Шторы на кухню с балконом: 14 вариантов оформления

Наличие балкона на кухне считается большим плюсом — ведь там можно устраивать чаепития на открытом воздухе, особенно в летнее время. Однако возникает вопрос: как оформить окно и дверь? Нужны ли занавески? Чтобы понять это, давайте рассмотрим разные варианты.

1 Плотные гардины

Самый простой и традиционный вариант — повесить плотные гардины и тюль. Лучше выбрать смесовые или синтетические ткани, которые хорошо отстирываются и долго сохраняют свой первоначальный вид. Предпочтение стоит отдать дизайнам с небольшим количеством декоративных элементов и вышивки, так как в них часто скапливается грязь. В выборе штор на кухню с балконной дверью можно ориентироваться на фото.

2 Симметрия или асимметрия?

Классическим вариантом остается сочетание прозрачной и плотной тканей. Тюль может закрывать полностью окно и балконную дверь; нестандартным решением станет асимметричная занавеска, полностью повторяющая контуры рамы. Плотная ткань будет выполнять светозащитную и декоративную роль, если подобрана в тон мебели или как яркий акцент помещения.

Длинные гардины подходят, если нужно скрыть некрасивую батарею под подоконником. Их лучше крепить прямо под потолком — так его высота будет казаться больше, особенно если речь идет о вытянутом пространстве. Цвет ткани лучше выбрать светлый — он зрительно увеличивает кухню.

Если кухня квадратная, то длинные гардины смотрятся тоже хорошо. В таком помещении можно использовать темные ткани в сочетании со светлыми, или  глубокие оттенки. Главное, повесить занавески на такой крепеж, чтобы они легко сдвигались и доступ на балкон не имел ограничений.

3 Римские шторы

Такие модели можно повесить, если вас не смущает, что полотна на окне и двери будут разной длины. Важно, чтобы створки свободно открывались внутрь, когда ткань на них сложена в складки. При желании можно сделать полотна одинаковой длины — либо до пола, либо до конца остекленной части балконной двери. Эта модель штор позволяет разработать разный дизайн на кухню с балконной дверью.

4 Пластмасса, алюминий, дерево

Горизонтальные жалюзи бывают с пластмассовыми, алюминиевыми или деревянными ламелями. К сожалению, пластмасса быстро выходит из строя и плохо спасает от жары в летнее время. Оптимальными вариантами являются алюминиевые модели (они легкие, в закрытом виде не пропускают свет и спасают от летнего зноя) или деревянные (они еще лучше защищают от жары, но из-за большого веса крепятся к потолку). Пластмассовые и алюминиевые жалюзи можно установить на оконной створке, либо внутри рамы. Ну а если такие варианты не подходят, их можно установить с обратной стороны окна. Правда, тогда придется открывать все в обратной последовательности — сначала дверь или окно, а потом жалюзи.

5 Полоски сверху вниз

Вертикальные жалюзи создают особый стиль, однако имеют недостаток: даже при небольшом порыве ветра они сильно развеваются, создавая шумовые помехи. Это может вызывать раздражение, а также таить опасность, особенно в случае, если рядом с балконной дверью располагаются нагревательные приборы или газовая плита. К тому же такие модели «съедают» пространство за счет широких ламелей и креплению к потолку. Поэтому этот дизайн больше подходит для окон с узкими откосами и подоконником.

6 Рулонные шторы

Рулонные модели хороши тем, что скрученное полотно можно зафиксировать на любой высоте, а значит, будет легко регулировать степень естественного освещения. Такие шторы идеально смотрятся на кухне с балконом, легко монтируются, не «съедают» пространство, а цветовая гамма и дизайн рисунка легко подбираются под любой интерьер, что подтверждают фото.

7 Полотна в японском стиле

Приверженцы минимализма и новых технологий наверняка обратят внимание на японские шторы. По сути, это текстильные панели, которые крепятся верхней частью к карнизу и передвигаются по нему как сдвижные двери. Очень выигрышно смотрится композиция, собранная из текстильных панелей с разным цветом и рисунком. Эти модели можно сочетать с рулонными, заказав и те и другие из одного материала. Посмотрите на фото штор на кухню с балконом и дизайн, актуальный в 2019 году.

8 Легкие, плотные, горизонтальные

Иногда наличие только легких и плотных гардин кажется недостаточным. И тогда на оконный проем ставят еще и горизонтальные жалюзи. Что это дает? Ответ прост: возможность регулировать поступление естественного света. Прозрачные занавески легко пропускают солнечные лучи, а гардины полностью отражают. Жалюзи позволяют найти золотую середину — сделать освещение более ярким либо тусклым.

9 Складки вдоль и поперек

Красиво смотрятся римские шторы в сочетании с обычной гардиной. Такой дизайн штор подходит для кухни с балконом, если окно невозможно закрыть одной занавеской — например, когда батарея немного смещена по отношению к подоконнику. Ткань можно собрать при помощи красивого прихвата: полученные складки смягчат впечатление от прямых углов помещения.

10 Сложные комбинации

Когда хочется чего-то нестандартного, то можно комбинировать разные модели гардин. Правда, самостоятельно это будет сделать сложно, поэтому лучше довериться профессиональному дизайнеру. Классические сочетания с красивой драпировкой, композиция из легких и плотных тканей с римскими шторами, замысловато собранные полотна с ламбрекеном — красивых вариантов множество!

11 Тюль и больше ничего

А может быть, из вашего окна открывается красивая панорама и нет соседских глаз? Тогда можно обойтись лишь тюлью. Изящный рисунок ткани украсит балконную дверь, а подхваты добавят изысканности. Такой дизайн подойдет, если на кухне не бывает слишком жарко летом.

Перед выходом на балкон можно соорудить барную стойку. Любоваться впечатляющей панорамой «свысока» приятно в любое время! Ну а на случай яркого солнца все-таки лучше предусмотреть плотные гардины.

12 Жалюзи на балконе

Иногда кажется, что легкой тюли достаточно. Но проходит время, и становится ясно, что она не спасает от жары, пропускает яркий свет, а для плотных гардин не предусмотрено место. В этом случае можно установить жалюзи на балконе. Лучше выбрать алюминиевые или деревянные ламели, которые не нагреваются, не пропускают свет и более долговечны по сравнению с пластмассовыми.

13 Окно как часть интерьера

А что делать, если конфигурация окна не позволяет подобрать подходящий дизайн? Остается одно — оставить все как есть! Пусть оконная рама будет неотъемлемой частью интерьера, а регулировать яркость солнечного света будут тюль, жалюзи или другие модели занавесок, которые украшают остекление балкона.

14 Совсем без занавесок

Такой вариант тоже возможен! Если ваша кухня имеет выход на балкон, утопающий в зелени, и вы не боитесь заинтересованных взглядов соседей. 

Там можно сделать приглушенное освещение, и тогда происходящее внутри помещения будет практически незаметно с улицы.

Балкон может стать излюбленным местом для проведения досуга — нужно лишь оформить его со вкусом: расставить мягкие пуфы, кресла, журнальный столик; устроить обеденную зону или даже барную стойку, повесить шторы на кухню с балконной дверью, не забывая правила интерьерного дизайна. Живые цветы обязательны! Посмотрите фото: может, какие-то идеи вдохновят вас?

  • Материал подготовила: Ольга Гладуш