Мучнистая роса на крыжовнике: 14 средств, которые помогут бороться с болезнью

Рассказываем, что такое мучнистая роса на крыжовнике и что способствует ее появлению. Даем полезные советы по борьбе с заболеванием покупными и народными средствами.
Мучнистая роса на крыжовнике: 14 средств, которые помогут бороться с болезнью

Pixabay

Огородников беспокоит, когда долгожданные ягодки крыжовника начинают покрываться белесым налетом. Через короткое время он может захватить весь кустик и окажется, что от урожая уже почти ничего не осталось. Чтобы этого не случилось, надо принимать срочные меры. Разберемся, что это за заболевание и какие меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике можно предпринять.  

Все о борьбе с мучнистой росой на крыжовнике

Что это такое
Признаки поражения
Причины появления
Эффективные способы борьбы
— Народные средства
— Биопрепараты
— Химические средства
Меры профилактики

Что такое мучнистая роса 

Белью, пепелицей или мучнистой росой называют опасное заболевание, которое вызывает экзопаразитический грибок из отряда эризифовых. Болезнь активно развивается на побегах, листве и плодах. Чаще всего она появляется весной и в начале лета. Заболевание развивается по такой схеме. 

  • Развитие кондинальной фазы. Проявляется в появлении мучнистого белесого налета, который образуют споры грибка. 
  • Формирование сумкоспор. Это элементы, выбрасывающие из себя споры. С ними заболевание распространяется дальше. Они попадают на дальние ветки, соседние растения и поселяются на них.
  • Развитие сумчатой стадии. Налет покрывается жесткой коркой и меняет окраску на коричневую. В этой фазе он состоит уже не только из спор, но и из плодовых тел. 

Грибница довольно хорошо переносит холода. Она зимует на пораженных побегах и почках. Весной она трогается в рост. 

ShutterStock

Признаки заражения

Белый налет на ягодах крыжовника — не единственный признак поражения грибком. Таких признаков несколько, перечислим их все.

  • Ягодки сморщиваются, на них появляются пятна бурого цвета.
  • Побеги искривляются.
  • Листовые пластинки деформируются.
  • Завязи рассыпаются. 
  • Кустик останавливается в развитии.

Эти признаки должны насторожить огородника и заставить его принять неотложные меры. Если этого не сделать, растение может погибнуть. 

ShutterStock

Причины появления заболевания

Особенностью болезни является воздушная передача спор. Грибница начинает активно их вырабатывать весной, когда температура воздуха повышается. Этот процесс не прекращается до холодов. Разберем условия, которые способствуют заражению здоровых кустиков. 

  • Ослабленный иммунитет ягодного кустарника. Особенно его угнетает чрезмерная обрезка. 
  • Температура окружающей среды в пределах от +17 до +25˚С и высокая влажность воздуха. Это идеальные условия для развития грибка.
  • Чрезмерные поливы, при которых почвосмесь долго не высыхает. 
  • Неправильная посадка кустов. Если они расположены слишком близко, споры будут легко перелетать с одного экземпляра на другой. 
  • Чрезмерное содержание азота в почвогрунте. 

Садоводу по возможности нужно стараться нейтрализовать любое из этих неблагоприятных воздействий, иначе он почти наверняка столкнется с опасным заболеванием ягодного кустарника. 

ShutterStock

Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике

Если заражение не удалось предотвратить, нужно как можно скорее его лечить. Разберемся, чем обработать мучнистую росу на крыжовнике. Грибок хорошо изучен, и способов для борьбы с ним известно очень много. 

Народные средства

Не всегда хочется использовать химикаты. Если поражение небольшое, есть шанс, что помогут народные средства. Мы собрали самые эффективные из них. 

1. Отвар из хвоща

Это травянистый многолетник, который растет почти во всех областях России. Берут 10 кг травы, измельчают и заливают 10 л воды. Получившуюся массу кипятят полтора-два часа, остужают и процеживают. Концентрат разводят водой в пропорции 1:5 и обильно опрыскивают зараженные растения. Обработку проводят раз в неделю. Можно проводить ее в профилактических целях весь сезон с такой же регулярностью. 

2. Смесь с простоквашей или кефиром

Берут любой кисломолочный продукт, но не сладкий, а кислый. Смешивают его с водой в пропорции 1:9, хорошо размешивают. Получившейся жидкостью обильно опрыскивают кусты. Процедуру проводят трижды с перерывом в 3 дня. Аналогично обрабатывают крыжовник молочной сывороткой. 

3. Раствор аспирина и соды

В половине ведра воды растворяют растолченную таблетку аспирина и ст. ложку пищевой соды. Для лучшего прилипания в жидкость добавляют немного мыла или мыльной стружки и 15 мл растительного масла. Все хорошо перемешивают. Обильно опрыскивают посадки. При поражении делают это трижды с перерывом в три-четыре дня. Для профилактики обрабатывают раз в две недели в течение сезона. 

4. Марганцовка

В теплой воде разводят кристаллики перманганата калия. Проще растворить их в небольшом количестве воды, процедить жидкость, чтобы не осталось нерастворенных остатков. После этого нужно развести средство до нужной консистенции. Препарат должен быть бледно-розового цвета. Им обильно опрыскивают кустарник. Проводят процедуру раз в 6-7 дней. 

5. Содовый раствор

В 10 л подогретой воды растворяют 1,5 ст. ложки пищевой соды и 3 ст. ложки мыльной стружки. Лучше всего брать хозяйственное, но можно и дегтярное. Все тщательно перемешивают, выливают в лейку. Этим раствором кустики поливают сверху из лейки с мелким ситечком. Обработку проводят трижды с интервалом в 5-7 дней. 

