За всю жизнь человек выпивает примерно 50 тонн воды. Стоит ли объяснять, насколько важную роль играет ее качество?
Этот обзорный материал продолжает серию публикаций, стартовавшую статьей "Фильтр для воды - каприз или необходимость". Вэтой статье разговор шел о качестве питьевой воды, текущей из кранов наших квартир (системы муниципального водоснабжения) и собственных домов (автономный водопровод), и в ней мы пришли к неутешительному выводу, что воду из собственного источника требуется очищать, а муниципальную- доочищать.
Все бытовые фильтры, предлагаемые современным рынком, мы условно разделили на две категории: накопительные и напорные.
Вфильтрах-накопителях очистка происходит при естественном просачивании воды через фильтрующий элемент. Кним относятся как кувшины емкостью от 1,5 до 3,5л, так и их более вместительные собратья объемом 5-15л, о которых мы рассказали в прошлый раз.
Напорные фильтры отличаются тем, что для просачивания воды через фильтрующие элементы требуется давление. Их, в свою очередь, можно разделить на две группы:
фильтры, использующие классические методы очистки: механическую фильтрацию (грубую, тонкую и ультратонкую), сорбцию, ионный обмен и окисление (о каждом из них мы также уже подробно рассказали);
фильтры на основе обратного осмоса, в которых фильтрующая мембрана задерживает практически все вещества, кроме молекул воды. Это, можно сказать, универсальный способ очистки, позволяющий получить воду максимальной чистоты.
Чтобы не перегружать вас информацией, сегодня мы остановимся на фильтрах первой группы, использующих классические методы очистки, а статью об обратноосмотических системах опубликуем позднее.
Недостатки городской воды
Вода, поступающая в водопровод и вытекающая из крана городской квартиры, как правило, проходит неплохую подготовку и соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (подробнее этот вопрос освещался статье "Фильтр для воды - каприз или необходимость"). Сточки зрения микробиологии она приемлема. Но органолептические свойства водопроводной воды- вкус, запах, цветность- далеко не всегда устраивают потребителей. Это связано с тем, что в ней присутствуют хлор и продукты его взаимодействия с органическими соединениями; механические взвеси (ил, песок, ржавчина); продукты вторичного загрязнения.
Кпоследним кроме ила, песка и ржавчины относятся растворенные газы, органические соединения, нефтепродукты ит.п. Наличие в воде продуктов вторичного загрязнения связано с ситуацией, которая сложилась в коммунальном хозяйстве: какие трубы, когда и как проложены, давно ли ремонтировались водопроводные сети ит.д.
Мнение специалистов
Вадим Андреевич Куликовский, кандидат физико-математических наук, генеральный директор компании «ВОДА ОТЕЧЕСТВА».
Какой угольный сорбент предпочтительнее?
- В фильтрах для очистки питьевой воды применяется три типа угольных сорбентов: гранулированный насыпной, прессованный и волокнистый (углеволокно).
Впервом случае гранулят просто засыпается в корпус. При прохождении через эту засыпку та часть воды, которая течет вдоль стенок, очищается примерно в 2 раза хуже, чем та, которая идет через центр. Но вода всегда старается идти по пути наименьшего сопротивления- вдоль стенок контейнера или через самые большие «дырки» между гранулами. Прессованный уголь ведет себя несколько лучше, чем насыпной, но все же сохраняет некоторые его недостатки: возможны большие поры и движение вдоль стенок.
Углеволокнистые фильтры имеют большую сорбционную емкость, или, говоря проще, могут поглотить большее количество загрязнений на единицу собственного веса. Имеют они и лучшую кинетику. Объясняется это тем, что "посадочные площадки", на которых осаждаются загрязнения, в углеволокнистых фильтрах доступнее. Вгранулированном угле доступны в основном внешние поры, добраться же до внутренних пор загрязнениям сложно. Всвязи с этим гранулированные сорбенты обладают так называемой усталостью- это когда "посадочные площадки" во внешних порах уже заняты, и хотя сорбент мог бы взять еще довольно большое количество загрязнений за счет внутренней пористости, но не может- к ней нет доступа.
