Широкий подоконник: альтернативный монтаж

Как правило, подоконная доска служит не только декоративным, но и функциональным элементом интерьера — подставкой для цветочных горшков, полкой для сувениров или даже лавочкой для посиделок. Однако она не выдержит нагрузки, если будет непрочно закреплена.
Широкий подоконник: альтернативный монтаж

Фото: Werzalit

Стандартный способ крепления подоконника — клеевой. Изделия из ПВХ, дерева или ДСП «сажают» на «жидкие гвозди» для этих материалов, а каменные — на силиконовый герметик или цементный клей. Если опорная площадка имеет дефекты или выраженный уклон в сторону помещения, её нивелируют армированным слоем штукатурки либо устанавливают доску на выравнивающие плашки и заполняют пространство под ней полиуретановой пеной. Однако при ширине подоконника более 200 мм часто требуется альтернативный монтаж.

В домах с тонкими стенами (панельные постройки 1980-х гг. и более поздние) опорная площадка невелика — 100– 120 мм, и клеевое крепление подоконника шириной более 150–170 мм оказывается недостаточно надёжным (мы не рассматриваем случаи, когда у конструкции есть дополнительные подпорки — ножки, тумбы). Приходится заклинивать доску оконной рамой. Суть способа в том, что подоконник не прижимают к окну, а заводят под него на глубину 10–40 мм, затем выравнивают подкладками и фиксируют пеной. Так можно закрепить изделие из пластика, древесно-полимерного композита и дерева, обеспечив высокую прочность при небольшой площади контакта со стеной (½ и даже ⅓ ширины доски). Однако из-под нижнего бруска оконной рамы придётся частично удалить утеплитель (пену), что увеличит риск промерзания конструкции, поэтому способ непригоден для каменных подоконников, обладающих высокой теплопроводностью.

В домах с толстыми стенами (однослойными кирпичными и блочными) для надёжного крепления подоконника достаточно клея, однако широкая «ступенька» мешает обдуву стекла воздухом от радиатора, и окно нередко запотевает. Чтобы избежать этого, желательно предусмотреть вентиляционный зазор: установить подоконник на узкие плашки (из пластика, ЦСП, антисептированной древесины) высотой 20– 30 мм, направленные перпендикулярно окну, и оставить между ним и окном щель (опять-таки 20–30 мм), закрыв её узкой решёткой. Клей или монтажную пену следует наносить локально, чтобы не перекрыть воздушные каналы, а батарею декорировать конвекционным экраном, направляющим поток тёплого воздуха в вентиляционный зазор.

В эркере часто уместен один сплошной подоконник, а не несколько — под каждым окном. Сложность монтажа заключается в необходимости точной подгонки деталей, стыкуемых под непрямыми углами. При использовании стандартных деревянных и пластиковых изделий не обойтись без торцовочной пилы или стусла. Более затратный вариант — заказать сборную конструкцию из дерева или искусственного камня. В этом случае мастера из специализированной фирмы снимут точные замеры и смонтируют подоконник так, что стыки элементов будут почти незаметны глазу.

В остеклённой лоджии, где окна устанавливают на тонкий парапет, опорная площадка практически отсутствует. Приходится применять металлические консоли. Они подходят для любых нетяжёлых подоконников и быстро монтируются с помощью шурупов и дюбелей.

СПОСОБЫ МОНТАЖА ШИРОКОГО ПОДОКОННИКА

Широкий подоконник: альтернативный монтаж

Элементы оконной конструкции: 1 — окно; 2 — подставочный профиль; 3 — подоконник из ПВХ; 4 — монтажная пена или клей; 5 — подоконник из дерева или ДСП; 6 — пластиковый нащельник; 7 — опорные плашки; 8 — вентиляцион- ные решётки; 9 — кронштейн; 10 — отлив. Визуализация: Владимир Григорьев/Burda Media

5 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

  1. Монтировать подоконник следует до отделки откосов, вне зависимости от того, планируете вы их штукатурить или обшивать панелями.
  2. Хотя на современных окнах редко образуется конденсат, желательно установить подоконник с уклоном 1–3 % в сторону комнаты, чтобы отвести от рамы и монтажного шва воду, например случайно пролившуюся при поливе цветов.
  3. Перед нанесением клея кирпичную или бетонную поверхность следует очистить от пыли. При креплении на цементный состав основание нужно загрунтовать, а в случае использования полиуретановой пены — увлажнить, чтобы обеспечить полную полимеризацию материала.
  4. Если края старого подоконника были заделаны в стену, новый имеет смысл установить тем же способом, обеспечивающим максимально прочное крепление.
  5. Щель между подоконником и оконной рамой следует закрыть специальным самоклеящимся лепестковым уплотнителем или заполнить силиконовым сантехническим герметиком.

Рекомендуем