Жимолость после сбора урожая: 5 процедур, которые ей необходимы

Рассказываем об особенностях ухода за жимолостью после сбора урожая: полезные советы по поливу, подкормкам, обрезке, защите от вредителей и болезней.
Жимолость после сбора урожая: 5 процедур, которые ей необходимы

ShutterStock

Первую весеннюю ягодку все ждут с большим нетерпением. К сожалению, после того как урожай собран, неопытные садоводы «забывают» о ягоднике. Все свое внимание они переключают на плодоносящие в этот момент культуры. Это большая ошибка. Ведь от летнего ухода за ягодным кустарником зависит его урожайность на следующий год. Разберем основные правила ухода: чем подкормить жимолость после сбора урожая, как ее правильно поливать и подрезать. 

Все об уходе за жимолостью после плодоношения

Чек-лист необходимых процедур
— Полив
— Рыхление и прополка
— Подкормка
— Обрезка
— Обработка от заболеваний и насекомых-вредителей
Подготовка к зимовке

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая

Большую часть ягод снимают с кустарника в конце весны-начале лета. Но это не означает, что все последующие месяцы можно только изредка поливать ягодник. Он нуждается в полноценном уходе. Мы подготовили чек-лист с основными процедурами, которые обязательны к выполнению.

Правильный полив

Основной прирост зеленой массы ягодника приходится на весенние месяцы. Поэтому в это время нужен обильный полив. После плодоношения потребность в воде остается, но не такая сильная. В сухую погоду кустарник поливают один раз в восемь-десять дней. Молодому кустику достаточно 9-11 литров воды, зрелому растению — до 30 литров. Ориентируются по размерам куста. 

В процессе полива нужно промочить почву в приствольном круге на глубину 35-40 см. Это норма для ягодника. Неприхотливая жимолость не требует особой подготовки воды перед поливом. Отстаивать или специально греть ее не нужно. Нельзя лить очень холодную воду, например, только что поднятую из скважины. Слишком резкий температурный перепад вызовет шок у ягодника. 

Рыхление и прополка

Уход за жимолостью после сбора урожая предполагает прополки. Сорной растительности в приствольном круге быть не должно. Она уже не сможет неблагоприятно повлиять на рост кустарника, но сорняки привлекательны для насекомых-вредителей и переносчиков заболеваний. Поэтому от них нужно избавляться

После прополки почвосмесь нужно прорыхлить. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста. Она расположена близко к поверхности. После рыхления желательно замульчировать почву. В качестве мульчи берут перегной или компост. Насыпают его слоем порядка 2 см. Такая мульча не даст расти сорнякам, удержит влагу в грунте и подкормит растение. 

Подкормка ягодника

Первые два-три года после посадки, когда вносят большое количество питательных веществ, дополнительные подкормки жимолости не нужны. Впоследствии они необходимы. Много сил кустарник тратит на плодоношение. После его окончания нужно помочь культуре восстановиться. Для этого проводится подкормка жимолости после сбора урожая, чем подкармливать кустарник в этот период, нужно выбирать особенно внимательно. Так, полностью «противопоказан» азот. Он активирует набор зеленой массы и прост побегов. Все это совершенно не нужно ягоднику на этом этапе развития. Куст восстанавливается, закладывает цветочные почки на следующий год и готовится к зимовке. Ему нужны калийные и фосфорные смеси. Перечислим варианты подкормок. 

  • Через день-два после последнего сбора ягодок проведите внекорневую подкормку сульфатом калия. Разведите 15 г гранул в ведре с водой, размешайте и обильно обработайте куст. 
  • Спустя полмесяца после окончания плодоношения внесите в сухом виде сульфат калия и суперфосфат в приствольную зону. Взрослому растению достаточно по 15 г препаратов, молодому — наполовину меньше. Гранулы заделайте в почвосмесь после очередного полива. 
  • Мелко растолките древесную золу, чтобы получился тонкий порошок. Почвосмесь под кустиком разрыхлите, обильно посыпьте порошком. Одновременно высыпают до 350-400 г удобрения. После этого полейте почвосмесь и засыпьте подкормку сухим грунтом. 
  • Подкармливать ягодный кустарник можно и народными средствами. Хорошо «работает» крапивный настой. Чтобы его приготовить, возьмите емкость объемом 15-20 литров, наполните ее до половины измельченной крапивой. Долейте теплой воды до краев. Накройте крышкой, оставьте на сутки-двое для настаивания. Процеженный настой разведите водой в соотношении 1:2. Обильно полейте кустарник. Такую подкормку дают раз в 12-14 дней в течение всего лета. 
  • «Любит» ягодник удобрение из хлеба. Для его приготовления в ведро или другую емкость заложите остатки хлеба: сухари или корки. Они должны заполнить тару до половины. Остальной объем заполните теплой водой. Оставьте на сутки, после чего разведите чистой водой в пропорции 1:2. Полученную жидкость вылейте под куст из расчета литр-полтора на растение. Размякшие хлебные остатки не выбрасывайте. Их тоже внесите под ягодник по 170-200 граммов на кустик. 

