Как помыть малину: на еду, на варенье, перед сушкой или заморозкой


Как помыть малину, чтобы она не развалилась? Нужно ли мыть ягоды с собственной дачи? Делимся советами.
Все о мытье малины
Нужно ли ее мыть
Правила мытья ягод
— Для борьбы с насекомыми
— На еду
— Перед заморозкой
— На варенье
— Перед сушкой
Правила и сроки хранения
Нужно ли мыть малину и как
Малина — не просто сладкая ягода, а природный антисептик и противовоспалительное средство. Считается, что она убивает микробы. Именно поэтому чай с малиновым вареньем рекомендуют пить при простуде. Но это не значит, что ягоды не нужно чистить и мыть. Малина может быть заражена клопами, покрыта уличной пылью или пестицидами. От таких проблем ее противовоспалительные свойства не спасут.
В детстве многие из нас ели немытую малину с куста безо всяких последствий. Но сейчас гораздо больше химических удобрений и инсектицидов. Даже если вы ничем не опрыскивали кусты на даче, не факт, что до вас не долетела химия от соседей. Маленьким детям немытую ягоду точно давать не стоит. Взрослые могут есть ее на свой страх и риск. Но должны помнить, что врачи требуют мыть любые овощи и фрукты, собранные на улице.
Если вы покупаете свежие ягоды на рынке или даже упакованные в магазине, их нужно тщательно промыть. Исключение — замороженная магазинная малина. Ее предварительно промывают от песка и пыли и обрабатывают методом шоковой заморозки, который убивает все микробы.
Как правильно помыть малину
Любые свежие ягоды вначале нужно перебрать.
- Уберите листики и сор, вытащите плодоножки.
- Удалите насекомых — как быстро избавиться от них, расскажем чуть ниже.
- Выбросите все плоды со следами плесени, гнили, темными пятнами, объеденные насекомыми.
После чистки отсортируйте ягоды по состоянию.
- Твердые и крепкие можно съесть сразу, использовать для украшения десертов сверху, высушить, чтобы добавлять в чай.
- Разваливающиеся в кашу — протереть с сахаром, добавить в йогурт или творог, превратить в варенье.
И те и другие стоит помыть. Рассказываем, как лучше это сделать.
Как помыть малину от червяков
Пару крупных клопов с ягоды вы снимете, пока будете ее перебирать. Серьезные меры нужно принять, если при удалении плодоножек вы увидели много мелких белых червячков. Они не опасные, но неприятные. Избавиться от них достаточно просто.
- Сделайте раствор соли: 2 ст. л. на литр теплой воды. Тщательно размешайте соль и остудите.
- Положите малину в дуршлаг или сито тонким слоем — в 1-2 ягоды толщиной. Если ягод много, промывайте их по очереди.
- Опустите дуршлаг в раствор так, чтобы жидкость была выше малины минимум на 2 пальца.
- Оставьте на 1-2 минуты, пока червяки не всплывут на поверхность. Соберите их шумовкой или ложкой.
- Промойте малину тем же способом, но в чистой воде.
У этого метода есть один большой минус. Спелые размятые или поврежденные ягоды могут слегка просолиться. Это не страшно, если вы варите варенье или протираете их с сахаром. Просто добавьте его чуть больше, чтобы замаскировать привкус соли. Если планируете замораживать такую малину, вначале попробуйте пару самых мягких ягод. Несколько раз промойте их чистой водой, если чувствуете соль.
Некоторые повара перед варкой варенья не промывают малину от червяков, а выбрасывают первые снятые пенки. Паразиты погибнут и всплывут уже после первого кипячения. Но этот метод противоречит рекомендациям врачей.
Как правильно мыть малину перед едой
- Отберите самые спелые ягоды и сложите в дуршлаг или сито с крупными отверстиями в один слой.
- Налейте в глубокую миску холодную воду и опустите в нее дуршлаг. Вода должна быть выше малины на 3-4 пальца.
- Аккуратно двигайте дуршлаг влево-вправо, чтобы вода омывала ягоды, но не трясите.
- Достаньте дуршлаг через 30 секунд и посмотрите на воду. Если она очень мутная, налейте чистую и повторите процедуру.
Если вы боитесь, что малина была обработана пестицидами, добавьте в воду:
- 1-2 ст. л. пищевой соды на литр;
- 1 чайную ложку яблочного уксуса на тот же объем.
Выберите единственную добавку: смешивать их запрещено. Подержите ягоды в растворе чуть подольше, а затем пару раз промойте чистой водой. Не стоит мыть с содой малину из экологически чистой зоны. Для удаления пыли и грязи достаточно воды.
Для мытья малины нельзя использовать бытовую химию, даже специальные средства для очистки фруктов и овощей. Они могут испортить вкус нежных плодов.