Для того чтобы сорбент все-таки смог принять новую порцию загрязнений, ему надо просто "отдохнуть" от фильтрации воды. Во время "отдыха" часть загрязнений, захваченная внешними порами, перейдет за счет диффузии во внутренние поры (концентрация выровняется), в результате чего освободятся "посадочные площадки" на внешнем слое, фильтр будет вновь готов к работе. Для волокнистого сорбента явления "усталости" в принципе не существует- угольные волокна очень тонки, и потому "посадочные места" на них гораздо доступнее. Врезультате сорбционная емкость у угольного волокна в 4-7 раз больше, чем у гранулированного. Кроме того, угольное волокно, в отличие от гранул, довольно подвижно, и даже если где-то между волокнами возникнет «канал», вода, устремляясь в него, втянет за собой и волокна, залечив, таким образом, дефект.
Правда, есть у углеволокна один существенный недостаток- его стоимость в 2-3 раза выше стоимости гранулированного угля. Высокая цена фильтров на основе углеволокна отпугивает покупателей. Изря. Если просчитать стоимость 1л воды, очищенной с помощью углеволокна и гранулята, то первая величина получится примерно в 1,5-2 раза меньше, чем вторая (у углеволокна больше сорбционная емкость). Так что и с точки зрения экономики углеволокно предпочтительнее.
Альтернативное мнение
Владимир Николаевич Федотов, генеральный директор компании «МЕТТЭМ-ТЕХНОЛОГИИ»:
- У волокнистых сорбентов действительно несколько лучше кинетика сорбции. Это общеизвестно. Что же касается емкости сорбентов разного вида, то в пересчете на единицу веса она у них всех примерно одинакова. Но кокосовый уголь значительно дешевле. Недаром в продукции крупнейших мировых производителей довольно редко можно встретить изделия с наполнением из угольного волокна.
Двухступенчатая фильтрация
Опрошенные нами специалисты сошлись во мнении, что для борьбы с перечисленными выше недостатками в большинстве случаев (то есть при нормальном составе воды, подтвержденном ее химическим анализом) необходимо и достаточно, чтобы напорный фильтр имел две ступени. Первая ступень- механическая очистка, при которой удаляются продукты вторичного загрязнения. Вторая ступень- для удаления хлора и продуктов его взаимодействия с органикой, органических веществ и растворенных газов.
Предварительная очистка увеличивает срок службы второй ступени, точнее, не допускает уменьшения эффективности ее действия вследствие забивания взвесями, приносимыми водой.
Существенно продлить жизнь домашнего фильтра, особенно его первой ступени, можно, установив в систему подачи воды фильтр предварительной очистки: сетчатый (с размером ячеек 50-100мкм) или картриджный тонкой очистки (с размером пор 5-10мкм). Еще лучше использовать и то и другое. Это позволит смело приобрести напорный фильтр без первой ступени и, конечно же, благотворно скажется на состоянии сантехнических и использующих воду бытовых приборов. Если вблизи источника питьевой воды в доме, на кухне стоят стиральная и посудомоечная машины, можно пойти и от обратного: приобрести фильтр с мощной ступенью предварительной очистки (есть и такие) и запитать от нее стиральную и посудомоечную машины и прочую технику. На питьевые же нужды такой фильтр отбирает лишь небольшую часть воды, прошедшей предочистку.
Вторая ступень очистки устройств, предлагаемых рынком, может работать по одному из двух принципов: сорбции на активированном угле или специальном полимере и ультратонкой фильтрации.
Сорбционные материалы
В напорных фильтрах применяется активированный уголь трех видов: гранулированный засыпной, прессованный уголь и углеволокно. Большинство производителей используют первые два вида. Причем уголь используется кокосовый, а не березовый, так как он обладает большей сорбционной емкостью. Углеволокно применяют две российские фирмы: «АКВАФОР» (волокно «Аквален») и «ВОДА ОТЕЧЕСТВА».
Компания "ГЕЙЗЕР" изобрела и успешно применяет в качестве фильтрующего материала синтезированный по оригинальной методике полимер, с разветвленной лабиринтной структурой и порами от 0,1 до 3,5мкм. По заявлению производителя, этот материал обладает комбинированным действием, сочетающим адсорбцию, ионный обмен и механическую фильтрацию. Кроме того, для него характерен эффект квазиумягчения- даже при большой жесткости воды накипи не образуется, а осадок легко смывается водой.
Ультрафильтрация
Ультрафильтрация осуществляется с помощью мембран различных типов, например керамических и «трековых». На последних стоит остановиться более подробно.
Фирма "ЭКОМЕМБРАНЫ" предлагает новую технологию "Водный Доктор", суть которой- многоступенчатая предварительная очистка и окончательная тонкая доочистка- ультрафильтрация с помощью "трековой мембраны". Сама "трековая мембрана"- это полимерная пленка, особо обработанная для получения мельчайших пор-"треков" (микротрубочек) диаметром 0,2-0,3мкм. Они располагаются в пленке с плотностью до 400 млн на 1см2. По утверждению производителя, технология "Водный Доктор" позволяет очистить воду от остаточного хлора и хлорорганики, растворенной органики (в том числе нефтепродуктов), двух- и трехвалентного железа, алюминия, на 100% очищает воду от любых бактерий и патогенных бактериальных агентов, значительно снижает концентрацию пестицидов, тяжелых металлов (подтверждено сертификатом). При этом в воде сохраняются полезные вещества и микроэлементы. "Трековая мембрана" может применяться для воды с повышенной загрязненностью- там, где другие фильтры исчерпают ресурс чрезвычайно быстро.
Мнение специалистов
Борис Евгеньевич Рябчиков, сотрудник ГНЦ РФ ВНИИ неорганических материалов, доктор технических наук, автор книги "Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования" (2004г., издательство «ДеЛи»).
Когда менять картридж?
Многие фирмы устанавливают два значения ресурсного показателя- в литраже и во времени эксплуатации (от двухмесяцев до года). Как правило, временной параметр определяется из следующего расчета: берется среднее потребление воды в сутки одним человеком и умножается на количество членов семьи- получается среднесуточное потребление семьи. Затем срок эксплуатации фильтра в литраже делится на величину среднесуточного потребления, и таким образом вычисляется срок замены картриджа. Ну и, конечно же, сроки замены определяются соображениями микробиологической безопасности. Так, если используется вода, мягко говоря, плохого качества, понятно, что в ней присутствует определенное количество микробов. Даже если ваш фильтр не пропустит их, это не значит, что все тут же погибнут. Они поселятся на картридже (особенно микробы любят угольные картриджи) и могут начать размножаться. Ведь что такое домашний фильтр? Он стоит в тепле, и внутри его постоянно находится вода. "Тепло и сыро"- это та самая среда, которая для развития микробов крайне благоприятна. Как говорят специалисты, фильтр начинает «обрастать шубой».
Если вы пользуетесь фильтром постоянно (в него постоянно поступают новые порции хлорированной воды), скорость обрастания будет не очень высокой. Но когда вы по каким-то причинам длительное время фильтром не пользуетесь (командировка ит.п.), скорость обрастания может увеличиться многократно. Врезультате на выходе из фильтра в воде может оказаться просто колоссальное количество токсинов- продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Понятно, что пить такую воду просто небезопасно.
Чтобы снизить скорость обрастания, увеличив тем самым срок жизни угольных картриджей, многие производители добавляют в них серебро. Но не следует думать, что серебро- это панацея от всех зол. Втех безопасных для здоровья человека количествах, в которых оно содержится в картридже, серебро микробы не убивает- оно только значительно снижает скорость их развития. Именно поэтому не стоит слепо доверять рекламным призывам некоторых горе-производителей и продавцов: "Наш фильтр полностью уничтожает микроорганизмы!" Чтобы серебро начало уничтожать микробов, оно должно содержаться в воде в количествах, превышающих ПДК (0,05мг/л), но этого не может быть, поскольку в таких количествах оно становится практически таким же ядом, как все тяжелые металлы (ПДК на него ввели совсем не напрасно!). Понятно, что на это не пойдет ни один производитель.