Pixabay

Биопрепараты

Это один из лучших вариантов, чем обработать белый налет на ягодах крыжовника. Средства содержат активную микрофлору, которая препятствует размножению патогенов и уничтожает споры. При этом биопрепараты нетоксичны и полностью безопасны для людей и растений. Перечислим самые эффективные из них.

1. «Планриз»

Создан на основе особого штамма грунтовых бактерий. Выпускается в виде жидкости. Для обработки используют 0,5% раствор «Планриза». Кратность опрыскиваний указана на упаковке.

2. «Триходермин»

Активный компонент — грибки-аскомицеты, которые вырабатывают естественный фунгицид. Выпускается в виде жидкого концентрата. При поражении еженедельно обрабатывают кусты 1%-раствором «Триходермина». Подходит он и для профилактики.   

3. «Фитоспорин»

Универсальный биофунгицид на основе эндофитного штамма почвенных бактерий Bacillus. Полностью безопасен, обработки можно проводить даже в процессе созревания ягод. Есть несколько разновидностей препарата, все применяются строго по инструкции. 

4. «Пентафаг С»

В его составе — пять разных бактериальных штаммов, которые разрушают клетки патогенов. Кроме того, они укрепляют иммунитет обрабатываемой культуры. В качестве рабочей формы используют 0,5-5% суспензию. Дозировка указана на упаковке. 

Unsplash

Химические препараты

Грибковое заболевание не всегда поддается щадящим методам лечения. Тогда приходится обращаться к химическим препаратам. Разберем, чем обработать крыжовник, ягоды которого покрылись белым налетом.  

1. Медный купорос

В 5 л. воды растворяют 20 г порошка, добавляют 100 г мыльной стружки. Тщательно перемешивают жидкость до состояния эмульсии. Обрабатывают кустарник один-два раза, но не позже формирования завязей. 

2. Бордоская смесь

Медьсодержащее универсальное средство. Готовят 5% раствор и опрыскивают им крыжовник. Подходит для лечения заболевания и для его профилактики. 

3. «Топаз»

Системный фунгицид на основе пенконазола. Выпускается в форме эмульсии. Токсичен, не рекомендовано применение во время созревания урожая

4. «ХОМ»

Контактный фунгицид на основе хлорокиси меди. Продается в виде порошка. Рабочий раствор готовят из 10 л воды и 40 г препарата. Жидкостью опрыскивают пораженные кусты. Показана одна обработка не позже фазы цветения

5. «Скор»

Системный фунгицид длительного действия. Содержит дифеноконозол, который оказывает ярко выраженное лечебное действие на зараженное растение. Запрещено применять менее, чем за 21 день до сбора урожая

Unsplash

Профилактические меры

Надо знать, что патогенная микрофлора начинает активно развиваться при наличии ошибок в посадке и уходе. Поэтому особенно важна грамотная профилактика. Мы собрали перечень мер, которые помогут предотвратить заболевание. 

  • Для посадки выбирают сорта, которые имеют генетический иммунитет к мучнистой росе. Это «Уральский виноград», «Колобок», «Юбилейный», «Сенатор», «Арлекин» и другие. 
  • При высадке соблюдают дистанцию между кустиками не менее полутора метров. Кроме того, все растения должны хорошо освещаться. Патоген не переносит солнечные лучи.
  • Регулярно проводят прореживание побегов, чтобы кустарник не был загущенным. 
  • Не меньше двух раз за сезон проводят санитарную обрезку. Обязательно убирают опавшие листья. В них селятся насекомые-вредители и размножается патогенная микрофлора. 
  • Необходимо периодическое рыхление почвогрунта под кустами. Ветки не должны лежать на земле. 
  • Регулярно проводят профилактические опрыскивания зольным настоем. Для его приготовления килограмм порошка заливают ведром воды, настаивают четыре дня. Добавляют 30-50 г мыльной стружки, перемешивают. Обработку проводят трижды с интервалом в сутки-двое. 
  • Можно провести обработку отваром пижмы. В 10-литровое ведро с водой закладывают 300 г травы, настаивают сутки в неосвещенном помещении. Кипятят на маленьком огне два часа, остужают, процеживают и обильно опрыскивают посадки. Используют один-два раза в месяц.
  • Осенью, когда закончится вегетация, почвосмесь вокруг кустика перекапывают на глубину 12-15 см. Зимующий в почве патоген попадает на поверхность и погибает. Дополнительно желательно полить грунт раствором «Фитоспорина М» или другим фунгицидом. 
  • Ранней весной, когда сокодвижение еще не началось, поливают кустарник кипятком. Делают это из лейки с высоты не меньше 40-45 см. Процедура убивает перезимовавшую патогенную микрофлору и личинки вредителей. Можно усилить действие кипятка, если добавить в него кристаллы перманганата калия для получения слабого розового раствора, или пищевой соды.  
Pixabay

Чтобы уберечь крыжовник от заражения, нужно правильно выбирать удобрения. Так, высокое содержание азота в почвосмеси усиливает восприимчивость растения к патогену. Поэтому азотные комплексы используют разово, в период активного набора зеленой массы. В этот период куст крайне нуждается в азоте и полностью его забирает из земли. Еще одно спорное удобрение — коровяк. Оно часто содержит активный патоген, поэтому применять его для крыжовника не рекомендуется. 

Рекомендуем