Как обрезать жимолость после сбора урожая

Сразу же после того, как собран последний урожай, проводят санитарную обрезку. Делают это так.

  1. Подготовьте садовый секатор. Он должен быть острым и продезинфицированным. Если кустов несколько, перед обработкой каждого из них дезинфицируйте инструмент. Иначе возможен перенос заболеваний. 
  2. Внимательно осмотрите кустик. Обрежьте сломанные при сборе плодов ветки. Вырежьте все высохшие побеги без листьев. 
  3. Обработайте срезы садовым варом или другим подходящим препаратом.

Грамотное выращивание жимолости предполагает регулярные подрезки. Санитарную обрезку жимолости проводят после сбора урожая. Позже, уже осенью, кустарник обрезают еще раз. Делают это после того, как с него полностью опала листва. Учитывая, что опадают листья на жимолости рано, процедуру проводят во второй половине сентября. Степень обрезки зависит от возраста кустика. Растения младше пяти лет обрезают минимально. Убирают только больные, засохшие и деформированные побеги. Кроме того, вырезают веточки, которые мешают формированию нормальной кроны. 

Пятилетний кустик дополнительно прореживают. Для этого убирают всю мелкую поросль из центра, вырезают старые отплодоносившие ветви. Они уже нежизнеспособны, завязи на них не формируются. Восьмилетние растения и старше обрезают особенно тщательно. В этом возрасте у них уже много старых неплодоносящих ветвей, которые нужно удалять. Загущение кроны тоже крайне нежелательно. Она должна хорошо проветриваться. Все это обеспечивает осенняя обрезка.

Экземплярам старше 20- 25 лет нужна омолаживающая обрезка. Это легко понять по тому, что плодов на них становится год от года меньше, качество их тоже ухудшается. Для омолаживания нужно оставить на кустике только два или три небольших побега. Они должны быть молодыми и крепкими. Все остальное вырезают. Через несколько лет омоложенный кустик сформирует новую крону и будет активно плодоносить. 

Защита от заболеваний и вредителей

Основная часть обработок от насекомых-вредителей и заболеваний приходится на весну. После бутонизации ее рекомендуют прекратить вплоть до созревания последних ягод, даже если произошло заражение и кустик нуждается в помощи. Борьбу с проблемой начинают только после сбора последних ягодок. Для начала определяют разновидность насекомого-вредителя. Чаще всего это тля, листовертка, пальцекрылка, т.п. Против них хорошо «работают» инсектицидные препараты. Их разводят и применяют строго по инструкции на упаковке.

Возможно и проявление признаков заболеваний. Так, если кустик сохнет и слабеет, на листиках появляется сажистый налет или пятна, это говорит о болезни. Ее нужно идентифицировать, после чего использовать подходящий лекарственный препарат. Перед обработкой обязательно удаляют растущие под кустами сорняки, опавшую листву, уносят их с участка и сжигают. Иначе вредители или возбудители заболеваний переселятся под кусты и впоследствии вновь атакуют ягодную культуру.Если признаков поражения нет и ягодник полностью здоров, агрономы рекомендуют провести профилактическую обработку. Она направлена против возбудителей типичных заболеваний. Кустарник опрыскивают два-три раза с периодичностью в 8-10 дней любым защитным биопрепаратом или фунгицидом. Подойдет «Фундазол», «Фитоспорин», бордоская жидкость.

Для профилактики появления насекомых-вредителей проводят однократную обработку инсектицидом: «Актарой», «Базудином», «Фитовермом». Делают это через семь дней после очередного применения фунгицида. 

Подготовка к зимовке

Большая часть сортов жимолости морозостойка. В укрытии на зиму они не нуждаются, поскольку легко переносят морозы до -40˚С. Однако подготовить кустарник к зиме все-таки нужно. Ветки ягодника довольно хрупкие. Если зимой выпадет много снега, они могут сломаться под его весом. Поэтому их нужно укрепить. Для этого веточки притягивают друг к другу и связывают веревкой. Такой «пучок» не сломается даже под тяжелой снеговой шапкой


Рекомендуем