюзию настоящего пространства. Они включают в себя разнообразные сюжеты, от конкретных предметов до абстрактных композиций, изменяющих восприятие плоской стены. Этот тип будет хорошо смотреться в кухнях большой площади. Его часто применяют в интерьерах в современном стиле.

Как разместить фотообои на кухне: идеи для интерьера с фото

В советские времена фотополотна клеили во всю стену. Выбор их был небольшой, а цена довольно высока. Поэтому наличие таких обоев в доме уже было признаком достатка и хорошего вкуса. Сейчас ценовая доступность и огромный перечень видов фотообоев дают возможность проявить креативность и не просто наклеить их, а воплотить в жизнь определенную идею оформления всей комнаты. Посмотрим, как это можно сделать.

Во всю стену

Такой способ применяют для панорамных видов, предполагающих простор и перспективу. Берег моря, шоссе в песочных дюнах, вид с балкона на уютную бухту, улочка в старинном городе — такие сюжеты будут хорошо смотреться в просторном помещении, полностью занимая стену. Здесь важно продумать хорошее освещение, которое усилит эффект перспективы.

Зональное размещение

Этот прием используется в небольших кухнях. Изображение занимает часть стены в качестве картины или в виде вертикального полотна от пола до потолка. Таким образом можно зрительно увеличить высоту комнаты, особенно если выбрать в качестве сюжета деревья, высокие здания или башни. Фальш-окно добавит помещению объема и раздвинет границы комнаты. В такое окно может быть видно небо или красивый ландшафт.

Угловое размещение

Располагаются на двух совмещенных стенах. Часто изображают панорамные виды. Так же можно зонировать помещение, выбрав для оформления угол, в котором расположена мягкая мебель.

Таким приемом можно визуально &...
Фото: Instagram @expertoboi
Таким приемом можно визуально убрать угол, добавляя в комнату ощущение простора.

Модульное

На пике популярности модульные разновидности. Они состоят из нескольких маленьких фрагментов (чаще всего трех), составляющих единую композицию. Изображения могут располагаться на разных уровнях относительно друг друга.

Почерпнуть другие идеи дизайна кухни с фотообоями можно в галерее ниже.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова