Лестницы

Типы лестниц, составляющие элементы и используемые материалы. Расчет параметров. Традиционные места размещения лестниц в квартире или коттедже.

Лестницы Scala ЛестницыДеревянная лестница. Поперечный разрез Лестницыа. Лестничный марш со ступенями складчатого очертания
б. Лестница из сборных железобетонных маршей и площадок при высоте этажа 2,8м
в. Лестничный марш по стальным косоурам
г. Конструкция лестниц из отдельных элементов ЛестницыДеревянная лестница Лестницы Scala

Лестницы
Лестницы Scala Лестницы Scala ЛестницыЛестница типа «утиный шаг»

Лестница не просто помогает нам попасть с одного этажа на другой. Часто она становится символом соединения каких-либо уровней, например, "служебная лестница"... Эта вертикальная коммуникация может привести нас наверх (начердак) или вниз (вподвал). Кое-какие секреты лестницы мы раскроем на страницах нашего журнала.

Лестницы, наклонные плоскости (пандусы) и механические подъемники (лифты, эскалаторы) служат для сообщения между этажами, площадками и помещениями, находящимися на разных уровнях. Вкоттеджных домах обычно применяются только лестницы. Взависимости от функций и значимости в объемно-планировочной композиции жилого дома лестницы делятся на: входные, расположенные снаружи или в заглублении (нише) дома; основные- для постоянного сообщения между этажами; вспомогательные, например, ведущие в подвал, а в домах высотой более 10м- пожарные, обычно расположенные на фасаде и ведущие на крышу.

Лестницы должны быть удобными и безопасными, прочными, иметь необходимую пропускную способность (ширину) для переноса мебели и оборудования, эвакуации людей в экстренных случаях, а также удовлетворять противопожарным требованиям.

При выборе и проектировании лестниц следует учитывать их важную роль в организации объемно-планировочной структуры и архитектурной композиции в целом. Комфорт дома, интерьер его основных помещений, композиция фасада во многом будет определяться удобством расположения, размером, формой, отделкой лестниц. Все эти соображения следует принимать во внимание с самого начала проектирования.

Лестница состоит из двух основных элементов - площадок и лестничных маршей. Площадки подразделяются на этажные, (на уровне пола каждого этажа) и промежуточные (междуэтажные). Марш- это функциональный и конструктивный элемент, соединяющий две лестничные площадки и опирающийся на них. Он состоит из ряда ступеней, укрепленных обычно на двух, а иногда на одной наклонной балке. Если несущие балки расположены под ступенями, их называют косоурами, а если по бокам (торцам) ступеней- тетивами. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями- перила, высотой 800-1000мм.

В зависимости от числа маршей, соединяющих два смежных этажа, лестницы бывают одно-, двух- или трехмаршевые (при устройстве лифта или при высоте этажей от4,2м). Вплане форма лестниц зависит от взаиморасположения маршей и площадок и может быть прямолинейной, с поворотом, криволинейной, а также винтовой, которую иногда называют веерной. Вкоттеджах чаще всего встречаются одномаршевые прямолинейные или с поворотом и двухмаршевые лестницы.

Лестницы занимают довольно много места, поэтому одна из задач архитектора- сделать их более компактными. Для этого в коттеджах их нередко проектируют не только с поворотом и без промежуточной площадки для отдыха, но и с несколькими так называемыми забежными ступенями. Эти клиновидные в плане ступени как бы забегают одна под другую. Всамом узком месте (внутренний участок поворота) ширина ступени не должна быть менее 80мм, а лучше 120мм.

Горизонтальную плоскость ступени называют проступью, а расстояние между двумя соседними проступями- подступенком, который равен высоте ступени. По нормам количество ступеней в одном лестничном марше должно быть не менее3 и не более18. Однако на практике встречаются марши и с большим их количеством. Для коттеджей, если учесть необходимость экономии места, это вполне приемлемое решение.

Ширина лестничных маршей, определяемая расстоянием между перилами или между стеной и перилами должна быть не менее 900мм, иначе идущим навстречу друг другу людям будет трудно разминуться. Практика показала, что в частном строительстве этот норматив соблюдается не всегда (ввиду небольшой площади помещений). Однако не рекомендуется делать ширину марша менее 700мм.

Ширина лестничных площадок должна быть не меньше ширины марша, а основная (этажная) площадка, кроме того, должна быть достаточно просторной для удобного расположения дверей помещений и лифта (если он есть). Большое значение для удобства пользования лестницей имеет ее уклон, то есть отношение подступенка к проступи или отношение высоты марша к его горизонтальной проекции. При подъеме человек должен затрачивать примерно в два раза больше энергии, чем при движении по горизонтали; средний его шаг- от570 до640мм. Поэтому для сохранения постоянной ритмичности движения по лестнице ее уклон должен быть приблизительно 1:2 или около 27. Вэтом случае номинальная высота подступенка- 150мм (конструктивный размер с учетом зазоров 148мм) при ширине проступи 300мм. Удвоенная высота подступенка- 150 2 = 300мм и ширина проступи- 300мм в сумме составляют средний шаг человека- 600мм.

При выборе и проектировании лестниц следует учитывать их важную роль в организации объемно-планировочной структуры и архитектурной композиции в целом.

В практике строительства жилых зданий наибольшее распространение получили типовые железобетонные лестницы с уклоном маршей 1:2. Однако, кроме них, в коттеджах широко применяются и более крутые лестницы (суклоном 1:1,75; 1:1,5 и даже еще круче), которые занимают существенно меньше площади. Высота подступенков таких лестниц может быть 180-190мм и более, а ширина проступей- 250мм и менее. Лестница, ведущая в подвал или на мансарду, может иметь уклон 1:1, то есть 45.

Для удобства хождения по лестнице проступь не должна быть меньше длины ступни человека. Увеличение ширины ступени на 30-50мм может быть сделано за счет напуска или валика проступи над подступенком.

Лестницы бывают с каменными ступенями (преимущественно в старинных зданиях, а также наружные, входные), железобетонные, деревянные и металлические. Кпоследним относятся пожарные- фасадные, а также лестницы со сложными очертаниями или большой протяженностью маршей, когда на стальные (издвутавров или швеллеров) косоуры укладывают наборные ступени: металлические, бетонные (при длине ступени более 1,05м железобетонные) или из камня твердых пород. Независимо от материала нормативная нагрузка лестницы для жилых зданий должна быть 300 кг/м2.

В практике современного строительства конструкции лестниц выполняют преимущественно из типовых железобетонных элементов, рассчитанных на высоту типового этажа 2,70; 2,80; 3,00; 3,30м и более. Наиболее экономичная и простая в изготовлении и монтаже- конструкция двухмаршевой крупноэлементной лестницы, состоящей из двух однотипных встречных маршей и двух однотипных площадок. Она изготовлена из бетона марки 200 с армированием сварными каркасами и проволокой. Марш состоит из двух косоуров и уложенных на них ступеней, которые отформованы на заводе железобетонных изделий в один укрупненный элемент. Для удобства укладки маршей и устройства перил между ними оставляют зазор 100мм. Лестничная площадка выполнена в виде плиты, окаймленной по нижнему контуру усиленными ребрами, на которые опираются два лестничных марша (идущие вверх и вниз). Марши и площадка крепятся также сваркой закладных деталей. Лестничные площадки с торцевых сторон обычно имеют специальные консольные выступы-"ушки", которыми опираются на гнезда в боковых кирпичных стенах лестничной клетки. Вдругом случае ребра контуров площадки лежат на специально установленных в стены стальных «столиках».

Лестничные марши и площадки поступают с заводов на стройку с чисто отделанными ступенями. Чтобы полезная ширина лестницы не уменьшалась, сбоку в них закладывают металлические пластины для приварки ограждений. При широких лестничных маршах (1200мм и более) стальные стойки можно укреплять в гнезда в проступях и площадках. Затем гнезда заделывают цементным раствором. Встречаются конструкции лестниц с накладными, например, мозаичными или из керамических плиток, проступями. Эти элементы укладывают на раствор после установки ступеней.

Сборные лестницы, которые доставляют на стройку с отдельными ступенями и площадками и укладывают при возведении стен, во время строительных работ следует оклеить бумагой или прикрыть досками. Накладные проступи обычно поставляются в комплекте с маршами. Применение железобетонных крупноэлементных лестниц со ступенями складчатого очертания позволяет на 15% снизить расход бетона по сравнению с маршами, имеющими ступени сплошного сечения.

В домах коттеджного типа лестницу не всегда стоит заключать в лестничную клетку. Ведь все комнаты расположены недалеко от выхода наружу, населенность дома невелика, поэтому применять лестницу из жестко фиксированных по размерам крупноэлементных типовых конструкций, требующих к тому же использования кранов грузоподъемностью более 1,5т, далеко не всегда выгодно.

Более рациональными и эстетичными могут быть выполненные из мелкоразмерных элементов открытые лестницы различных габаритов и форм. Водних случаях они могут состоять из отдельных косоуров, в других случаях- изтетив, а также из ступеней, балок и плит лестничных площадок. Железобетонные и деревянные мелкоэлементные конструкции лестниц широко применяются в малоэтажном строительстве, при этом используются краны грузоподъемностью до 500кг. Правда, возведение таких лестниц требует довольно значительных трудозатрат и они дороже крупноэлементных примерно на40%.

В мелкоэлементных железобетонных лестницах ступени укладывают либо по двум косоурам, либо по одному, расположенному на продольной оси марша. Вместах примыкания марша к лестничной площадке укладывают особые ступени, называемые фризовыми. По характеру отделки, по длине и высоте они не отличаются от основных ступеней. Ширина же фризовых ступеней меньше основных, так как они опираются частично на косоуры, частично на площадочные балки. Железобетонные косоуры и балки имеют прямоугольное сечение. Для опирания косоуров в площадочных балках устраивают гнезда.

В кирпичных и деревянных двухэтажных (иногда трехэтажных) коттеджах часто применяются открытые деревянные лестницы, которые красиво вписываются в интерьер дома, выполняя роль не только коммуникационного, но и художественно-композиционного элемента. Удобство и красоту лестницам может придать нижняя начальная ступень, несколько выступающая из общей ширины марша (например, овальная в плане). На нее часто устанавливают фигурную стойку перил, более замысловатую по форме, чем те, которые установлены на остальных ступенях.

Деревянные лестницы предпочтительнее делать из дуба, лиственницы или сосны. Древесина ели мягкая и легко истирается, поэтому ее можно применять лишь для косоуров. Деревянные лестницы обычно не требуют большого фундамента. Внизу всю лестницу прочно опирают на усиленные балки или плиты перекрытия и закрепляют у конструкций потолочного перекрытия. На доски пола лестницы крепить нельзя. Косоуры и тетивы делают из досок толщиной 50-70мм, шириной не менее 200мм. Косоурные лестницы проще в устройстве и, пожалуй, более красивы. Проступи из сплошных или двух узких шпунтованных досок толщиной 30-50мм, укладывают на треугольные косяки (деревянные, металлические), прикрепляемые к косоурам, или устанавливают на ступенчатые вырезы в косоурах. Торцы ступеней остаются открытыми и требуют тщательной отделки. Подступенки могут быть толщиной 18-25мм. Доски лучше соединять шурупами и клеем, поскольку гвоздевое соединение со временем ослабевает.

В тетиве с внутренней стороны делают врезки-пазы глубиной 20-25мм по форме ступеней, в которые вставляют проступи и подступенки. Для удобства изготовления и сборки пазы должны быть прорезаны по специальному шаблону до нижней или верхней грани тетивы. Можно крепить ступени к тетивам и с помощью планок, уголков.

Для большей прочности тетивы иногда стягивают затяжкой - планкой или стержнем диаметром 12мм. Ограждение лестниц (перила) выполняют из деревянных элементов, ставя на каждой ступени с двух сторон (если нет стены) одну или две балясины произвольной формы: круглые точеные, дощатые с прорезями или другие с деревянным или пластмассовым поручнем. Взависимости от дизайна интерьера ограждение лестницы может быть прозрачным, например из плексигласа, или глухим- оштукатуренным или облицованным плиткой. Иногда его делают из звеньев металлической или деревянной решетки, закрепленной стойками на нижней и верхней ступеньках.

Марши и площадки снизу могут быть открытыми, подшитыми досками или оштукатуренными.

Где лучше размещать внутреннюю лестницу коттеджа?

Довольно удобно разместить основную лестницу в центре дома. Вэтом случае комнаты расположены по периметру наружных стен, и получают достаточное естественное освещение, а спуск и подъем по лестнице и выход на мансарду становятся доступны и удобны. Нередко по архитектурно-композиционным соображениям лестницу размещают вдоль наружной стены, торцом к ней, или даже в отдельном эркере, но в этом случае неизбежны потери площади: лестница займет место, которое можно было бы использовать для комнаты с окном.

Открытая лестница довольно эффектно выглядит в холле или общей большой комнате, гостиной, каминной, особенно если для нее в потолке предусмотрен широкий проем, что делает часть комнаты более высокой и нарядной. Такая лестница с забежными ступенями может иметь в плане форму широкой буквы «П» или «Г». Изолированные лестницы, то есть расположенные в своеобразной лестничной клетке коттеджа, упрощают конструктивное решение перекрытий.

Размещение лестницы на веранде можно рекомендовать в том случае, если наверху расположены холодные помещения, эксплуатируемые в основном летом.

В домах мансардного типа потолок над лестницей можно совмещать с крышей дома. Легкая или перекидная лестница, ведущая со второго этажа на третий или на мансарду, обычно расположена отдельно от основной, но недалеко от нее и опирается на балки перекрытия.

В коттеджах часто применяются весьма распространенные в европейских странах и предлагаемые многими фирмами винтовые, а также веерные лестницы. Они занимают в помещении немного места, могут размещаться у стены или в середине комнаты, недороги и красивы, но при установке требуют высокой квалификации мастеров. Несущей центральной опорой винтовой лестницы обычно служит металлическая труба, к которой по окружности через интервалы 150-200мм консольно привариваются или крепятся другим способом клиновидные проступи длиной 700мм и более. Проступи бывают из нержавеющей стали с шероховатой верхней плоскостью, деревянными или пластмассовыми. Подступенка может не быть, а широким торцом ступенька крепится к стойке перил или к ограждающей стене.

Ступени веерной лестницы (деревянные или бетонные) располагаются вокруг кирпичного столба, опираясь на него узким торцом, а широким- на ограждающие лестницу стены. Вотдельных случаях для спуска в подвал или подъема в небольшую мансарду можно использовать совсем легкие приставные, крутые (суклоном 60 и более) лестницы типа стремянок или даже подвесные. Усовершенствованной разновидностью подобных лестниц является вариант типа "утиный (гусиный) шаг", проступи в котором (подступенков можно не делать) подразделяются на левые и правые и находят одна на другую на рассчитанную для каждого отдельного случая высоту ступени. Проступи усеченной формы, в широкой части шириной 300мм, вузкой- 120-150мм, рассчитаны на опирание ноги только на широкой половине ступени. Ступени, вернее только проступи, опираются на тетивы или деревянные либо металлические косоуры.

В серии статей «Дом и участок» вы ознакомились с основами планировки и конструктивными решениями основных элементов дома, получили профессиональные советы по выбору и сооружению коттеджа в целом и его составляющих. Если все же что-либо покажется неясным, сложным, попробуйте еще раз просмотреть опубликованные раннее статьи. Возможно, это окажет вам практическую помощь, повысит надежность и качество вашего дома.

Рекомендуем