Чем отмыть казан: средства от жира, нагара и ржавчины
Приготовленная на свежем воздухе еда по-особенному вкусная. Есть множество рецептов ее приготовления, почти все они подразумевают использование «правильной» посуды. Чаще всего это казанок из чугуна, увесистый и толстостенный. В таком продукты смогут долго томиться, приобретая «тот самый» вкус. Вот только полностью отмыть чугунок после готовки бывает сложно. Мы подготовили подробное руководство, как начисто отмыть чугунный казан и при этом его не испортить.
Как отмыть чугунный казан
Особенности посуды из чугуна
Правила чистки
Как и чем отмыть чугунный казан
— От жира
— От нагара
— От ржавчины
Особенности чугунной посуды
Казаном называют литой котел в форме полусферы. Такая форма не случайна — продукты внутри посуды прогреваются равномерно со всех сторон. У чугунных котлов толстые стенки, благодаря этому продукты не пригорают, могут долго томиться или тушиться. Размеры казанков могут быть самыми разными: от двух-трехлитровых «малюток» до огромных посудин на несколько десятков литров.
Особые свойства казанам придает чугун. Тяжелый металл медленно разогревается, зато потом очень долго отдает накопленное тепло. Оно равномерно распределяется по всей поверхности посуды, полностью прогревает готовящиеся продукты. Чугунные котлы универсальны. Их можно использовать для любого вида готовки: на плите, в духовке, на костре или в печи. В любом случае получаются очень вкусные и ароматные блюда.
На поверхности чугуна множество довольно крупных пор. В них попадает жир, частички продуктов, другие загрязнения. Чтобы этого не случилось, перед первым приготовлением пищи казан обжигают и обрабатывают растительным маслом, впоследствии промасливание периодически повторяют. При правильном уходе на чугунной поверхности формируется естественный антипригарный слой. Он не дает продуктам пригорать и защищает металл от возможной порчи.
Чугунные казаны долговечны. Если правильно ухаживать за посудой, она прослужит не один десяток лет. При этом надо помнить, что металл, хоть и очень прочный, но хрупкий. Посуда может расколоться от сильного удара или резкого перепада температур. Поэтому ее не рекомендуют остужать под струей холодной воды, для нее нежелательны падения, особенно с достаточно большой высоты. Еще один враг чугуна — ржавчина. Она всегда появляется на плохо высушенной или хранящейся при повышенной влажности посуде. Поэтому лучше такого не допускать.
Правила чистки чугуна
Чтобы не испортить чугунную посуду, стоит придерживаться нескольких простых правил.
- Перед чисткой нужно дать казану полностью остыть в естественных условиях. Категорически запрещено остужать его, заливая холодную воду.
- Очищать посуду лучше всего после того, как пища будет готова. Лучше всего переложить приготовленное блюдо в другую посуду, хранить еду, особенно с кислым вкусом, в чугуне нежелательно. Казан моют сразу, допустимо помыть его в течение дня, но нельзя оставлять грязным на несколько дней или дольше.
- Мыть металлическую поверхность лучше всего губкой, подойдет мягкая или средней жесткости. Грубые абразивы, металлические щетки и губки запрещены. Они царапают поверхность, снимают антипригарный слой, на металле появляется ржавчина.
- Если на стенках посуды есть кусочки пригоревших продуктов, нельзя отдирать их ножом или жесткой щеткой. Надо залить остатки горячей водой, дать размокнуть, потом аккуратно очистить губкой.
Как отмыть чугунный казан после костра в домашних условиях
После приготовления еды казанок нужно тщательно отмыть. В простых случаях достаточно помыть его мыльной водой, ополоснуть и насухо вытереть. Однако если на стенках налип жир, нагар, другие сложные загрязнения, этого будет недостаточно. Мы подготовили подборку эффективных способов, как помыть казан после готовки снаружи и внутри.
От жира
Посудный гель
В казан набирают воду, добавляют несколько капель моющего средства. Доводят раствор до кипения, кипятят на слабом огне 20-30 минут, дают жидкости остыть. Мягкой губкой тщательно оттирают металлическую поверхность, ополаскивают, вытирают.
Сода
В посуду наливают горячую воду, добавляют соду из расчета 2 ст. ложки на литр. Берут мягкую щетку с длинной ручкой и аккуратно очищают внутреннюю поверхность от жира. Ополаскивают только горячей водой, чтобы смыть растворившиеся остатки загрязнений, насухо вытирают.
Горчица
Горчичный порошок хорошо обезжиривает посуду. Влажную губку обмакивают в горчицу, оттирают ею стенки казанка. Ополаскивают горячей водой, вытирают. Можно почистить посуду так, как описано выше, но использовать вместо соды горчичный порошок.
От нагара
Нагар образует смешанный с сажей жир. Масса черного цвета накрепко прилипает к посуде. Чаще всего она находится на наружной стороне казанка, но иногда оказывается и внутри. Некоторые сомневаются, моют ли чугунный казан снаружи. Делать это нужно после каждой готовки, так проще отмыть нагар. Застарелые загрязнения отмыть намного сложнее. Разберем самые эффективные способы очистки нагара.
Уксус плюс сода
Загрязненную поверхность смачивают, насыпают на нее содовый порошок. Он должен толстым слоем равномерно покрывать все загрязнения. Соду заливают столовым уксусом. Начнется реакция с бурным пенообразованием. Посуду оставляют на 20-30 минут, чтобы загрязнения растворились. Оттирают нагар, промывают поверхность, вытирают насухо.
Высокотемпературная обработка
Котел тщательно отмывают от остатков еды, он должен быть чистым. После этого помещают его в духовой шкаф или ставят на плиту. Разогревают до максимально возможной температуры и греют полтора-два часа. Потом остужают, щеткой оттирают остатки нагара. Если есть такая возможность, котел можно поставить на открытый огонь, например, в костер. Держать посуду в огне нужно достаточно долго, чтобы смесь жира и сажи сгорела и начала отваливаться.
Соль плюс сода плюс уксус
Хороший вариант, чем и как правильно помыть афганский казан из чугуна. Сначала готовят чистящую пасту. Для этого смешивают по 50 г соли и соды, добавляют 30 мл столового уксуса. Пасту наносят на загрязнение, осторожно втирают, оставляют на 35-40 минут. После этого оттирают остатки нагара, промывают посуду в горячей воде, вытирают. Если грязь сошла не полностью, процедуру повторяют.
Мыло плюс сода плюс клей
Берут емкость, в которой казан полностью поместится. Готовят в ней чистящий раствор. На 10 л воды берут измельченный на терке кусок хозяйственного мыла, лучше 72% жирности, 200 мл силикатного клея, 500 г соды. Раствор хорошо перемешивают, погружают в него казан. Доводят жидкость до кипения, убавляют огонь до самого малого, кипятят до тех пор, пока загрязнения не начнут отслаиваться. На это может уйти много времени, поэтому периодически доливают выкипевшую воду. После кипячения дают посуде остыть, потом оттирают остатки нагара, промывают, вытирают.
Кока-кола
Подойдет любая газировка с ортофосфорной кислотой. Готовят емкость, в которой котел поместится полностью. Укладывают его и заливают газированным напитком. Оставляют в таком виде на сутки. После этого оттирают остатки грязи, прополаскивают, вытирают.
Бытовая химия
Максимально эффективную и быструю очистку даст применение специальной химии. Состав промышленных препаратов подобран так, чтобы растворить жир и налипшую на него сажу. Поэтому их можно использовать для очистки и от жира, и от нагара. Это средства типа Антижир. Такие препараты относятся к агрессивным химикатам, поэтому используют их точно по инструкции от производителя.
От ржавчины
Чугун чувствителен к влаге, очень быстро ржавеет. Если за посудой неправильно ухаживали, на ней появляются ржавые разводы. Перечислим простые способы, как отмыть чугунный казан от ржавчины.
Песок
Берут мелкий чистый песок, просеивают через сито, чтобы удалить крупные включения. Разрезают крупную картофелину, обмакивают половинку в песок и чистят ею загрязненную поверхность. Очищенный котел моют, насухо вытирают.
Сода
Готовят кашицу из содового порошка, наносят ее на заржавевшие участки, ненадолго оставляют, аккуратно оттирают ржавчину.
Уксус
Радикальный способ убрать ржавчину. Понадобится емкость, в которую поместится казан. В нее заливают уксусный раствор, его готовят в пропорции часть воды на часть столового уксуса. Посуду замачивают на два-три часа, потом трут щеткой, промывают чистой водой, насухо вытирают.
Некоторые домашние средства работают комплексно, они эффективны против нагара и убирают ржавчину. Так, можно почистить казанок Кока колой или подобной ей газировкой. В запущенных случаях помогает раствор мыла, клея и соды.



Пока комментариев нет. Начните обсуждение!