Вобщем, чтобы уберечься от беды, необходимо свято (подчеркиваю!) соблюдать сроки замены картриджей- как по литражу, так и по календарю. Чтобы облегчить решение задачи, стоит приобрести фильтр с системой индикации. Это может быть как простенький индикатор даты следующей замены, так и полностью автоматическая система, которая сама сигнализирует о необходимости принимать меры. Итеми и другими индикаторами сейчас комплектуют свои фильтры не только зарубежные, но и отечественные производители (жаль, что пока не все!).
Справедливости ради стоит упомянуть и о совсем простых системах, как их называют производители, «самоиндикации». Работают они просто: при выработке ресурса фильтр снижает (причем довольно резко) напор очищенной воды. Но такие системы «индикации» могут оказаться совсем не безопасными. Например, при малых количествах взвесей в воде фильтр сбросит напор намного позже того, как угольный картридж выработает свой ресурс. Так что, как говорится, на «самоиндикацию» надейся, а сам...
Ив заключение о существующих способах борьбы с бактериями, поселившимися в фильтре. Некоторые фирмы комплектуют свои двух- и трехкорпусные модели ультрафиолетовой лампой, помогающей справляться с этой бедой. Иесли у вас появилось устойчивое желание иметь на домашнем фильтре еще и ультрафиолетовое обеззараживание, а в доме уже есть вполне устраивающий вас фильтр, менять его на новый, с УФ-обработкой, совсем не обязательно. Достаточно отдельно приобрести систему обеззараживания и встроить ее между фильтром и краном для чистой воды. Такие компактные УФ-устройства предлагают на нашем рынке фирмы AQUAPRO (Южная Корея), "Национальные Водные Ресурсы" ("НВР", Россия), R-CAN (Канада) и другие. Ртутно-кварцевая лампа помещена в корпус из нержавеющей стали, рассчитанный на давление 10 атм. и снабженный двумя штуцерами для подключения воды (быстроразъемные соединения под пластиковую трубку). Ресурс лампы- 9000 часов (примерно 1 год эксплуатации). Производительность- от 4 до 30л/мин. Устройство снабжено блоком питания (220В) и контроллером, который будет включать/выключать лампу при открытии/закрытии крана для чистой воды (экономит ресурс лампы). Потребляемая мощность- от 10 до 200Вт. Вкомплект поставки входят пластиковые клипсы для крепежа УФ-обеззараживателя на стену. Цена на эти устройства колеблется от $150 до $330. Вбыту обычно используют наименее мощные, и потому наиболее дешевые.
Жесткая и «железная» вода
Нельзя не учитывать, что вода городских водопроводов может сильно варьироваться в пределах установленных норм. Проще говоря, в каждом городе вода своя, а в крупных городах различия наблюдаются между любыми двумя районами. Эти различия заключаются в повышении жесткости или содержания железа, а иногда и в том и в другом.
Среди предлагаемых современным рынком картриджных фильтров есть конструкции, которые спасут и от этих напастей. Производители идут двумя путями. Впервом случае добавляют в картридж слой ионообменного материала (гранулированного или волокнистого). Во втором создают дополнительную третью ступень обезжелезивания или умягчения, а иногда и обе вместе (фильтр становится трех- или четырехступенчатым). Понятно, что емкость, например, по солям жесткости у фильтров с добавкой небольшого слоя значительно меньше, чем у фильтров, в которых умягчению посвящена целая ступень. Но и в том и в другом случае следует иметь в виду, что спасают фильтры лишь тогда, когда превышение ПДК по содержанию солей жесткости и железа не слишком велико. Если вода очень жесткая (7мг-экв/л) или в ней много железа (1мг/л), фильтры, продающиеся в розничной сети, вряд ли спасут- емкость картриджа невелика, а часто менять его- дело разорительное).
Помочь может разве что собственная станция водоочистки, управляемая вручную или автоматически и оборудованная регенерируемым умягчителем или обезжелезивателем большой емкости. Но такие станции создаются под конкретный заказ в соответствии с анализом воды и стоят довольно дорого.
Используемые в настоящее время для доочистки водопроводной воды фильтры по конструктивным признакам можно условно разделить на три группы: фильтры-насадки на кран, настольные фильтры и фильтры, устанавливаемые под мойкой. Окаждой из этих групп пойдет речь в трех последующих статьях.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!