Как мыть малину перед заморозкой
Замороженную малину вы уже никак не помоете: она просто развалится в руках. Поэтому перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать и почистить. Для промывания используйте способ с дуршлагом, как в пункте выше. Мытую ягоду рассыпьте по бумажному полотенцу в один слой. Обсушите малину, прежде чем складывать в контейнеры для заморозки.
Замораживать целиком имеет смысл только крепкие цельные ягоды. Мягкие раздавят друг друга в контейнере еще до того, как замерзнут. Из переспелой малины повара советуют делать замороженное пюре. Оно похоже по консистенции на протертую ягоду, но перед заморозкой сахар добавлять не обязательно.
Зимой вы сможете использовать размороженное пюре как добавку к каше или йогурту, начинку для пирогов или тортов. Протертая замороженная малина будет такой же ароматной, как свежая. Но может потерять сладкий вкус.
Цельные замороженные ягоды после разморозки могут потерять форму, цвет, часть сладости. Они вряд ли подойдут для украшения десерта. Удобнее сразу истолочь или измельчить их блендером, а потом замораживать в контейнере.
Как помыть малину на варенье
Малину варят или протирают с сахаром без термической обработки. Подготовка ягод зависит от рецепта.
Малину на варенье многие не моют. Главное — тщательно перебрать ее, удалить крупный мусор и насекомых, подгнившие и заплесневелые плоды. Можно промыть в дуршлаге чистой водой без добавок, но это не обязательно. Хотя врачи советуют мыть плоды водой даже перед термической обработкой. После мытья малину на варенье нужно немного обсушить на бумажном полотенце. Лишняя влага сделает сироп водянистым и не таким ароматным.
Протертая с сахаром малина может закиснуть даже от одной плохо промытой ягодки. Перед измельчением ее нужно тщательно перебрать, промыть с уксусом, а затем несколько раз в чистой воде. Если ягоды развалятся, ничего страшного. Сушить на полотенце их не обязательно. Но дайте воде как следует стечь после последнего промывания.
Как подготовить ягоды к сушке
Сушеную малину можно добавлять в чай просто для аромата. Заваренная кипятком без добавок станет эффективным средством для борьбы с простудой.
Для сушки подходят только крепкие цельные ягоды без дефектов. Их нужно тщательно промыть с содой или уксусом, прополоскать в чистой воде. Если в процессе мытья какая-то ягода дала сок, уберите ее и промойте оставшиеся. После финишного ополаскивания дайте им обсохнуть на бумажном полотенце. После этого разложите на противне, накрытом пекарской бумагой, и поставьте в приоткрытую духовку на 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Можно сушить ягоды и на солнце, разложив на натянутой на раме тонкой сетке, или в специальной электросушилке.
Отдельно от ягод можно засушить немного листьев малины. Их тоже добавляют в чай для аромата. Выбирайте для сбора куст, для ухода за которым вы не использовали химическое опрыскивание. Осенью листья собирать можно. Но самыми ароматными считаются собранные в конце весны-начале лета, когда кусты только зацветают.
- Оборвите крепкие зеленые листья с небольшим черенком. Выбирайте листы без следов насекомых, гнили, плесени.
- Тщательно промойте в дуршлаге под струей холодной воды до тех пор, пока сток из него не станет прозрачным.
- Разложите на плотном бумажном полотенце и оставьте до полного впитывания влаги. Или аккуратно высушите в сушилке для салата, стараясь не повредить листья.
- Переложите в один слой на полотенце или газету, оставьте на солнце или в теплой сухой комнате.
Высушенную малину и листья мыть не надо. Чтобы убрать пыль, налипшую во время сушки, перед завариванием обдайте плоды и ягоды кипятком и сразу вылейте его.
Правила сбора и хранения
Перебирайте и мойте только ту малину, которую съедите или приготовите в ближайшие несколько часов. Нежные ягоды лучше хранить немытыми. Если собирали их в глубокую посуду, аккуратно рассыпьте по широкому блюду или листам кулинарной бумаги. Самые спелые лучше собирать в широкую миску в один слой. Как только ее дно заполнится, аккуратно пересыпать на газету или блюдо и только потом собирать в миску новую партию. Это долго и утомительно. Но только так нижние ягоды не превратятся в кашу под тяжестью верхних.
Немытая малина в холодильнике сохраняет свежесть до суток, в прохладном темном месте — до 12 часов. Срок сокращается до 4-6 часов, если ягоды дали сок. Такая малина мгновенно окиснет в теплом месте и даже в холодильнике долго не простоит. Ее нужно переработать или съесть как можно быстрее.
Малиновое варенье можно хранить в погребе или холодильнике до года, в прохладной темной кладовой — до 6 месяцев. Сырую малину, протертую с сахаром, хранят в холодильнике не дольше 4-6 месяцев.
Замороженные ягоды могут лежать в морозилке до года. Но повторно замораживать растаявшие нельзя: нужно сразу съесть или выбросить. Если размороженные ягоды кажутся несладкими, посыпьте их сахаром. Приятного аппетита!
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!